Песня, пришедшая от сердца, или О ком «забыл» Юрий Николаев

20 августа 2020
0
120

Лев ГуровПервый канал в связи со своим 25-летием показал лучшие фрагменты проекта известного телеведущего Юрия Николаева «Достояние республики». Роберт Рождественский, Иосиф Кобзон, Алла Пугачёва, Алексей Рыбников, Игорь Крутой, Андрей Дементьев, Юрий Антонов, Вячеслав Бутусов (лидер группы «Ю-Питер», бывший солист «Наутилус Помпилиус»)… Всего 46 героев – композиторов, поэтов, исполнителей – прошли через этот проект. Юрий Николаев с гордостью заметил, что со всеми героями он был или знаком сейчас.

«В минуту скорби пусть звучит орган…»

Ловлю себя на «крамольной мысли»: да, уважаемые, известные люди, внёсшие большой вклад в культуру Советского Союза, России, всех бывших союзных республик. Ничего против них не имею. Ценю их творчество, о чём много раз доводилось писать в местной прессе. Но немало других деятелей музыкального искусства в течение десятилетий остается за кадром.

О ком же «забыл» Юрий Николаев? (Не в обиду ему будет сказано).

24 июня 2020 года. В Москве завершился военный парад, посвящённый 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. По брусчатке Красной площади прошла суперсовременная техника, подразделения России, Казахстана, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана, Молдавии, Узбекистана, Китая, Индии, Сербии, Монголии…

Затем Владимир Путин с президентами стран-участниц парада возлагает цветы к могиле Неизвестного солдата. Вдруг под звуки духового оркестра полилась мелодия, проникнутая величайшей скорбью, и в то же время красивая и величавая. Она подчеркнула печальную торжественность события, став органичной частью мероприятий, связанных с парадом. Кто её автор? Может, кто-то из классиков? А может, Д. Тухманов? Но вот под эту мелодию откуда-то издалека, из школьной юности вспомнились звучание органа и строки:

«Соловьи, не пойте больше песен, соловьи. В минуту скорби пусть звучит орган, поёт о тех, кого сегодня нет, с нами нет… Тишина, над полем боя снова тишина…»

Автором музыки и стихов песни «Тишина» в далёком 1971 году стал почти никому неизвестный молодой гитарист челябинской группы «Ариэль» Лев Гуров. В то время на официальном уровне, в том числе в грамзаписии на концертах, приветствовалось, а нередко и навязывалось ВИА и рок-группам исполнение песен членов Союза композиторов (Кстати, из рок-авторов и исполнителей в его состав входил только Александр Градский).

А тут – молодой гитарист, какой-то Гуров со своей песней. Да кто же его на «Мелодии» запишет? Записали! Говорят, кто-то из чиновников напрягал память: «Гуров? Это не его наградили дипломом в Горьком?» Его! В 1971-м, на всесоюзном конкурсе «Серебряные струны» – «За лучшую патриотическую песню».

Песня Льва Гурова «Тишина» вошла в первый диск-«гигант» «Ариэля» (1975), наряду со «Старой пластинкой» Никиты Богословского и особо полюбившимися молодёжью композицией «Орган в ночи» Раймонда Паулса и «Парафразом на тему русской народной песни «Отдавали молоду».

9 мая 2005 года на Поклонной горе перед тысячами москвичей и гостейстолицы «Тишину» отлично спели Татьяна Овсиенко (та самая, бывшая солистка группы «Мираж»!) и участники легендарного ВИА «Ариэль». Пел на сцене и автор Лев Борисович Гуров – заслуженный артист Российской Федерации (2004), почётный гражданин города Литтл-Рок (1992, США, штат Арканзас, где «Ариэль» выступал на фестивале «Осень в Арканзасе»).

Автора назовите!

Спустя шесть лет из Челябинска придёт страшная весть о кончине Гурова – скромного, доброго, очень отзывчивого человека. Валерий Ярушин, много лет руководивший «Ариэлем», вспоминал: «Лёва однажды принёс на репетицию свою песню. В ней было три куплета, без припева. Скажу честно, тогда она показалась мне примитивной. Но Лёва сказал: «Я написал, делайте с песней, что хотите!..» И музыканты вместе её доработали. Так появились звучание органа, вокальные партии – по сути, целая композиция.

Пел «Тишину» на концертах и в грамзаписи, конечно, сам Гуров. После спокойного, камерного начала во втором куплете появляется жёсткий ритм, звучат нерв, экспрессия:

«Этот бой, он позади уже, кровавый бой – опять кого-то с нами нет уже, остался кто-то на чужой земле, той земле…»

Впору, однако, воевать со странной «забывчивостью» авторов теле- и радиопрограмм. Если звучит НЕ Крутой или Пахмутова, а другой, менее известный автор, то его, как правило, не называют. Прозвучит песня или инструментальная вещь – и на том спасибо. Так назовите. У каждой песни есть свой автор! Пусть даже он не «привычный» классический певец вроде Льва Лещенко, а рок-музыкант.

Похоже, это на постсоветском пространстве начинают понимать. В 2016 году хэви-метал группе «Кипелов» и её лидеру Валерию Александровичу Кипелову вручена премия «Золотой венец Победы». Этой высокой награды музыканты удостоены за клип на песню В. Кипелова на стихи Маргариты Пушкиной «Непокорённый» – о героических защитниках блокадного Ленинграда.

Но первым на этой ВИА- и рок-патриотической стезе был всё-таки Лев Гуров. Он наглядно показал: чтобы писать что-то героическое, песни о войне, и чтобы это издавалось в грамзаписи и исполнялось на концертах, вовсе не обязательно быть членом Союза композиторов. Главное, чтобы песня шла из глубины души, от самого сердца.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top