Парламент РК принял поправки по переносу сроков ОСМС на 2020 год

13 декабря 2017
0
594

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутаты согласились с поправками сенаторов, внесенными в проект нового Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), а также пакета сопутствующих поправок. Таким образом, документы считаются принятыми и направляются на подпись Главе государства.

Фото: atameken.kz

 

«Комитет Мажилиса по финансам и бюджету, рассмотрев изменения и дополнения, внесенные Сенатом Парламента РК в проект Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», сообщает следующее: внесены поправки касательно норм освобождения от налога на добавленную стоимость (НДС) фармацевтических услуг и услуг по учету и реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Применение в 2018 году для всех производителей сельхозтехники льгот по налогам на добавленную стоимость в рамках специальных инвестиционных контрактов, а с 2019 года для производителей, заключивших соглашение о производственной сборке», — сказала председатель данного комитета Гульжана Карагусова.

Также, по ее словам, предусматривается приведение в соответствие норм Налогового кодекса с поправками, которые были приняты позже в проект Кодекса о недрах и недропользовании, и сопутствующего к нему законопроекту.

«Внесенные Сенатом поправки не меняют концепцию законопроекта, одобренного Мажилисом. В связи с этим предлагаем согласиться с внесенными Сенатом изменениями и дополнениями в указанный законопроект», — указала депутат.

Также мажилисмены согласились с внесенными поправками Сената в пакет сопутствующих документов. Это законопроект «О введении в действие Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).

«Комитет, рассмотрев изменения и дополнения, внесенные Сенатом Парламента РК в проект этого закона, сообщает следующее: указанные поправки являются поправками, связанными с изменениями и дополнениями, внесенными Сенатом в проект Налогового кодекса, и не меняют концепцию одобренного Мажилисом законопроекта», — пояснила Г. Карагусова.

И проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения».

«В данный законопроект Сенатом внесены нормы, касающиеся снятия ограничений в получении инвестиционных преференций для реализации инвестиционного приоритетного проекта юрлицами, ранее получившими лизинговое финансирование и кредитование. А также поправки, связанные с изменениями и дополнениями, внесенными Сенатом в проект Налогового кодекса. Внесенные Сенатом изменения и дополнения не меняют концепцию одобренного Мажилисом законопроекта, в связи с этим предлагаем согласиться с внесенными Сенатом изменениями и дополнениями в указанный законопроект», — проинформировала председатель профильного комитета.

К слову, этот проект закона предусматривает изменения в закон «Об обязательном социальном медицинском страховании». Ранее глава Фонда социального медицинского страхования Елена Бахмутова сообщала, что законопроект содержит в себе нормы, касающиеся переноса сроков обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) с 2018 года на 2020 год.

По ее словам, в предстоящие два года сбор средств на обязательное медстрахование будет вестись только в виде платежей от работодателей. Вместе с тем для работодателей снижается размер отчислений в госфонд социального страхования с 5% до 3,5%. Соответственно, полученную разницу в 1,5% от дохода работника работодатель будет перечислять в фонд социального медстрахования. Все остальные плательщики, а именно индивидуальные предприниматели, физические лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, в 2018 и 2019 годы не будут платить. Также не начнутся платежи по льготным категориям населения, за которые отвечает государство. Все это начнется с 2020 года.

(Источник: zakon.kz)

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top