Первый директор

19 марта 2020
0
4338

В текущем году одному из известных предприятий Уральска и Казахстана – ремонтному заводу, ныне АО «Уральскагрореммаш» – исполняется 65 лет. Годы его становления и превращения в мощное и современное по тем временам предприятие связаны с именем Александра Сидоровича Синиченко.

А. Синиченко с заводчанами на первомайской демонстрации

Путь к проходной

Синиченко родился 1 мая 1912 года в Одесской области. Закончив в 1927 году семилетку, он переезжает на постоянное место жительства в Уральскую область. С 1927 по 1929 годы Александр Сидорович работал на станции Шипово разнорабочим. В 1929-м его направляют на курсы механиков-механизаторов, где проучился до 1931 г. и получил диплом механика сельхозмашин.

Затем Синиченко трудится механиком в совхозе «Красновский», с 1934 по 1936 гг. служит в рядах Советской Армии. После возвращения со службы работает по специальности в совхозе.

В 1938 г. Синиченко выдвигается на руководящую работу – заместителем директора, позже – начальником политотдела совхоза «Красновский». В 1940 г. назначен начальником политотдела Чижинской МТС, затем директором МТС.

В 1948 г. Александра Сидоровича избирают председателем Каменского райисполкома, в 1950 г. назначают директором Уральской областной базы сельхозснаба в Уральске, а с 1953 г. – директором Уральского завода «Сантехдеталь».

На первых порах освоение целинных и залежных земель в Приуралье проходило с техническими трудностями: не было современных ремонтных баз, мощностей существующих МТС явно не доставало для ремонта техники. Потому руководство Казахской ССР в 1955 году по согласованию с союзными инстанциями приняло решение об организации в Уральске ремонтного завода.

Александр Синиченко назначается его директором. На этой должности он проработал до января 1973 г. до ухода на пенсию.

Завод союзного значения

Под руководством Синиченко ремонтный завод стал одним из крупнейших предприятий не только в системе «Казсельхозтехники», но и в масштабах «Союзсельхозтехники». В короткие сроки построены современные цеха, оснащённые необходимым оборудованием.

К 7 ноября 1954 г. заводчане хозяйственным способом возвели чугунолитейный цех, что стало первой трудовой победой коллектива предприятия. Вскоре получили и первый чугун. Также были построены кислородная и компрессорная станции, котельная и электростанция. К заводу проложили железнодорожную ветку, он имел свой маневровый тепловоз.

Кислородная станция снабжала кислородом не только завод, но и отпускала его на нужды других предприятий города, колхозов и совхозов области. Строились жильё для работающих, детский комбинат на 280 мест, один из лучших в Уральске магазин-гастроном, магазин для продажи хозтоваров, библиотека, зубоврачебный кабинет и другие объекты соцкультбыта. Началось возведение Дворца культуры на 600 мест.

Для строительства личных гаражей рабочих рядом с заводом выделен земельный участок площадью 3 га. Для садоводства и огородничества на берегу Урала около посёлка Желаево заводчане получили земельный массив площадью 15 га. Уральское речное пароходство открыло специальный маршрут Уральск – дачи ремзавода.

С каждым годом стремительно возрастал выпуск продукции для нужд села: заправочных агрегатов, бензовозов, запчастей для сельхозмашин. Производилась также реставрация изношенных деталей.

За высокие производственные показатели Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая 1967 года завод награждён орденом В.И. Ленина. В октябре Постановлением ЦК Компартии Казахстана и Совета Министров Казахской ССР коллектив завода занесён в Золотую книгу почёта республики.

За успешное выполнение плана 8-й пятилетки Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 г. 19 передовиков производства награждены орденами и медалями Союза ССР. Александр Синиченко награждён орденом Ленина, а до этого – орденом «Знак Почёта» и несколькими медалями.

Человек большой души

– Много сил, энергии, знаний вложил Синиченко в создание и дальнейшее развитие завода. Его отличали принципиальность, искренняя забота о людях, – вспоминал в конце 1970-х ударник коммунистического труда токарь Борис Чамов.

Анатолий Погребняков пришёл на предприятие в 1962-м. Направили в чугунолитейный цех.

– После первого рабочего дня вышел я из цеха, и какой-то мужчина спрашивает: «Ну, как?» – рассказывал Погребняков.

– Условия труда в литейке действительно очень тяжёлые, о чём я мужчине и сообщил. Подумал, уж не ошибся ли я с выбором… А он так спокойно, по-простому: «А вы придите сюда завтра, потом послезавтра… Привыкнете и дело пойдёт». Позже я с удивлением узнал, что разговаривал с самим директором Синиченко. Вот так он немногословно, простым советом определил мой путь в рабочей профессии.

Зато когда кто-то провинился, Александр Сидорович мог так крепко поговорить, что мало не покажется. К людям он относился с душой, вниманием, но и спрашивал по полной!

Александр Сидорович воспитал команду достойных специалистов, получивших отличную производственную закалку. Это Н. Выровщиков, В. Киреев, Н. Титоренко, Б. Ворожейкин, В. Дмитриев, А. Давилин, О. Рахимбердин (будущий глава администрации Уральска), В. Мартыненко, О. Фадеев, С. Курманов, Э. Валиев, В. Графкин, Г. Аймашев, М. Исентурлиев… По его рекомендации они получили путёвки в жизнь, а некоторые из них продолжают работать и по настоящее время.

Синиченко пользовался большим авторитетом в городе и области, много раз избирался депутатом городского и областного Советов народных депутатов, а также членом горкома и обкома Компартии Казахстана. Синиченко стал персональным пенсионером Казахской ССР.

Председатель Совета ветеранов АО «Уральскагрореммаш» Абдулла Сафин писал в 2007 году на страницах местной прессы:

«Среди множества замечательных традиций нашего народа есть одна: не забывать, всегда помнить о тех, кто своим трудом, славными делами заложил основу сегодняшних успехов. Кто, уйдя на отдых, продолжает щедро делиться с людьми своим опытом, знаниями, сердечной душевностью. Именно таким мы знали ветерана А.С. Синиченко. Мы всегда будем помнить о том, что завод носил гордое имя Уральский ордена Ленина ремонтный завод имени 50-летия Октябрьской революции. Много сил, энергии, труда, здоровья отдано для того, чтобы полукустарная мастерская превратилась в современный завод».

В канун юбилея – 50-летия со дня основания Уральского ремонтного завода на бывшем здании заводоуправления установлена мемориальная доска А. Синиченко. Добрая память об этом замечательном человеке надолго сохранится в сердцах тех, кто его знал.

А. Синиченко по праву входит в плеяду «красных директоров» советской эпохи – П. Атояна, Г. Мулдашева, П. Камышева, С. Балдычева, К. Джунусова, В. Шариной, А. Валахова и других, известных не только большими производственными успехами. Руководимые ими предприятия РАЗВИВАЛИ СОЦИАЛЬНУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ УРАЛЬСКА. Мы и сегодня ПОЛЬЗУЕМСЯ ПЛОДАМИ ИХ ТРУДА.

А. Синиченко беседует со своим преемником Н. Выровщиковым

Фото из архива автора