Пирамидальный принцип

15 февраля 2018
0
616

Уральский политехнический колледж открывался как профессионально-техническое училище и специализировался на выпуске рабочих профессий. Сегодня специфика образования в нем изменилась, и он считается одним из лучших, созданных на базе ПТУ.

«Нашему колледжу более 60 лет. В настоящее время обучение построено по принципу пирамиды, – говорит заместитель директора по профильному образованию Жанат Нурахметова. – То есть, студент высшего учебного заведения, по окончании его, как бы оказывается сразу на пике пирамиды. У нас же пирамида перевернута вершиной вниз, и учащийся обучается сначала в одном направлении, затем – в другом и так далее, с каждым годом расширяя и совершенствуя диапазон своих знаний и возможностей. Такой подход к образованию – веление времени, государство ставит задачу – обучение нескольким профессиям. Поэтому выпускники колледжа востребованы сегодня».

– Жанат Сергазиновна, расскажите подробней об учебном процессе.

– Например, готовим техников-строителей. Пока студент обучается этой профессии, получает и другие сертификаты: на первом году обучения – монтажника каркасно-обшивных конструкций. Другими словами, мастера по работе с гипсокартоном – очень нужная профессия. На втором году осваивает отделку сухим методом. Или же сначала обучается на каменщика, затем – на плотника, а на третий год становится дипломированным специалистом.

Если он не будет знать, как все это делать, как же тогда руководить рабочим процессом? Поэтому специалисты среднего звена, согласно модульной программе обучения, оканчивают учебное заведение с двумя сертификатами.

Кроме того, с этого года мы являемся экспериментальной площадкой подушевого финансирования. Государство выделяет определенную сумму согласно госзаказу. Учащиеся профессионально-технического обучения должны получать горячее питание, обмундирование и так далее, и на них отпускаются средства. В силу обстоятельств, кто-то может уйти из учебного заведения, и тогда эту сумму у нас заберут. Мы радеем за каждого учащегося и, соответственно, проводим с ним работу. Прийти в армию, имея за плечами среднюю школу или – с профессией, будучи уже дипломированным автокрановщиком или автослесарем – это разные вещи.

– В прошлые годы остро стоял вопрос о прохождении практики, как теперь?

– Первый этап они проходят в мастерских, а со второго курса – уже на производстве у социальных партнеров. Недавно к нам добавились еще две фирмы: ТОО «Жайык Хундай Моторс» и «Бипэк-авто», где проходят практику автослесари, механики, электрики и электромеханики.

Одним из давних и надежных соцпартнеров является ТОО «СКФ «Отделстрой», которое возглавляет Валентина Павловна Михно, человек, неравнодушный к будущему Казахстана. Поработать на стройке среди рабочих, ощутить себя одним из них, пообедать в вагончике, где нет водоснабжения и других благ – хороший опыт и осознание, нужно ли тебе это. Чтобы не получилось так, что мы три года учим, а он не хочет трудиться.

Хорошие партнерские отношения с Анатолием Леонидовичем Бабошкиным из «Бипэк-авто». Поначалу он с осторожностью принимал на практику двух-трех человек, а сейчас проводит Дни открытых дверей, и вперед на год планирует сроки и количество наших подопечных.

– Триста человек выпускаем ежегодно. Наш колледж – один из крупных, которые преобразованы из лицеев. В 2015 году процент трудоустройства составлял 87, два последних года – 89%, при том, что разрешение на госзаказ дают при 78%.

Делаем акцент на то, чтобы учащийся мог показать себя со всех сторон на производстве и работал на результат, то есть в итоге получил именное направление, подписанное учебным заведением и работодателем.

– А как с учебным оснащением?

– С каждым годом оснащение аудиторий и мастерских улучшается. По итогам выигранного конкурса среди колледжей Всемирный банк развития выделил нам большую сумму для совершенствования материально-технической базы мастерских, и по линии госпрограммы продуктивной занятости и массового предпринимательства также получили средства.

Сейчас много устанавливают пластиковых окон, мы закупили оборудование для обучения студентов производству окон и дверей из пластмасс. Сварочные аппараты, отвечающие запросам работодателей. В связи с этим наши выпускники востребованы такими компаниями, как «ЗапКазРЭК», «Жайык жарыгы», ТОО «Марасант» и другими. Они говорят – ваши ребята отвечают нашим требованиям.

– Расскажите о ресурсном учебном центре.

– Основанием стала республиканская программа продуктивной занятости и массового предпринимательства. Многие получают юридическое или экономическое образование и остаются без работы. Если такие люди хотят открыть свое дело, например, по строительству, то могут пройти у нас обучение.

Человек, находящийся в статусе безработного, встает на учет в центре занятости и обучается за счет государства. Возможно, кто-то попал под сокращение, кто-то работает сварщиком, но не владеет аргонной сваркой, кто-то пожелал расширить диапазон своих знаний, у каждого своя причина. В частном порядке обучение стоит 37 тысяч тенге.

Курсы краткосрочные, один-три месяца. В 2017 году обучилось 28 автоэлектриков, двое из них сразу же устроились в «Жайык Хундай Моторс».

– По каким профессиям можно пройти курсы?

– По пяти специальностям. «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», где восемь квалификаций: каменщик, плотник, штукатур-маляр и так далее. «Монтаж и эксплуатация внутренних санитарно-технических устройств, вентиляций и инженерных систем», «Электрическое и электромеханическое оборудование», «Техническая эксплуатация дорожно-строительных машин», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». Они включают 29 квалификаций.

Надо сказать, что открытие колледжных групп автоэлектриков состоялось по просьбе социальных партнеров. Мы заключили с ними письменные договора, что выучим автоэлектриков и других, а они примут их на работу, это «Хундай центр» и «Тойота центр».

– Принимают ли участие ваши подопечные в конкурсе рабочих профессий WorldSkills?

– В 2016 году по газо-, электросварке в областном конкурсе первое место занял наш студент Максим Сумкин, а в 2017-м по квалификации плотника победил Ернар Ысмагулов. Оба ездили в Астану, где завоевали вторые места. В этом году также собираемся соревноваться.

– Знаете ли вы, как у выпускников складываются дела на рабочем поприще?

– Не только знаем, но и мониторим год после выпуска. Каждые три месяца мастер группы докладывает, куда устроился выпускник, откуда уволился. Бывшие студенты должны принести справку о трудоустройстве, более того, подтверждение пенсионных отчислений. Эти документы нужны, чтобы доказать Министерству образования фактическое трудоустройство и востребованность профессий, на обучение которых затрачены госсредства.

Среди выпускников есть такие, которые стали заместителями директоров в строительных компаниях или работают на других ответственных должностях, многие открывают свое дело, например, автосервис.

– Спасибо за интервью.

P.S. Пока я готовила материал, у меня дома прорвало батарею отопительной системы, пришлось вызывать сантехника из КСК. Пришел молодой человек, разговорились. Оказалось, окончил ЗКГУ им. Утемисова, факультет таможенное дело. По специальности проработал всего полгода и попал под сокращение.

«Став безработным, обратился в центр занятости. Вскоре меня направили в политехнический колледж, где выучился на электросварщика, – говорит Ахметжан. – Честно говоря, мне не очень понравилась эта работа, я ушел. Стал заниматься тем, что умею – сантехническими работами в благоустроенных домах. Зарплата в КСК семьдесят тысяч тенге, плюс то, что зарабатываю по вызовам, в среднем получается где-то двести».


Справка

На 2017-2018 учебный год в профессиональные лицеи и колледжи Казахстана поступило 169000 человек, что на 3,9% больше, чем в предыдущем году.

Из списка востребованных специальностей выбыли: правоведение, учет и аудит.

Родители и абитуриенты стали серьезнее относиться к выбору будущей профессии, учитывая, будет ли она приносить доход.

На специальность «Организация питания» поступило 7700 человек, что на 2,7% больше, чем раньше.

Много желающих учиться по специальности «Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта», в этом учебном году там изъявили учиться десять тысяч казахстанцев, почти в два раза больше, чем пять лет назад.


Фото: Ярослав Кулик

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top