Пенсионные накопления казахстанцев вернутся на счета через 15 лет

8 августа 2017
0
231

71 миллиард тенге пенсионных накоплений казахстанцев окажется на счетах вкладчиков в 2032 году. Руководство ЕНПФ рассказало, каким способом будет возвращать огромную сумму, «зависшую» в Международном банке Азербайджана. Но при этом сохраняется риск потери еще 40 миллиардов, которые инвестировали в ценные бумаги других разоряющихся компаний.

Фото: Нурлан Тастанбеков / ibirzha.kz

 

По традиции, об итогах работы пенсионного фонда его руководитель Нурбуби Наурызбаева рассказывала на позитивной ноте. Доходность за первое полугодие составила почти 206 миллиардов тенге.

Если говорить в процентах – то на конец июня это чуть больше трех. Инфляция, к сожалению, такие достижения обнуляет. Ее уровень на момент распределения денег на счета вкладчиков был выше — 3,7%. Эффективность управления финансами будущих казахстанских пенсионеров вызывает много вопросов, и сейчас главный из них – вернутся ли в Казахстан 250 миллионов долларов, вложенных 3 года назад в ценные бумаги разваливающегося Международного банка Азербайджана. Председатель ЕНПФ рассказала, что уже к концу сентября все будет ясно:

— Была одобрена опция, которую ранее выбрал Национальный банк, то есть это обмен облигаций Международного банка Азербайджана на суверенные облигации правительства Азербайджана по номиналу. Срок обращения данных бумаг – 15 лет. Доходность – 3,5 процента в валюте, то есть в долларах.

То есть, ждать возврата пенсионных денег из Азербайджана придется до 2032 года. Хотя изначально планировалось, что ЕНПФ получит их в 2024 и с вознаграждением больше 8 процентов. Впрочем, это далеко не единственная головная боль пенсионного фонда. При объединении в него частных, в портфеле оказались проблемные долги 32 компаний на сумму в 161 миллиард тенге. Часть денег вернуть удалось, но огромная сумма накоплений казахстанцев на старость может быть потеряна безвозвратно.

— На сегодняшний день имеется задолженность по 21 компании на сумму 40 миллиардов тенге. В отношении двух эмитентов проводятся реабилитационные процедуры. Это компании «Имсталькон» и «Казахстан кагазы». По 13 эмитентам вынесены судебные решения, и исполнительное производство проводится. 5 эмитентов, как я говорила, потерпели банкротство, идет процедура банкротства. По одному эмитенту ведется работа по досудебному урегулированию, — отметила председатель правления АО «ЕНПФ» Нурбуби Наурызбаева.

Зато в ЕНПФ радуются тому, что уменьшили свои собственные административные и операционные расходы на 28.5%. С помощью сокращения зарплат, командировочных, платы за аренду помещений, услуг по доверительному управлению сумели сэкономить за год 12 миллиардов тенге. При этом 12 месяцев существования фонда обходятся сейчас будущим пенсионерам в 30 миллиардов тенге. Кроме того, что ЕНПФ забирает себе 5 с четвертью процентов от инвестиционного дохода, так еще и вознаграждает себя в размере 0,0225 с суммы пенсионных активов. Каждый месяц. Свои аппетиты хранители накоплений казахстанцев обещают наконец-то умерить.

— То, что касается вашего вопроса, не может ли фонд обойтись одним видом комиссии, мы данный вопрос прорабатываем в настоящее время. Мы с Национальным банком обсуждаем методику расчета и периодичность получения комиссии. Фонд сделал определенные предложения. Я сейчас не могу это озвучивать, но, возможно, по итогам 9 месяцев, если будет какое-то решение, я вас дополнительно информирую, — сказала Нуруби Наурызбаева.

Убыток в 36 миллиардов тенге от переоценки иностранной валюты руководство Единого накопительного пенсионного фонда не пугает. Говорят, курс ежедневно меняется и то, что сегодня потеряли, завтра могут получить назад. Это, конечно, если повезет и ситуация на финансовом рынке сложится выгодная.

(Источник: ktk.kz)
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top