Первый казахский генерал

31 января 2019
0
2370

Участник Гражданской и Великой Отечественной войн, видный советский полководец, генерал-майор технических войск, наш земляк Шакир Жексенбаев родился 28 февраля 1901 года в ауле Шунгай Бокейординского района.

В начале Гражданской войны 1918-1920 годов Шакир Жексенбаев решает связать свою судьбу с военной профессией, на выборах в Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в октябре 1918 года его избирают в состав исполкома в качестве ответственного секретаря.

Восемнадцатилетний Шакир просится добровольцем на фронт. Его определяют в полковую школу первого Советского образцового киргизского конного полка. В 1920 году Жексенбаев становится членом ВКП(б), в этом же году его назначают командиром взвода Первой Киргизской кавалерийской дивизии, через месяц повышают в должности, назначив помощником командира эскадрона. Затем направляют на учебу в Академию Генерального штаба РККА. Окончившие академию 20 курсантов стали маршалами Советского Союза. После академии Шакира Жексенбаева направляют в 110-й стрелковый полк 34-й стрелковой дивизии Приволжского военного округа командиром роты, затем переводят на партийную работу на должность начальника учебной части объединенной военной школы имени ЦИК Казахской ССР, а через год назначают начальником строевого отдела Военного комиссариата Казахской ССР, где его избирают кандидатом в члены ЦК Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Вскоре Шакира Жексенбаева переводят начальником штаба 110-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа.

В 1930 году его срочно вызывают в Москву и направляют на курсы при Высшей военно-химической школе РККА для обучения специальности военного химика. Главной дисциплиной для курсантов считалось военно-химическое дело, основной задачей – организация противохимической защиты войск.

В сентябре 1931 года по окончании курсов Жексенбаев получает назначение в военно-химическое управление, а в конце ноября его ждет новое место, в этот раз в Украинский военный округ на должность командира и комиссара 4-го стрелкового батальона противохимической обороны.

Батальон весной 1934 года по приказу командующего Украинским военным округом отправился в Забайкалье по причине изменения международной обстановки из-за захвата Маньчжурии Японией и создания там государства Маньчжоу.

В 1936 году Жексенбаева назначают помощником по химслужбе армейского инспектора штаба отдельной Краснознаменной Дальневосточной Армии, в том же году его переводят начальником химической службы 45-го стрелкового корпуса.

В 1940 году ему присваивается звание полковника, он становится командиром батальона противохимической обороны Калининского военного училища химической защиты РККА. С началом Великой Отечественной войны Жексенбаева назначают старшим помощником начальника отдела химической защиты войск западного направления, старшим помощником начальника отдела химзащиты центрального фронта, затем – исполняющим обязанности начальника отдела химзащиты 3-й армии Брянского, Юго-Западного фронтов. После разгрома фашистов под Москвой и Сталинградом, на Орловско-Курской дуге батальоны химзащиты перебрасываются на 2-й Прибалтийский фронт.

Шакир Жексенбаев в своей книге «И горек дым войны» отразил историю применения химических средств в годы Великой Отечественной войны. Военно-химическое дело, пишет он в этой книге, возникло в годы Первой мировой войны и состояло из двух самостоятельных задач: применение химических средств (химическое нападение) и противохимическая оборона (химическая, противогазовая оборона).

14 октября 1943 года полковник Жексенбаев награжден орденом Отечественной войны I степени и ему присвоено воинское звание генерал-майора технических войск.

В феврале 1944 года от фашистов освобождены все прибалтийские республики. Начались боевые операции на территории Восточной Германии.

По окончании одной из таких операций командующий фронтом маршал Советского Союза Л.А. Говоров вручил генералу технических войск Ш. Жексенбаеву за боевые заслуги орден Ленина, через некоторое время генерал-майор получает орден Красной Звезды.

По окончании войны генерал Жексенбаев назначен на должность начальника отдела химзащиты Ленинградского военного округа, затем – преподавателем Военной академии химической защиты.

Сильным ударом войска второго Прибалтийского фронта в 1944 году прорвали оборону врага на полосе «Цесис» и взяли курс на Ригу. Немцы, отступая, оставляли в городах и поселках большие склады химических боеприпасов. Нашими солдатами были обнаружены нераспечатанные противогазы и мины. Немцы не могли применить дымовые завесы, поэтому можно смело говорить о вкладе Ш. Жексенбаева в освобождение Риги.

В 1945-1949 годах он был заведующим кафедрой защиты от химического нападения в военной академии им. К. Ворошилова, заместителем начальника управления химического вооружения и снабжения сухопутных войск Советской Армии, начальником химической службы Беломорского военного округа. В 1949-1958 годах работал старшим преподавателем военно-химического дела кафедры общей тактики и оперативной подготовки военно-инженерной Краснознаменной академии имени В. Куйбышева, затем начальником кафедры противохимической защиты.

В середине 60-х, в связи с достижением предельного возраста нахождения на военной службе, он уходит в запас. В Бокейординском районе есть средняя школа имени Ш. Жексенбаева, в Алматы и Уральске его именем названы улицы. Великий казахский поэт Кадыр Мырза Али посвятил генералу такие строки: «Настали дни свободы. Прошли печальные времена. Вы были первым казахским генералом».

Анар Кшимова,
библиограф Уральской городской библиотеки им. М. Горького