Паспорт для буренки

2 июля 2020
0
612

На базе ЗКАТУ открылась уникальная лаборатория, аналогов которой в Казахстане насчитывается не более пяти. Здесь будут делать генетические анализы для КСР и лошадей, чтобы в дальнейшем определять продуктивность животных, а также определять чистоту породы и присваивать ДНК-паспорта племенным бычкам и жеребятам.

Индира Бейшова

Директор Испытательного центра ЗКАТУ имени Жангир хана (ИЦ – далее), доктор биологических наук, ассоциированный профессор Индира Бейшова рассказывает, что ИЦ является отдельным подразделением при университете. В нем функционируют три лаборатории – химического анализа, зоотехнического (исследования кормов), молекулярно-генетическая. Если первые две оказывали услуги крестьянским хозяйствам области в течение нескольких лет, то последняя укомплектована современным оборудованием в середине нынешнего июня. ИЦ имеет аккредитацию на лабораторию химического анализа, сейчас подана заявка на расширение области аккредитации, чтобы в будущем функционировать как аккредитованная лаборатория по ДНК-исследованиям племенных животных.

Здесь в первую очередь делают ДНК-паспортизацию сельскохозяйственных животных на основе ДНК-анализа методом STR. Проще говоря, ученые проводят исследования, сверяют генотипы быков-производителей и молодняка, делают расшифровку ДНК и находят реального отца для каждого теленка. Идет конкретный учет породистого скота в хозяйстве, выявляются наиболее сильные улучшатели породы.

По словам собеседницы, услуги их лаборатории обязательно будут востребованы среди фермеров не только ЗКО, но и всего западного региона, – тех, кто занимается разведением племенных животных и претендует на получение дотаций от государства.


Цены на услуги лаборатории молекулярно-генетических исследований ИЦ ЗКАТУ варьируются от 6 до 10,5 тысячи тенге за анализ, но договором об оказании услуг предусмотрена скидка для крупных сельхозформирований, поголовье которых составляет более 500.



На основании Закона РК «О племенном животноводстве» и Приказа Министра сельского хозяйства у племенных животных I категории должен быть паспорт генетической экспертизы, подтверждающий происхождение быка, коровы, лошади или овцы. С этим документом фермеры могут получить дотации на развитие своего крестьянского хозяйства, содержание породистого скота. В ИЦ ЗКАТУ проводят установление происхождения животных и паспортизацию с подтверждением отцовства и занесением данных в ИАС (информационно-аналитическую систему – республиканскую базу данных сельскохозяйственных животных). Так что госорганы сразу видят, за сколько голов племенного скота фермер должен получить субсидии.

В новой лаборатории кроме определения породы животных также могут при рождении теленка провести ДНК-анализ, чтобы оценить его потенциал по продуктивности, устойчивости к заболеваниям, наличию мутаций и наследственных заболеваний. Эта процедура даст возможность фермерам сэкономить время и средства хозяйства, если животное слабое – умный хозяин не будет растить бычка 2-3 года, потому что тот не даст значительных привесов.

«При проведении ДНК-анализа мы смотрим не только гены, отвечающие за продуктивность. Отмечаем восприимчивость к заболеваниям, например, бруцеллезу, хламидиозу, маститу. Наши исследования – это как руководство действия фермеру: сохранить животное как быка-производителя, потому что у него стабильный иммунитет, или же не пускать его на племя, потому что тот подвержен различным заболеваниям», – объясняет Индира Бейшова.

С первых дней открытия – 12 июня – лаборатория заключила два договора на проведение генетических исследований с племенными хозяйствами из ЗКО и Актюбинской области – это будет ДНК-паспортизация крупного рогатого скота пород Ангус и Казахская белоголовая.

В лаборатории трудятся 10 человек в возрасте до 35 лет. Среди них один доктор наук, два кандидата, один PhD-доктор философии, аспирант, магистр. Все они прошли зарубежные стажировки. Только в начале 2020 года трое сотрудников лаборатории молекулярно-генетических исследований съездили в США, штат Небраска, где стажировались в молекулярной лаборатории фирмы NEOGEN. Также ряд ученых ИЦ прошли обучение в Польше, Литве, Франции, Чехии, выезжали на стажировку в исследовательские институты России – в Москву и Санкт-Петербург, а также Беларуси.

Раньше, чтобы получить на своих животных ДНК-паспорта, племенные хозяйства ЗКО отправляли образцы биологического материала породистого скота в лаборатории Алматы, Нур-Султана, Костаная. Это, во-первых, достаточно затратно – для перевозки биоматериалов необходимы особые условия и разрешительные документы, к тому же, на все процедуры уходило много времени. Теперь, как обещают в ЗКАТУ, племхозяйства будут экономить не только время, но и деньги – те же ДНК-анализы здесь будут стоить дешевле.

Материальную базу можно сравнить с ведущими лабораториями страны. Здесь собраны последние модели оборудования по определению генетики животных. Вуз закупил все оборудование за собственные средства – его стоимость составляет более 100 млн тенге.


«Возможности лаборатории молекулярной генетики обширны, – отмечает Индира Бейшова. – Материально-техническая база лаборатории позволяет делать анализы судмедэкспертизы, диагностировать заболевания человека методом ПЦР (полимерно-цепной реакции). В течение двух часов оборудование, установленное здесь, может дать качественно-количественный анализ: к примеру, выявить гепатит у человека. Но для того, чтобы оказывать услуги в медицинской сфере, специалистам ИЦ ЗКАТУ необходимо пройти разрешительные процедуры – получить медицинскую лицензию. Пока же лаборатория работает по ГОСТу 17-025, оказывая услуги только в области ДНК-исследований животных. В будущем, если медицинская общественность области проявит заинтересованность в услугах лаборатории молекулярно-генетических исследований, то мы могли бы, к примеру, определять наличие коронавируса у человека, для этого у нас есть все необходимое оборудование и обученные кадры».


«Мы очень тесно работаем с республиканскими Палатами различных пород крупного рогатого скота – Казахская белоголовая, Аулиекольская, Ангус, Герефорд. Ежегодно эти Палаты проводят сличительные испытания между лабораториями – отправляют образцы биоматериалов на породистых животных, имея на руках результаты исследований американских или европейских лабораторий, и казахстанские лаборатории должны предоставить свои результаты: расшифровать генотип по каждому из животных и сделать на него ДНК-паспорт», – рассказывает Бейшова.

Испытательный центр в 2020 году примет участие в таком испытании – образцы для кольцевых тестов из республиканских Палат племенных животных здесь ждут в самое ближайшее время. Но опыт участия в таких проверках у ученых вуза есть – ряд приглашенных ученых из Костаная неоднократно проводили кольцевые тесты, и результаты их исследований совпадали на 100% с расшифровками по генотипам животных, сделанных зарубежными коллегами.

В 2020 году Испытательный центр ЗКАТУ стал членом Международного общества генетики животных ISAG. До конца этого года вуз ждет кольцевые тесты и отсюда, чтобы доказать свою состоятельность как исследовательского центра по изучению генетики КРС и лошадей. Если ученые ИЦ сумеют правильно расшифровать ДНК животных и воссоздать их генотипы, Центру выдадут сертификат международного образца. Молодой коллектив уже ждет эти испытания.

Фото автора и Ярослава Кулика

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top