Перед школой

26 августа 2021
0
585

У Светланы двое детей школьного возраста. В этом году они будут учиться офлайн, поэтому последние месяцы семья всерьез занималась сборами. Все необходимое уже купили, чтобы не путаться, составляли список нужных вещей и провели ревизию принадлежностей, которые были.

– Пеналы, карандаши, краски, папки для тетрадей мы не стали покупать, – говорит Светлана. – Все это осталось с прошлого года. Можно пользоваться. Из одежды тоже кое-что было, например, сыну жилетка впору да и рубашка, а вот брюки стали коротковаты. На них сэкономить не получилось.
К началу учебного года цены на школьные вещи растут, поэтому Светлана собирать детей к 1 сентября стала за несколько месяцев. Еще в начале лета покупала вещи на вырост, сейчас все они впору.

– Я брала постепенно, поэтому не заметила, что цены сильно подскочили. А если тратить деньги в одно время, да сразу на двух детей, пришлось бы тяжело, – говорит она.

Каждая тетрадка в портфеле первоклассницы Саиды куплена в кредит. По отдельности все стоит недорого – 150, 200, 350 тенге. Но, если все сложить, получается приличная сумма. Ее мама Гульнара все подсчитала и поняла, подготовка к учебному году ей не по карману.

– Как почему? Потому что заработок небольшой, – объясняет она. – Я получаю 80 тысяч тенге. Но ведь нужно еще на что-то жить, оплачивать коммунальные услуги, тратить деньги на проезд. Вот пришлось воспользоваться кредитом.

Позаимствовала у банка 70 тысяч тенге. Четверть этой суммы ушла на канцтовары, остальное на одежду и обувь.

Блузка с длинным рукавом, платье, кофта, сарафан. А еще спортивный костюм, кроссовки, туфли.

Собрать ребенка в школу непосильная нагрузка на семейный бюджет. С ней согласна каждая третья казахстанская семья. По статистике, именно столько семей взяли кредит. Однако долг в банке не спасение, а дополнительная нагрузка на тот же семейный бюджет. Во-первых, деньги нужно возвращать, а значит ежемесячно выплачивать проценты, а во-вторых отдавать придется в два раза больше. Но кредитных предложений так много, что большинство людей и не ищут других вариантов. Намечается какое-то событие – берут займ. Летом это свадьбы, теперь школьные нужды.

Галина по профессии экономист, она уверена, что можно собрать ребенка в школу и при этом не разориться. Экономить так, чтобы жизнь казалось серой и унылой, она не призывает, но вот сократить какую-то статью расходов, говорит, можно. К примеру, в августе не стоит покупать все сразу, делать это можно постепенно. Не нужно девочке одновременно платье и юбка с жилетом. Какую-то вещь купить можно чуть позже, когда ажиотаж на рынке пройдет и цены упадут. Если осталась обувь с лета, то ее тоже можно носить в школу в качестве второй обуви. Сэкономить хорошо можно и на прошлогоднем рюкзаке. Совсем не обязательно покупать новый, если старый вполне сойдет. А еще нужно искать магазины, где есть скидки да и цены не такие высокие. Например, как вариант купить одежду в интернет-магазине. Бывает, гораздо дешевле заказать, чем купить на рынке.

Цены разные. Средняя цена спортивного костюма для мальчика 10 тыс. тенге, для старшеклассника – от 14 до 25 тыс. Но можно сэкономить – взять по отдельности обычное трико и футболку. Трико примерно обойдется в 5000. Костюм первоклассника можно купить от 10 до 18 тысяч. Для взрослого ученика цена костюма составит уже 23-40 тыс. тенге. Цена рубашки для младшего возраста – 2500 тенге, но это самые дешевые и не совсем хорошего качества. Есть подороже – 4000-5000 тенге. Набор шариковых ручек – от 300 до 3000 тенге, простых карандашей – от 200 до 1160 тенге. Можно купить набор цветных карандашей, цена от 430 до 3950 тенге. Обязательно нужны фломастеры – 880-2270 тенге; кисти – 469-1450 тенге; линейки – 65-400 тенге (за штуку); краски для рисования – 289-3100 тенге; простые тетради – 20-100 тенге (за штуку), общие тетради – 120-625 тенге (за штуку, в зависимости от количества листов); альбом для рисования – 269-850 тенге (за штуку); пенал – 1300-5000 тенге.

Покупательная способность населения за пандемию резко упала, такие выводы делают сами продавцы. Если еще год назад, не задумываясь, брали по 50 тетрадей в клетку и линию, то теперь не больше 20. Перестали закупать упаковками шариковые ручки. На первое время по 1-2 штуки. Многие родители стараются не брать лишнего, так как уверены: из-за пандемии занятия в школах в любой момент могут отменить.

При общем подсчете получается, что в среднем на подготовку одного ребенка к школе нужно от 50 тысяч тенге и выше. Если в семье четверо школьников (а таких семей много) – от 200 тысяч.

Малоимущим гражданам государство и спонсоры оказывают помощь в сборе детей к 1 сентября. Информацию о том, как получить поддержку, предоставляют школы. Без помощи со стороны многим не обойтись.

Согласно официальным данным, в июне 2021 года среднемесячная заработная плата в Казахстане составила 242 542 тенге. Минимальная заработная – 42 500 тенге. Так что кому-то действительно очень непросто.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top