Паводок: ждать ли худшего?

17 апреля 2014
0
1934

К тому времени, когда эта публикация появится в газете, паводковая ситуация в районе Уральска, вне всякого сомнения, претерпит значительные изменения, и тем не менее свой разговор с А.Ф. Саблиным, председателем правления городского общества садоводов и огородников, я начал с вопроса: вызывает ли тревогу нынешняя весна, извлекли ли они, садоводы, уроки из того, что произошло в регионе в 2011 году, когда тысячи дачных участков ушли под воду.

– В отличие от других мы сохраняем спокойствие, – ответил Алексей Федорович. – Сейчас я поясню, почему. Лед на Чагане вскрылся в конце марта и вскоре уровень воды на реке, не достигнув критической отметки, стал понижаться. Мы действительно извлекли урок из стихийного бедствия трехлетней давности. Теперь ежегодно, перед тем как лед тронется, мы помогаем Чагану очиститься от него. Для этого в наиболее опасных местах, там, где река делает крутые повороты, мы бурим лунки, затем специалисты МЧС закладывают в них взрывчатку и таким образом разрушают ледовый покров. Во избежание заторов. Нынешний год тоже не стал в этом отношении исключением, мы своевременно позаботились о том, чтобы исключить нежелательные сюрпризы на одном из основных притоков Урала.

– Много в последнее время звучит неблагоприятных прогнозов по Уралу.

– Да, верно. В нынешнем году ожидается, что вода в нем поднимется до семи-восьми метров над нулем поста. Это значительно больше прошлогоднего, когда максимальный уровень воды едва-едва превысил пятиметровую отметку. Не считаю, что нынче сложится какая-то архисложная, грозящая чрезмерными неприятностями ситуация. Наоборот, мы с надеждой ожидаем, что Урал решит проблемы многих наших садоводческих товариществ, особенно тех, что расположены непосредственно в его пойме. Паводок заполнит низины, балки, старицы, из которых дачники обычно берут воду на полив своих участков. Последние несколько лет были достаточно засушливыми, источники пересыхали. Например, через каждые три года нам приходится чистить Учюжный Затон. Не делай этого – водоем летом будет пересыхать, он катастрофически мелеет, ведь подпитывается главным образом из Урала. Здесь, в затоне, имеют свои водозаборы несколько товариществ: «Садовод», «Пенсионер»…

Но не подумайте, что мы в ожидании паводка проявляем одно лишь благодушие. У нас в дачной зоне в общей сложности проживают более семи тысяч человек. Всех давно предупредили о возможном затоплении их районов, с каждого взяли расписку.

– Каждый год у вас проводится общегородская конференция садоводов. Какие вопросы намечаете вынести на общее обсуждение?

– В таких наших мероприятиях обязательное участие принимают руководители города, соответствующих коммунальных служб, аварийно-спасательных подразделений, что помогает нам эффективнее решать волнующие всех задачи. А их, замечу, немало.

Взять дорогу, ведущую из города к кардиоцентру. Есть тут проблемный участок в районе «Белой казармы». Несколько лет назад его укрепили бетонными плитами, вернее укрепили высокий и крутой берег Деркула, вдоль которого проходит трасса. Река постоянно подмывает берега, примерно 200 метров «одели» в бетон. Но этого оказалось мало, обрушение берега продолжается в других местах, вода подбирается уже к самой дороге, а рядом еще и дачи. Дорога оживленная, по ней ходят и автобусы маршрута №49. Бездействие может привести к непоправимой беде с человеческими жертвами.

Нечто похожее, кстати, несколько лет назад произошло на дороге «во вторую дачную», налево. Здесь перевернулся рейсовый автобус с пассажирами. По счастливой случайности тогда обошлось без жертв. Это, в общем-то, не было неожиданностью. Асфальтовое покрытие, устроенное еще в советское время, давно пришло в негодность, и теперь о нем уже почти ничто не напоминает – рытвина на рытвине, ухаб на ухабе. В прошлом году, после наших многочисленных просьб, на её ремонт выделялись средства, но почему-то все осталось, к сожалению, без изменений. Неужели и в нынешнем году дачникам придется ездить по этой злополучной трассе с риском для жизни?!

– Алексей Федорович, давайте снова вернемся к Чагану. Частенько объектом критики, в том числе и со стороны СМИ, является плотина близ того места, где приток впадает в Урал. С критикой не всегда можно согласиться, кроме, пожалуй, одного момента: гидросооружение невольно способствует постепенному заиливанию реки.

– Согласен с этим. За многие годы речное русло, хотя бы вблизи города, ни разу не подвергалось очистке. Поэтому в особо обильные весенние паводки воде просто некуда стекать, и она заполняет прибрежные районы, причиняя немалый вред и разрушения. Казалось бы, выход один – чистить, углублять дно, и чем быстрее, тем лучше, чтобы не было повторения трагедии трехлетней давности. Мы неустанно призываем к этому и городские власти, и соответствующие водохозяйственные организации. Правда, пока безуспешно. Эти работы требуют солидных затрат, денег же в бюджете как всегда не хватает…

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top