Пастбища: утерянный потенциал

3 июля 2014
0
531

Еще в 2012 году в своем Послании народу Казахстана Президент Н.А. Назарбаев говорил о десяти основных вызовах, которые необходимо учитывать в развитии страны, ее экономики. В числе прочих вызовов он отметил и угрозу её продовольственной безопасности. И это, казалось бы, при том, что республика обладает огромными территориями, которые можно использовать в сельскохозяйственных целях, производстве экологически чистых продуктов питания.

Многое нам могло бы дать возрождение животноводства – традиционно одной из ведущих отраслей агропромышленного комплекса страны, но с использованием уже современных научных, технологических открытий. Однако этого невозможно добиться без мощной кормовой базы, без эффективного использования отгонно-пастбищного животноводства. К сожалению, в наших природно-климатических условиях – засушливые степи и полупустыни – продуктивность пастбищ низкая, в последние годы она и вообще ухудшилась, не давая возможности существенно наращивать потенциал животноводства, в том числе мясного.

В настоящее время разработана и ожидает скорого принятия республиканская «Интегрированная научно-техническая программа «Устойчивое управление пастбищными ресурсами». Что нам даст эта программа, как она будет реализовываться в регионе – об этом наш корреспондент говорил на днях с заместителем директора ТОО «Уральская сельскохозяйственная опытная станция», кандидатом сельскохозяйственных наук В.Б. Лиманской.

– Валентина Борисовна, у программы довольно мудреное название, в ней много таких слов и терминов, что человеку, несведущему в сельскохозяйственных делах, во всем этом трудно разобраться. А если просто, в нескольких словах, обозначить ее суть?

– Программа предназначена, прежде всего, для того, чтобы навести порядок с сельхозугодьями, теми сельхозугодьями, которые мы относим к пастбищам. Казахстан занимает шестое место в мире по площади пастбищ. Это – 187 миллионов гектаров, данные земли испокон веков были не только источником кормов для домашнего скота, но и топлива, лекарственных растений… Однако почти треть их нынче находится в деградированном состоянии, ситуация продолжает ухудшаться, а это, прямо скажу, несет огромные экономические потери стране: от опустынивания сельхозугодий сокращаются объемы урожаев в растениеводстве, уменьшается поголовье скота, экспортные возможности соответствующих отраслей сельскохозяйственного производства. Не говоря уже о налоговых поступлениях в госбюджет. Да и у самих фермерских и крестьянских хозяйств должно же что-то оставаться на развитие и укрепление.

– В чем причины деградации пастбищ?

– Их несколько. Прежде всего это низкая культура земледелия. Заметьте, что положение стало ухудшаться примерно с начала девяностых годов прошлого века, когда прекращали свою деятельность колхозы и совхозы. А пришедшие им на смену фермерские и крестьянские хозяйства, в большинстве своем мелкие, разрозненные, оказались не в силах вести земледелие хотя бы на прежнем уровне. Ведь для этого необходима и соответствующая техника, и высококвалифицированные кадры, и финансы…

Не лучшим образом сказывается на всем этом и погодный фактор. Климат меняется. Взять, например, последние несколько лет – они жаркие, засушливые, под стать лету обычно и осень: теплая, с малым количеством осадков. В результате меняется структура посевных площадей, они катастрофически сокращаются. Если, к примеру, в советское время у нас в области пашня под зерновыми и масличными культурами (яровой сев) составляла где-то 2,3 миллиона гектаров, то потом она сократилась до 700 тысяч гектаров, а в последние год-два – до 300 тысяч или чуть больше. Остальные земельные площади брошены, практически никак не используются. И мало того, что сельское хозяйство республики несет от этого огромные убытки, так еще бросовые угодья становятся источником распространения всякой сорной растительности, здесь создаются благоприятные условия для размножения и распространения саранчовых…

– Когда начнется реализация программы и на что конкретно в первую очередь будут направлены усилия?

– В реализации программы, подготовленной специалистами Министерства сельского хозяйства РК и АО «Казагроинновация», будет участвовать коллектив и нашего предприятия. Программа должна заработать уже в будущем году, рассчитана она на пять лет. Начнем с мониторинга всех пастбищных ресурсов. Будем определять, какие имеющиеся пастбища и в каком объеме подлежат возрождению, какие земли можно к ним отнести. Изучим также фитоциноз на этих землях, чтобы знать, какие растения и в каком количестве тут произрастают. Затем будем проводить научные исследования для выработки методов и способов возрождения деградированных пастбищ. Кстати, этой работой мы займемся и на своих опытных участках, примерно на ста гектарах.

Основные площади пастбищных земель находятся в южных районах области, там преимущественно и сосредоточено животноводство. Выпас скота производится обычно возле населенных пунктов, где имеются источники воды и соответствующая инфраструктура. А это приводит к еще большей деградации пастбищ, они вытаптываются копытами, все больше зарастают непоедаемой животными растительностью. Бессистемное использование пастбищных ресурсов, сосредоточенных около населенных пунктов, отсутствие планомерной работы по увеличению их продуктивности – это серьезный тормоз в развитии животноводческой отрасли. Поэтому назрела необходимость ввести так называемые пастбищеобороты, отгонное животноводство, поверхностное улучшение – омоложение – пастбищ.

Для восстановления отгонных пастбищ в ЗКО следует произвести обводнение более трех миллионов гектаров сельхозземель: восстановить почти полторы тысячи шахтных колодцев и скважин, более трех сотен прудов и копаней.

– Словом, программа своевременна, ее необходимость вызвана самой жизнью…

– Да. Ведь до сегодняшнего дня по сути отсутствовала научно-обоснованная организация пастбищных площадей, с учетом оптимальной нагрузки на них, сроков выпаса, состояний травостоя и так далее. Отсутствовала и комплексная программа по возрождению отгонного животноводства, государство не оказывало содействия в создании определенной пастбищной инфраструктуры, в обеспечении этой важной отрасли сельского хозяйства, каким является животноводство, высококвалифицированными научными и производственными кадрами. Теперь надо все это наверстывать, и как можно скорее.

Евгений Чуриков
Фото Ярослава Кулика
и из архива ТОО «Уральская сельхозопытная станция»

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top