Парни с нашего двора

24 мая 2018
0
304

Видеть то, что происходило в один из воскресных дней рядом с АТиСО, слабонервным людям непросто. Впрочем, они надолго и не задерживались – охали, ахали, качали головами и уходили прочь. Зато молодежь наблюдала с удовольствием, иногда – с восторженными возгласами, и кто-то вызывался повторить крутой трюк на турниках или брусьях, зависая вниз головой или горизонтально земле. У кого-то получалось не очень, у других – отлично, и тогда виртуозные воркаутеры в итоге получали заслуженную награду. Проходил турнир по стритлифтингу, организованный уральской командой «Street workout».

Все больше в нашем городе ребят увлекается стрит воркаутом, набирающим популярность с каждым годом. Молодежь дерзает, пробуя себя в разных видах спорта, в том числе в сложных гимнастических упражнениях на турниках, брусьях, шведских стенках, требующих выносливости, силы и постоянных тренировок.

Действо, происходившее на специализированной спортивной площадке по улице Дины Нурпеисовой, вызывало восхищение и гордость за молодежь. Крепкие парни поочередно демонстрировали сложнейшие акробатические элементы. Например, «горизонт» или «планш», когда корпус тела зависает на турнике параллельно земле. Разновидности: боковой, самолет или на одной руке. Есть и другие фишки с такими необычными названиями, как выход ангела, принца, офицера, походка бога, копье и так далее. Упражнения воркаута статичные и динамичные, выполняемые в паре или группой – синхронно, либо один на один – баттлы.

Street workout, что в переводе означает уличные тренировки, пришли в страны СНГ с Запада. Основателями их стали афроамериканцы в 1993 году, спортивное направление так и называлось: гетто-тренировки. Сегодня по воркауту проходят международные соревнования, есть федерации, в том числе и в Казахстане.

В нашем городе этот вид уличного фитнеса начался в 2012 году. Турникмены занимаются на трех площадках: рядом с АТиСО, в 6-м микрорайоне и в городском парке отдыха. Вид спорта захватывающий – для зрителя, для самих спортсменов – это часы упорных тренировок, итог которых накачка мышц, укрепление сухожилий, связок, сердечно-сосудистой системы и, конечно же, виртуозное исполнение тяжелейших элементов, визуально создающих видимость простоты. Много эмоций на соревновании вызвали упражнения с отягощением, то есть с дополнительным весом.

Ребятам, повторившим трюки опытных воркаутеров, вручали сертификаты на бесплатное посещение спортивного клуба «Доберман» и пейнтбольного – «Победа». Победителей наградили дипломами и медалями.

Мы беседуем с одним из лидеров команды. «Стрит воркаут стал известен благодаря Интернету и видеороликам, и тут же некоторые загорелись повторить и начали заниматься по одному-два-три человека, – говорит Дмитрий Сорокин. – Разрозненные группы собрали в команду и продолжили тренироваться совместно. Основной костяк команды – человек двадцать. Посещаем школы и другие учебные заведения, пропагандируя этот вид спорта среди молодежи. Бывает, что приходят и девушки, но они преимущественно только отжимаются и неплохо: до 50 раз. Проводим соревнования, в обязательном порядке – на открытии сезона и – закрытии, но уже в помещении, поскольку наступают холода».

«Сколько стоят тренировки?» – поинтересовалась я. – «Тренировки для всех бесплатные, кто желает, пусть приходит, график на них и предстоящие мероприятия и акции размещаем в соцсетях. Кроме этого проводим мастер-классы. Надо сказать, что это один из доступных видов спорта, который не требует особых вложений и не ограничивает возраст. Хотя у нас в основном тренируются от 15 до 27 лет».

«Какие ребята тянутся к воркауту?» – «Те, кто борется с ленью, занимается. В принципе, в каждом дворе есть турники и рукоходы, либо что-то подобное, и всегда можно поддерживать свою физическую форму и влиться в наши ряды. Вообще, у всех разные цели. Моя, например, чтобы создать мощное движение за здоровый образ жизни, кого-то привлекает адреналин, другого – эффектность акробатических элементов.

Несколько лет назад мы проводили акцию, посвященную 9 Мая: «Рекорд Победы». В ней приняли участие пятьдесят уличных спортсменов, все вместе мы отжались 24 тысячи раз, столько дней прошло на тот момент с окончания Великой Отечественной, в сорок пятом. Ветераны войны поддержали нас, и в следующий раз мы вновь провели ее в честь фронтовиков. Одно из соревнований прошло на спортплощадке СОШ № 7, собрав около трехсот зрителей».

«Как проводятся соревнования?» – «В двух направлениях: фристайл, в основе которого лежат красота и сложность выполняемых элементов, похожий на гимнастику, но более сложный. И силовое. Здесь акцент на количество отжиманий и подтягиваний с дополнительным весом в 24-48 килограммов».

В числе сильнейших уральских воркаутеров Александр и Иван Михайловы, Александр Никонов, Егор Горунов. На состоявшемся республиканском турнире в Шымкенте двое заняли третьи места: Вадим Артюнин в удержании флажка и Николай Шипков в отжимании на брусьях. В жизни каждый из них занимается своим делом, а стрит воркаут – хобби, которому посвящается практически все свободное время. Дмитрий Сорокин, к примеру, окончив ЗКАТУ им. Жангир хана, работает инженером автоматических систем управления в нефтегазовой сфере, ему 26 лет.

Парни сильные. Как-то на закрытие сезона, осенью, шел дождь, но от намеченных соревнований не отказались, более того, не снизили нагрузку – с прикрепленной на поясе гирей продолжали подтягиваться на турнике. Тренировки не прекращают и зимой: после пробежки идут на спортплощадку.

Движение поддерживается управлением физической культуры и спорта, ОО «Жас Отан», магазином спортивного питания «Две штанги», обеспечивая информационную и финансовую поддержку. Эта молодежная субкультура развита и в Аксае, магазин «АвтоМаг» еще раньше уральцев начал проводить соревнования, и на пятилетие Street workout призом стал автомобиль.

«На нашем счету десять соревнований, три спортивно-патриотические акции, одна благотворительная для людей с заболеванием туберкулезом, – поясняет Дмитрий. – Для чего мы это делаем? Для себя и подрастающих поколений, чтобы становиться сильнее, иметь красивое тело, привлечь молодежь к здоровому образу жизни».

Фото из альбома SWURL и Нурлана Тастанбекова

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top