Парк ДУРского периода

29 июля 2021
0
950

Подвиньтесь, шотландцы, подвинься, знаменитое озеро Лох-несс: у нас на Урале есть свой МОНСТР!!! Ещё весной он выполз на пляж, да так здесь и остался: наверное, понравилось. По другой версии, будет сниматься сериал про динозавров по роману академика В. Обручева «Плутония» – «декорации» готовы…

Такими «монстрами-плезиозаврами» сегодня завален весь Урал. В советское время за подобные художества начальника Уральского речного пароходства наверняка бы вызвали на «ковёр» в обком партии. Но не вызывали, потому что мощный, отлично технически оснащённый отдел пути УРП своё дело знал: следил за судоходной обстановкой, изымал карчекранами из русла топляки, с островов и берегов убирал поваленный половодьем лес. Такого запечатлённого на снимке «монстра» мигом бы убрали, распили на дрова и продали населению.

Сегодня путейцев бесконечно реформируют, «оптимизируют», сокращают финансирование. Раздаются голоса – вообще их разогнать: всё равно судоходства практически нет. А ЗА УРАЛОМ КТО БУДЕТ СЛЕДИТЬ? Тётя Маня с веником? А может, дедушка Мурат с лопатой?

Надо сохранить в Казахстане, а уж на Урале тем более, путейские предприятия, перепрофилировать их, добавить ПРИРОДООХРАННУЮ функцию: расчистка низовьев и устьев притоков (как Рубёжки в 1988 году!), стариц, затонов, работа по восстановлению озёр поймы по примеру волгоградцев, с обеспечением поступления вешних вод от русла по степным балкам. Это уже десять лет предлагает сделать директор ТОО «Судоремонтный завод» Владимир Самсонов.

Сегодня Урал превращается в парк ДУРского периода, от слова «дурь». Ещё есть время остановиться. Потом будет поздно.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top