Первоцветы

28 апреля 2022
0
2405

Из огромного разнообразия цветущих растений, особым вниманием у людей междуречья Волги и Урала пользуются первоцветы. Оно и понятно, после длительного осенне-зимнего периода хочется быстрее встретить весну. Ее приход лучше всего подчеркивают первые цветы, даже если они маленькие, порой неказистые. Но они не только живые, но и бесстрашные, пробивающие снег в огородах, вдруг замерзающие в холодной земле от ночных морозов, а через 2-3 дня при очередной оттепели, они, как ни в чем не бывало, продолжают расти и развиваться, приветливо покачивая чисто белыми цветками у галантуса, пурпуровыми – у морозника, желтыми – у примулы, небесно-голубыми – у пролески.

Подснежники

Велики просторы России и Казахстана, богаты они регионами, и в каждом есть свои приспособленные первоцветы.

Немного расскажем о первоцветах, способных обитать в Волгоградской и Западно-Казахстанской областях.

Излюбленными у здешних садоводов и дачников являются подснежники или по латыни галантусы. Их очаровательно нежные, белые, горделиво посаженные на стебельке головки с элегантными зелеными пятнышками на трех внутренних лепестках никого не оставляют равнодушным. У галантуса всего два зеленоватых с дымчатым налетом узких листочка. И хотя листочков мало, но они подчеркивают истинное совершенство. В них нет ничего лишнего!

Галантус начинает цвести в Волгограде в марте, в Уральске – в апреле, но в этом году в Волгограде он зацвел в третьей декаде февраля. Позже ему пришлось трое суток стоять закованным во льду, но он вроде как и не заметил этого. Продолжал цвести дальше. Последние цветы были 6-8 апреля.

Менее стоек в наших краях морозник с крупными белыми или пурпуровыми цветами. Но и он, хотя и быстро потерял в этом году свои цветы из-за ночных морозов, листья все сохранил и сейчас набирает массу зелени, чтобы хорошо подготовиться к цветению уже в будущем 2023 году.

Чуть позже после галантусов появляются синие цветы пролески сибирской. Её тоже в народе часто зовут подснежником. Она краснокнижное растение, как и галантус, для Казахстана и России. Но ее луковицы можно купить в наших «зеленых» магазинах с заграничным товаром. Окраска ее цветов разнообразна – от небесно-голубого до темно-синего колера. Крупные 5-6-летние луковицы дают до 4-5-цветочных стрелок, радуя глаз хозяина сада.

Пушкиния – ещё один первоцвет для междуречья Волги и Урала. Близкий родственник пролески. В наших регионах в природе не встречается. Она родом из Сирии. Но луковицы часто бывают в магазинах. Имеет два подвида – белая и сиреневая. Соцветия пушистые, как у черемухи, про которую С.А. Есенин сказал: «Сыплет черемуха снегом…». Она способна давать гибриды с пролеской. Зацветает на неделю позже неё.

По лесам в оврагах ещё раньше пролески цветет наш природный первоцвет – хохлатка из семейства Дымянковые. Вместо луковицы раннее цветение ей обеспечивают корневые клубеньки, с ноготок. Цветы пурпуровые или желтоватые, не отличаются элегантностью, зато листья, как выточенные из дорогого камня – нефрита. Красивое почвопокровное растение.

В апреле распускаются султанчики мускари или мышиный гиацинт. Окраска их разная. Есть сор-та с белыми, розовыми, желтыми цветами, но чаще – синие. Есть и озимые формы.

В апреле распускаются самые разные примулы. Особенно интересны с желтыми цветами и оранжевым глазком. Выгодно отличается от других примул своим «тюльпанным» ароматом, что было замечено ещё 25 лет назад в Уральске.

В наших степях по крутым склонам Подонья, Чагана и Деркула в апреле и мае цветет полевая фиалка с темно-синими цветами и райским ароматом. Как говорится в таких случаях – «Париж отдыхает!». Хорошо переносит пересадку с буерака на альпийскую горку сада.

Чистяк весенний, копытень европейский растут на солнечных местах или под деревьями, а также по склонам балок (поселок Ветелки). Имеет очень яркие красивые желтые цветы. Размножается осыпающими выводными почками и семенами. Образует ранние нарядные лужайки.

Отметим, что здесь упоминаются наиболее частые представители первоцветов, возделываемых в наших краях. Но «продвинутые» любители природы могут вырастить и ряд других, неповторимо красивых как культурных, так и диких форм ранних «очаровашек». К примеру, на песчаной почве и супесях хорошо приживаются прострелы раскрытый и поникающий с хрустально-прозрачными листьями и такими же лепестками. До сих пор на песчаных пастбищах между поселками Рубежка, Раздольное и Чирва в самом начале мая эти прострелы по прежнему украшают местную степь. Его часто в народе зовут «синий тюльпан».

Истинные знатоки нашей природы заметят прелесть, вроде неказистых разных видов гусиного лука, с ярко желтой кисточкой миницветов. Они появляются в степи раньше всех, извещая вместе с жаворонками о приходе весны.

Засверкает степь и золотыми звездочками самого раннего тюльпана – Биберштейна. В верховьях рек Медведица в России и Чагана и Ембулатовки в Казахстане трудно не заметить броские лужайки видов адонисов. И опять это будет не полный перечень первоцветов, способных успешно расти и развиваться в нашем «солнечном, знойном и суровом крае»!

А потому очень важно своими посещениями укромных мест, хозяйственной деятельностью не причинять им вреда. Заслуживает внимания организационная и просветительная работа общественности и властей соседней Калмыкии. Здесь уже более 5 лет проводят фестиваль природных тюльпанов, на который приезжают многочисленные северяне. И, оставив машины на обочине дороги, гости идут с хозяевами к тому малому, но ещё щедрому уголку заповедной степи с первозданными красками всевозможных расцветок на весеннем празднике жизни. Здесь есть чему и у кого поучиться ответственности и заботе о природе.

Виктор Буянкин,
член-корреспондент Академии Естественных наук Казахстана,
член Всероссийского Ботанического общества

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top