Перезагрузка

6 декабря 2018
0
144

Часто ли вы встречаете людей, увлеченных своим делом, чьи азарт, энергия и эмоции – через край? Алишер Гумаров как раз из таких. Ему 29 лет, он организует для молодежи танцевальные фестивали, встречи с интересными людьми, создал фонд «Үркер», творческую видеомастерскую «Digital nomad продакшн», где отрабатывает проекты, в том числе снимает социальные ролики. В том числе в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Заказ поступил от управления внутренней политики, создали 12 видеоклипов, пропагандирующих национальную культуру. Он оператор и режиссер, хотя окончил два вуза, далеких от искусства.

Несколько лет отработал в госструктуре. Карьера складывалась неплохо, но как-то он решил все бросить. Теперь вместо костюма на нем потертые джинсы и футболка, вместо галстука – видеокамера. Как говорит сам, снимал сначала для себя, потом по просьбе предпринимателей делал коммерческую рекламу, а также ролики для интернет-канала «07 Live», который был создан при непосредственной поддержке управления молодежной политики. У него получалось все – и красоты Уральска, и реклама, и социальные фильмы.

Те, кто знакомились с его творчеством, отмечали сразу – его видение окружающего мира заставляет восхищаться и меняет взгляд на привычные вещи.

Группа джигитов в пронумерованных спортивных куртках летит по игровому полю. Кокпаристы вырывают тушу барана друг у друга, закидывают ее в казандык. Игроки демонстрируют неимоверную силу, борьба идет не только между людьми – помогают лошади, удерживают соперников в неудобной позиции. Ролик длится три минуты, за это время камера успевает схватить крупным планом обветренные лица игроков, их крепкие руки и передать тяжелое дыхание распаренных животных.

– Задача стояла такая – как можно красочней и интересней снять национальные традиции и игры, передать эмоции. Это своего рода учебный материал, пособие, по которому должна учиться молодежь. В спортивных клипах практически никаких специальных постановок: узнавали, где проходят соревнования и мчались в районы на байгу, аудыраспак, кокпар, казакша курес. Съемки обрядов – «бесеке салу», «тусаукесер», табак тарту, корису, жети ата и другие проходили в юрте областного краеведческого музея. Каждый видеоряд сопровождался объяснением – сурдопереводом на казахском языке. Отклики хорошие. Многие действительно не знают, что такое кокпар или аудыраспак, хотя всю жизнь прожили в Казахстане. Ни разу не были на соревнованиях и понятия не имеют, какие в играх правила. Я не исключение – впервые увидел кокпар благодаря проекту.

Он учился операторской работе у профессионального режиссера из Ижевска Льва Вахитова, который по заказу директора ТОО «Белес-Агро» Мурата Урынбаевича Жакибаева снял серию документальных фильмов о ЗКО. В принципе с тем, о чем рассказывал мастер, Алишер был знаком, так как занимался самообразованием. Разница в том, что Вахитов лично знает авторов учебников.

– Мне предложили принять участие в съемках фильма к 150-летию областной больницы. Работали в течение месяца с утра до вечера, я в качестве второго оператора, первый был из Ижевска. Снял около 15 сложнейших хирургических операций. Горжусь, что не струсил. Затем от Вахитова поступило предложение поехать с ним на съемки в Ханты-Мансийский округ. Естественно, не упустил шанс, мне хотелось еще раз посмотреть, как работает он, и набраться навыков. За 40 дней сняли 11 документальных фильмов. Были еще операторы, например, представитель народа манси. Отрабатывали проект «Югра многовековая».

Фильм о природе Приполярного Урала. Беспрецедентный телевизионный проект создавался телерадиокомпанией «Югра» в год её 15-летия. За это время мы покорили вершину горы Неройка, сплавилась по реке Щекурье и сняли 70 часов видеоматериала. Запечатлели несколько десятков видов редких, красно-книжных растений и животных. Первые серии фильма телеканал «Югра» показал по местному телевидению в сентябре.

Объездили со съемочной группой почти весь Северный и Полярный Урал.

Работать по профессии, а он финансист и специалист в отрасли нефтегазовой промышленности, Алишер не собирается, хочет выучиться и стать профессиональным оператором.

– Я в корне не согласен с тем, что сразу после школы дети должны выбрать профессию. Они еще не понимают, что хотят сами, к чему у них способности. Так было и со мной. Считаю, не стоит родителям сразу после школы «засовывать» ребенка в дорогой вуз, платить большие деньги за образование, которое, возможно, не пригодится. Пусть год поработает или поступит в колледж, бесплатно получит профессию швеи или слесаря, а к этому времени разберется, какое дело будет в радость.

Фото Ярослава Кулика и Алишера Гумарова

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top