Партнёр, которого не выбирают

9 февраля 2017
0
1263

Тамара Алексеевна ИстоминаСо своим недугом, который у Тамары Алексеевны Истоминой уже лет сорок, она свыклась, да так, что когда говорит о нём – будто о живом существе, о партнёре, с которым она рука об руку шагает большую часть своей жизни. Такое ощущение у меня было даже тогда, когда я брал у неё интервью.
– С диабетом, – утверждает она, – надо дружить. Да, да, я не оговорилась. Эта болезнь неизлечима, по крайней мере на сегодня, и с нею надо уживаться. Знать все её сильные и слабые стороны, и когда нужно – давать ей укорот, чтобы она не брала над вами чрезмерную власть.

И далее Тамара Алексеевна говорила о том, что диабет в последнее время молодеет. Если раньше он ассоциировался больше с людьми пожилыми, достаточно преклонного возраста, то теперь не редкость встретить среди больных молодых, даже детей пятидесяти лет. У них в областном обществе «Диабет», который она бессменно возглавляет полтора десятка лет, числятся целыми семьями, где тяжелая болезнь есть как у представителей старшего поколения, так и у молодых. Всего в нашей области более семи тысяч диабетиков. И данная цифра не только не снижается – неуклонно растет. Но если сравнивать с другими регионами Казахстана, то цифра не очень тревожная, считает Т.А. Истомина. В Усть-Каменогорске, Семее, Караганде  и в других крупных городах, где неблагополучна экологическая ситуация, больных гораздо больше. Говорят, великий Гиппократ прежде чем поставить диагноз своему пациенту, пробовал на вкус его мочу. У больного диабетом она была сладковатой. Современные же методы лечения позволяют эффективно контролировать уровень глюкозы в крови, для этого есть сахаропонижающие препараты. Большое значение имеет также образ жизни, диета, которой должен придерживаться больной. Поэтому страшна не столько сама «болезнь цивилизации», сколько последствия, к которым она приводит. Поражаются сосуды, а отсюда возникает риск инфарктов и инсультов, почки, нервная система, нарушается обмен веществ, возникают язвы на ногах…

– Когда в девяностые годы, – рассказывает Тамара Алексеевна, – недуг меня особенно сильно скрутил, я была просто в отчаянии. Не знала, как жить дальше, что делать. Слушала всех подряд, кто давал хоть какие-то советы и рекомендации. Со мною лежали в больнице еще несколько женщин с таким же неутешительным диагнозом. И их эмоциональное состояние было не лучше моего. Но вскоре мы узнаем, что в нашей республике есть Диабетическая ассоциация, которая благодаря просветительской деятельности помогает диабетикам более или менее успешно справляться с болезнью, жить полнокровной жизнью. И мы, посоветовавшись, решили у себя создать специализированную общественную организацию, которой, не мудрствуя лукаво, дали название «Диабет». И уже много лет являемся коллективным членом этой республиканской ассоциации.

Несмотря на то, что организация существует долгое время, немало находится таких, кто думает, что здесь занимаются главным образом оказанием помощи материального характера.

Достаточно прийти с соответствующей просьбой – и вопрос будет решен. Так, наверное, думала и бабушка, которая недавно заглянула сюда.

– Я диабетик с пятнадцатилетним стажем, – сообщила она, и, видимо, посчитав, что этим произвела впечатление, сразу приступила к делу: – Прошу вас заменить в моей квартире унитаз. Слышала, что вы занимаетесь такими делами.

Пришлось бабуле терпеливо объяснять, что она обратилась не совсем по адресу. В «Диабете» оказывают юридические услуги, могут похлопотать, например, в получении инвалидной коляски или улучшении жилищных условий. Наконец тут считают своим долгом морально поддержать людей. Для этого проводятся различные тренинги, больные приобщаются к здоровому образу жизни, среди них организуются спортивные мероприятия – чемпионаты по мини-футболу, волейболу, теннису, лыжным гонкам. Был осуществлен «Караван здоровья», маршрут которого пролегал по всем сельским районам области. Массовыми являются всегда семейные соревнования «Мы – дружная семья», в которых принимают участие даже бабушки и дедушки.

– Раньше, помню, мы лежали в больницах полмесяца-месяц и даже больше, – делится Тамара Алексеевна. – Теперь где-то дней шесть, и человека сразу выписывают. Почему так? Во-первых, лечение качественно лучше стало, во-вторых, государству, надо откровенно признать, оно обходится дорого, в-третьих, больному как бы предоставляется возможность самому больше думать-заботиться о своем здоровье. Сейчас в мире все более распространенной становится точка зрения о том, что диабет не столько болезнь, сколько образ жизни человека. Я в какой-то мере согласна с этим. Ведь при этом хроническом недуге очень важно придерживаться всего того, что мы называем здоровым образом жизни. Это и питание, и в разумных пределах физические нагрузки, полноценный отдых, сон…

По многолетнему опыту Т.А. Истоминой и ее коллег, диабет – это примерно пятьдесят процентов болезни и столько же образ жизни человека. Однако кое-где придерживаются мнения, что «сладкий» недуг больше стиль жизни, чем медицинское понятие. И ладно если бы так думали простые люди, а не чиновники, от которых так или иначе зависит благополучие данной категории больных.

– Мы, – продолжает свой рассказ Т.А. Истомина, – существуем на членские взносы, спонсорские средства, а еще на социальные заказы со стороны государства, которые мы выигрываем на тендерах. К сожалению, последние несколько лет ничего «диабетического» таким общественным организациям, как наша, не предлагалось, и нам приходилось участвовать в тендерах по…, – собеседница сделала небольшую паузу, – по работе с содержащимися, что называется, в местах не столь отдаленных. Обучали их компьютеризации, тому, как вести бизнес, когда они выйдут на свободу. Даже были занятия по религиоведению. Другой проект был связан с детьми, имеющими различные психоневрологические заболевания, как, например, ДЦП. Это все разрешается уставом организации, но хотелось бы все же работать по нашему профилю.

Серьезные нарекания у общественников вызывает финансирование неправительственных организаций со стороны государства… Оно осуществляется традиционно через систему социальных заказов, о которых я уже упоминал. Ее недостаток – средства должны направляться только на реализацию социально-значимых проектов, на развитие самих общественных организаций, к сожалению, ничего не оставалось. Теперь политика, которую проводят соответствующие республиканские госорганы, меняется. Вместо соцзаказов общественные организации начинают получать гранты, на которые они смогут в буквальном, а не в переносном смысле слова жить и выполнять поставленные перед ними государством и обществом задачи. По крайней мере они на это надеются.

Фото Ярослава Кулика и правления общества «Диабет»
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top