Перезагрузка

31 января 2019
0
129

Елена Павлова второй год приводит свою пятилетнюю дочь Настю в уральский центр арт-терапии и творчества «Журавлик». Мама рада: ребенок стал открыт окружающему миру. А ведь совсем недавно девочка не шла на контакт даже со своими родителями.

Руководит центром Ольга Николаевна Данилова. Профессиональный художник, психолог, арт-терапевт, она как никто другой знает, как при помощи красок, песка и глины помочь ребенку справиться с эмоциональным напряжением.

В центре все как бы пропитано творчеством. Всюду краски, карандаши, готовые картины и скульптуры. Среди прочего – вылепленная из пластилина голова самой Ольги Николаевны. Она смеется: ей иногда приходится не только учить, но и позировать.

Ученики не подвели, получилось очень даже похоже.

Краски и карандаши для большинства людей – лишь предметы для рисования. И мало кто задумывается, что это настоящее лекарство, отличная альтернатива успокоительным пилюлям.

– Согласитесь, современные дети перегружены учебой. С самого нежного возраста их начинают «тыкать носом» в азбуку. Хорошо, если ребенок сразу вникает, а если нет, мамы расстраиваются. И начинаются крики, слезы, вместо того чтобы взять и просто начать лепить из пластилина, рисовать или читать сказки. А ведь даже восьмимесячный ребенок умеет и любит что-то делать своими руками, – говорит Ольга Николаевна. – У школьников нагрузки увеличиваются троекратно. К учебе добавляются кружки английского, китайского, ментальной арифметики. Все это хорошо, но вы только представьте, что психика ребенка натянута как струна. В какой-то момент она не выдержит, лопнет. Ради чего все? Чтобы мама была довольна.

Альбина учится в престижной школе в 9 классе. У нее прекрасное будущее, она круглая отличница. Так считают родители. Их дочь прекрасно говорит на английском языке, на «отлично» выполняет любое задание в школе, выезжает на международные олимпиады. Но вот социально девочка не адаптирована. Она не может самостоятельно положить в портфель школьные принадлежности и учебники, все время теряет свои вещи и не следит за собой. Мама срывается, вразумительные беседы переходят в крик, а то и рукоприкладство.

Психологи определили: Альбина аутична. Она сжата как пружина и замкнута в себе, это особенность детской психики защищаться от внешнего мира, который кажется ей агрессивным.

– У нас она расслабляется. На ее лице улыбка, хотя мама говорит, что дома постоянно хмурит брови. С удовольствием работает с кинетическим песком, любит рисовать и лепить. Она уходит из центра совершенно другая, в приподнятом настроении.

Преподают волонтеры. Жанар Ибраева студентка ЗКАТУ, будущий художник. Ольга Балан – педагог в художественной школе, Султан Бахтыгулов – студент, будущий ювелир. Уже работает по профессии. Педагог, заместитель директора Татьяна Владимировна Ефремова занимается с малышами.

Ведущая актриса театра им. Островского Татьяна Владимировна Котельникова преподает актерское мастерство.

– Мы уже ставили несколько спектаклей, правда, с другим режиссером. В репертуаре «Алиса в стране чудес», – говорит Ольга Николаевна. – Актерами стали наши ребята. Кролика играла Маргарита Мякушина, ей тогда было четыре годика. Мама привела ребенка сюда, чтобы девочка развивалась. У них все хорошо, просто родительница уверена, что с дочерью должны заниматься профессионалы. В центре, который существует несколько лет, есть уже и свои традиции, к примеру, спектакли они показывают в школах №№ 3 и 7. Каждая постановка проходит с успехом. И артисты, и зрители довольны.

Жулдыз Кайырбай, Дана Гусманова никаких проблем ни в школе, ни с родителями не имеют. Просто девчонки не хотят сидеть целыми днями в интернете. Они занимаются делом и развиваются. Например, сейчас в моде новое веяние – стин-панк. Это когда вся ненужная мелочь превращается в настоящее искусство.

Возраст учеников разный. Самым маленьким 2-3 года. Есть постарше. Они работают, у них серьезные дела, но вечерами, пару раз в неделю, приходят сюда для эмоциональной разгрузки.

Елене 38 лет, работает парикмахером, но хочет стать визажистом, учится. Ей нужно было научиться рисовать, понять строение лица человека. В итоге втянулась, бросать нашу художественную школу пока не собирается. Татьяна, бухгалтер, приходит два раза в неделю. Для нее это релакс, ни с чем не сравнимый.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top