Парень в панаме

17 сентября 2020
0
395

Станислав Климов – вайнер. Снимает смешные видеоролики продолжительностью меньше минуты (вайны) и выкладывает в интернет. Сегодня в молодежной среде это считается очень модным. Отправляют готовый продукт в социальные сети. Каждый из авторов надеется, что именно его вайн наберет большее количество просмотров и лайков. Но, как показывает практика, далеко не все становятся по-настоящему популярны.

Каждый день Станислав мечтает о новых просмотрах и подписчиках. На одном из его аккаунтов (страничке в инстаграм) подписчиков более 42 тысяч. И это результат, которым в принципе можно гордиться. С телефоном не расстается, каждый раз записывает на его видеокамеру новые комичные ситуации. Он даже придумал образ – этакий парень в панаме красного цвета и спортивном костюме «а-ля 90-е годы». В главной роли он сам. А вот оператора и напарника по съемкам приглашает. Обычно это его друзья или те, кто следит за его творчеством. Некоторые сами просят включить их в «съемочную группу».

За все время снял около 20 вайнов. Но планирует и дальше расширять поле творческой деятельности. Его вайны не только смешные, но и поучительные. Станислав старается находить горькую перчинку в нашем обществе и высмеивать ее. Получается своего рода киножурнал «Фитиль», который был популярен в советские годы, правда, гораздо короче.

Опытные блогеры и вайнеры монетизируют свой контент, за счет рекламы неплохо зарабатывают. К примеру, известный вайнер Нурлан Батыров, придумавший образ «безумной женщины», получает доход в несколько миллионов тенге. Станислав к этому только стремится. Но свои поклонники у него все-таки есть, некоторые пишут приятные комментарии и признаются, что утро у них начинается с его просмотров.

По профессии он финансист, много лет был барменом, подрабатывал тамадой. Сейчас занялся частным извозом. Каждый день колесит по улицам города, знакомится с новыми людьми, а это характеры, образы и сюжеты, которые он тут же берет на заметку. Несмотря на юмористичные видеозарисовки, себя излишне веселым человеком не считает, да и ролики, говорит он, получаются, только когда есть вдохновение. В общем, все как у творческих людей. А еще нужно быть внимательным, чтобы не пропустить что-то интересное.

– Совсем недавно увидел огромную дыру в одной из перегородок автобусной остановки. Меня это возмутило. Сразу взял телефон и сделал вайн на тему того, как варварски относимся к своему городу. Сами уродуем его.

Станислав уверен – вайны будут популярными, если в них есть изюминка. Его фишка в том, что он шутит на русском и казахском языках вперемешку.

– Казахский знаю в совершенстве, – говорит он. – Поэтому шутки получаются выразительными. На казахском шутить нравится больше.

Для других вайнеров важно придумать сюжет. Затем нужно несколько дней для написания сценария. У Станислава все проще. Пришла идея, тут же достает из кармана телефон и включает видеокамеру, главное, чтобы качество видео было хорошим. Затем выкладывает в интернет. Все лайки и комментарии отслеживает, на вопросы подписчиков отвечает. Налаживает связь, хочет знать другое мнение, а оно разное. Не всегда похвала, бывает и злая критика. Но творческий человек к этому внутренне готов. И даже если кто-то всерьез засомневался в успешности его идей или в актерском таланте, не отчаивается. Продолжает заниматься делом, которое ему по душе. Ищет темы, подмечает проблемы, которые волнуют других, и работает.

– В том, что не стоит обращать внимания на некорректные замечания, меня убедил актер, народный блогер Айдар Каримбаев, который точно знает, как завоевывать популярность. Он приезжал в Уральск, мы с ним встретились, и он даже снялся в нескольких вайнах. Я ему за это очень благодарен.

А еще Станислав очень рад, что его поддерживает супруга и дети. Сына своего он тоже снимал. Говорит, если в нем проснутся актерские таланты, будет только рад.

– В городе были организованы платные курсы, на которых детей обучали киноискусству, а затем снимали в краткометражках. Мой сын тоже обучался, а потом мы вместе снялись. Я даже поинтересовался у режиссера, как смотрюсь в кадре, гармонично или нет. Он мне сказал, что довольно неплохо. Меня это порадовало.

А еще вайнера радует, когда его узнают на улицах. Кто-то здоровается за руку, а кто-то просто приветственно кивнет и улыбнется.

– Если я в той самой красной панамке или том самом спортивном костюме, то обязательно подойдут. Говорят, они смотрят ролики и им очень нравятся. Просят продолжать. А есть и такие, кто темы подкидывает. Может быть, сразу и не воспользуюсь идеей, но возьму ее на заметку.

Станислав вспоминает, снимать вайны стал случайно. Сначала занимался продажей микрофонов, товар необходимо было рекламировать. Устраивал веселые акции, все это шло на видео, затем в соцсети. Заметил, что количество подписчиков и лайков заметно увеличилось.

– Все люди любят хорошую, обязательно добрую шутку, – говорит Станислав. – Не видел такого человека, который оставался бы равнодушным к юмору. А мои ролики поднимают настроение. Это все, что мне нужно.

Еще он любит снимать Уральск. В объектив попадают и события, происходящие в городе, и самые красивые места, и люди, которые здесь живут. За эти вайны ему говорят большое спасибо те, кто когда-то уехал из Уральска. И теперь через творчество Станислава видят знакомые места вновь.

Фото из личного альбома С. Климова

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top