Питают корни… скульптуру

10 августа 2017
0
1644

Вам не придётся стоять в одиночестве на автобусной остановке «Типография», что на проспекте Достык-Дружба.
С вами будет неотступно находиться в любое время года Степная красавица в национальном казахском костюме.

Меня привлек необычный стук, я повернула голову и обомлела: на моих глазах рослый обрубок от старого спиленного дерева обретала гладкую округлую форму. Кто-то решил сделать скульптуру из ствола на автобусной остановке.

Работал инструментом Ерболат Айдарханов, указавший мне на «зачинщика» Болатбека Баймаганбетова. Его имя знакомо уральцам: два года назад он подарил городу батыра, изготовленного из огромного пня, в честь 550-летия Казахского ханства.

В районе остановки «Юбилейная», облюбовав ствол от спиленного дерева, художник вырезал скульптуру «Қазақ батыры». Сегодня он с товарищем трудится над второй – представительницей прекрасного пола. Эксклюзив для нашего города – скульптура «на корню».

«Дерева уже нет, но его живые корни обеспечат ей сохранность и внешний вид надолго, в каком-то роде они будут продолжать ее питать, она не высохнет и не потрескается», – уверен Болатбек.

А мне вспоминаются другие деревянные скульптуры, которые украшали сквер близ кинотеатра «Урал», ныне там ночной клуб. На том месте, где сейчас находится торговый центр «Атриум», был парк с аттракционами, скамейками, мини-фонтаном и прочими атрибутами для отдыха горожан и гостей. Среди деревьев и кустарников «прятались» сказочные персонажи из дерева, изготовленные студентами художественно-графического факультета педагогического института имени А.С. Пушкина, ныне ЗКГУ им. М. Утемисова. Это был уютный оазис, собирающий людей как в летний зной, так и прохладными тихими вечерами. Однако туда нагнали бульдозеры и другую технику, безжалостно сровняв с землей все. Сколько бы ни выступали горожане и СМИ против этого решения, ничего не изменилось. Общегородская территория превратилась в частную, и население лишилось парковой зоны.

Но есть еще энтузиасты, радеющие за наш общий дом и старающиеся привнести в него элементы культуры, эстетики и шарма в виде скульптур и других оригинальных сооружений. Я говорю о ротондах на Набережной и новой площади, скамейке для влюбленных возле Салтанат сарайы, украшающих Уральск.

Большой респект, говоря языком молодежи, Болатбеку Баймаганбетову за то, что он, не будучи профессиональным скульптором, делает для города такие чудесные вещи. «Я учитель-репетитор по казахскому и арабскому языкам. Работал в «столярке», а вырезать мне нравилось с детства, в нашем роду были ремесленники по дереву, – поясняет Болатбек. – Изготавливаю из дерева астау – национальные блюда для бешбармака, для детей – мультяшных героев: Машу, Шрека, другие садовые скульптуры высотой от шестидесяти сантиметров до метра. Меня интересует история Казахстана, культура моего народа, поэтому взялся именно за эту тематику. Скульптура по дереву в нашей стране не развита, этим занимаются в России. Мою идею поддержали в городском и областном акиматах, теперь хожу по городу в поисках подходящих стволов деревьев, намереваясь продолжить».

«Я тоже не учился на художника, но вот загорелся идеей друга. Мне очень нравится убирать лишнее в дереве и создавать образы. А вообще работал формовщиком на заводе, водителем, сейчас занимаюсь строительством, у нас своя бригада, – рассказывает о себе второй мастер по дереву Ерболат Айдарханов. – Это уже третья работа, в Чапаеве мы сделали Золотого человека. Ну и что-то мастерю дома, на даче. Соседским детям показываю своеобразный мастер-класс, знакомя со старинными традициями. У меня тринадцатилетний сын Ернар, тоже увлекся вырезанием. Самостоятельно изготовил бесик, – с гордостью говорит отец. – Кроме этого, делает небольшие сувениры из рогов путем выжигания, под руководством своего учителя».

Что может быть благороднее, давая вторую жизнь отжившему дереву пропагандировать культуру и традиции казахского народа!

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top