Передержка с комфортом

17 марта 2022
0
1207

В Уральске есть необычная гостиница. Постояльцы – кошки и собаки. Условия люксовые. В стоимость входит уход, проживание, а также питание. Хозяйка заведения – любительница и защитница всех пернатых и хвостатых Ольга Русанова.

– Оля, что за идея – открыть гостиницу для животных?

– У меня три кошки и собака. Мне периодически приходилось уезжать из города на какое-то время, а оставлять их не с кем. Приходилось думать, кому навязать. Такого рода услуг в городе практически нет, особенно для кошек. Просила маму, каких-то знакомых. А потом так получилось, что мои дети стали учиться в России, а квартира у нас четырехкомнатная. Я решила предложить свои услуги по передержке животных, то есть открыть гостиницу. Как все это выглядит примерно уже знала по информации в интернете. Была уверена, мои услуги пригодятся.

Разместила объявление в социальных сетях, создала инстаграм-страничку. Сразу скажу, бизнесом это назвать сложно. Скорее всего, просто хобби, поскольку дохода большого нет. А те деньги, которые удается заработать, трачу на корм животным. Причем подкармливаю еще четвероногих бродяжек на улице.

– На какой срок оставляют питомцев?

– По-разному. Бывает, на месяц или два, кто-то на две недели. Не обязательно, что хозяин уезжает. Некоторые делают ремонт, а кот или собака мешают, их тогда определяют ко мне, где они себя довольно комфортно чувствуют. Я стараюсь брать кошек, с ними проще. Они не доставляют столько хлопот, хотя характер у всех разный. Есть спокойные, но бывают и агрессивные, не подпускают к себе. Встречаются требовательные, им нужно постоянное внимание, они просят, чтобы я их погладила или взяла на руки. Бывают кошки, которые живут сами по себе. Накормишь, им большего и не надо. Среди моих кошек есть помощница. Она очень контактная, любит общаться, просит ее запустить к постояльцам. Но на контакт должно быть разрешение от хозяина. Бывает, что они против такого общения. И тогда эта кошка живет одна в комнате со всеми условиями.

– Тяжело животные переносят расставание с хозяином?

– Кошки больше привязаны к дому, чем к хозяину. Это собаки скучают по человеку. Но бывает, что постояльцы тоскуют, особенно первые дни. И в знак протеста могут отказываться от еды. Приходится успокаивать, а со временем адаптируются, и все налаживается. Жил у меня три дня старый перс, со сложным характером. Очень агрессивный был, шипел, к себе не подпускал, выпускал коготки. Я его не трогала.

Жил щенок питбуль, так он наоборот очень веселый и резвый. Ему хотелось прыгать и бегать. В комнате закрыть его не получалось. Он гонял моих котов по всему дому, в общем хлопот с ним было много. Поэтому стараюсь брать только кошек.

– Как договариваетесь с владельцами?

– Сразу решаем вопрос корма. Например, каждый может принести корм для своего питомца, или просят меня покупать или готовить. Некоторые хотят посмотреть условия содержания. Это правильно. Клиенты должны быть уверены, что деньги отдают за качественное обслуживание. Затем я отправляю по ватсапу фотографии и видео с их любимцем, чтобы они не переживали. Могу каждый день или раз в два дня.

Сейчас у меня живет кошечка Жазира. Уже пошел четвертый месяц. Ее хозяйка уехала далеко. Мы с ней поддерживаем общение, я отправляю фотографии и видеосообщения. Кошка ко мне привыкла, общается с моими животными.

– А если питомец заболеет?

– Повезу его в ветеринарную клинику. Слава Богу, таких случаев не было. Но вот с аллергией мне попадались.

– Сколько стоит проживание в зоогостинице?

– Тысячу тенге в сутки, если корм привозят сами. Или просто можно доплатить. Лоток и наполнитель мои. В планах расширение. То есть, не две комнаты, а помещение просторней. Значит, нужно снять частный дом или какое-то теплое и сухое сооружение. Вообще мне это дело нравится, я очень люблю животных. И для меня это отдушина, которая приносит радость.

– Вы взаимодействуете с благотворительными обществами, которые занимаются защитой животных в городе?

– Я состою в группах «Доброе сердце» и «Хатико». Знаю, как работают ребята, как они заботятся о бездомных собаках и кошках. Сама, как могу, включаюсь в общее дело. Пока иду из дома до работы, кормлю всех хвостатых, которых встречаю на пути. Есть собаки, которые меня хорошо знают. Особенно тяжело им зимой.

По мере возможности стараюсь помогать приютам. Но считаю, что своими силами нам эту проблему не решить. Нужна поддержка государства, а именно нужен государственный приют для бездомных животных. И не только для того, чтобы людей защитить от собак, но и наоборот. Есть живодеры, которые издеваются.

– Многие сразу подумают о запахе, который стоит в квартире…

– Ничего подобного нет. Я каждый день делаю уборку, часто меняю и мою лотки. В основном привозят на передержку чистых, стерилизованных животных. Так что территорию никто не метит. Мои коты тоже стерилизованные, так что никаких запахов. Наполнитель древесный, он впитывает все. Дети пока учатся. Приезжают редко, так что я и мои животные никому не мешаем. Соседи тоже не возмущаются.

Фото: Ольга Русанова
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top