Паразиты

19 июня 2014
0
1407

Елене А. позвонил сосед её брата. Борис сказал, что Альберт давно к нему не заходил, а когда он сам пошел его проведать, то дверь ему не открыли. Хотя из окна видел, как его квартиранты входили в подъезд. Борис поделился с Еленой: он чувствует что-то неладное. Сестра тут же засобиралась к брату – у нее имелся запасной ключ от его квартиры. Брат находился в ужасном состоянии – лицо и тело было в синяках и гематомах, он задыхался, передвигался с трудом. Елена вызвала «неотложку». От госпитализации Альберт отказался, пообещав пойти в поликлинику утром. Но на следующий день Елену разбудил звонок из полиции – ее брат скончался.

На теле Альберта были обнаружены многочисленные телесные повреждения. Но причиной смерти явился туберкулез легких, осложнившийся специфической плевропневмонией и острой легочно-сердечной недостаточностью. Это означает, что перед смертью Альберта А. кто-то сильно избил.

Подозрение оперативников сразу же пало на квартирантов погибшего – Айдану Т. и Куаныша Ж. Оба они с криминальным прошлым, за ум так и не взялись, ведут паразитический образ жизни, пьянствуют. У Айданы собственного жилья не имеется. Их немедленно взяли в разработку. И вот что выяснилось.

Айдана познакомилась с будущим сожителем в подвале одного из домов по улице им. Циолковского, куда Куаныш зашел однажды со своим приятелем. Несмотря на большую разницу в возрасте – женщина была старше мужчины на 12 лет – между ними завязались отношения. По большому влечению или их объединила непроходимая страсть к алкогольным напиткам – неизвестно, но они решили снять квартиру, где-нибудь по дешевке. Такая нашлась. Хозяин Альберт также когда-то отбывал срок и также любил крепко выпить. Словом, стали жить-поживать, а вот соседи покой потеряли. Ополчились против злополучной квартиры всем подъездом, только Борис оставался дружен с Альбертом.

В тот день «сладкая парочка» вернулась под вечер, с водкой, закусками. Спустя время, «молодые» ушли спать. Когда Айдана проснулась, стала искать свой мобильный телефон. Не нашла. Разбудила Куаныша, стали искать вместе. Альберт спал на диване. Они спросили, не видел ли он мобильник, тот ответил, что нет. Куаныш приподнял его подушку, а под ней – телефон Айданы. Между мужчинами началась словесная перепалка, вконец разозлившись, Куаныш потребовал, чтобы Альберт вернул деньги, которые отдал утром за аренду жилья, дескать, «жить у вора они не намерены».

Женщина сидела на краю дивана, Куаныш – напротив нее, в кресле. Кресло стояло вплотную к серванту. Альберт сказал, что «скатертью дорога, деньги он, конечно, вернет», направляясь к серванту. Встав на колени, нагнулся… вдруг достал топор и нанес удар Куанышу в предплечье. Увидев такой расклад, Айдана с криком набросилась на Альберта, пытаясь вырвать топор. Кричала, что «за Куаныша любого прикончит, так что пусть прощается с жизнью». Топор все же оказался у нее, не раздумывая, она стала бить Альберта обухом. Понимая, чем все это может кончиться, Куаныш выхватил топор у разъяренной женщины, приказав успокоиться. Потом помог хозяину прилечь на диван, от вызова «скорой помощи» он отказался, как впоследствии и от помощи сестры. Через три дня ему стало совсем плохо, и мужчина сам попросил соседа Бориса вызвать «неотложку». Но было уже поздно.

Айдану и Куаныша задержали, они признались, что между ними и хозяином квартиры произошел конфликт, но когда они уходили, Альберт был жив.

В ходе следствия прояснились и другие, не менее любопытные эпизоды с участием задержанных. Особенно с «дамой».

…Айдана шла по проторенной дорожке через дворы в свой подвал. Проходя мимо пятиэтажек, заметила несколько легковых машин. Убедившись, что ее никто не видит, ножницами открыла дверцу одной из них. Затем, проникнув в салон, украла автомагнитолу и модулятор. Магнитолу тут же продала на рынке за 5000 тенге, модулятор остался у нее, его обнаружили сотрудники полиции при обыске.

…Айдана, заняв у знакомой деньги, зашла в кафе похмелиться. Посетителей в утреннее время не было, лишь молодой мужчина сидел за столиком, в одиночестве потягивая пиво. Айдана стала многозначительно ему улыбаться, и вскоре мужчина подсел к ней, предложив чем-либо угостить. Женщина кокетливо попросила водки. После нескольких выпитых рюмок, Айдана намекнула новому знакомому Кайрату, дескать, неплохо бы продолжить знакомство в более интимной обстановке, стоить это ему будет недорого – всего лишь 500 тенге. Кайрат согласился. По пути они зашли в магазин, где мужчина купил сигареты и коробку конфет, потом пошли на улицу им. Циолковского, спустились в подвал. Айдана оторопела: там находился Куаныш и его приятель Юрий. Сожителю явно не понравилось, что его женщина явилась в компании молодого человека, но скандалить не стал, а… потребовал деньги на водку, мол, выпить сильно хочется. Кайрат передал 500 тенге и около 200 Куанышу – всё, что осталось. После чего Кайрат направился к выходу, сказав, что придет после обеда. Когда он вернулся, обитатели подвала были на месте. Куаныш вновь попросил денег на опохмелку – голова-де раскалывается, мочи нет. За спиртным отправили Юрия. В это время Кайрат решил напомнить об обещании Айданы, дотронулся до ее руки. Вдруг женщина стала дико кричать, утверждая, что «он сделал ей больно, домогается в грубой форме». Куаныш как будто ждал сигнала – он накинулся на Кайрата, ударил несколько раз кулаком в челюсть, затем, повалив на пол, стал пинать ногами. Айдана тоже присоединилась. В это время вернулся Юрий, он с трудом оттащил их от Кайрата. Кайрат поднялся, увидел, как Айдана с Куанышем быстро покидают подвал, вслед за ними ушел и Юрий. Оглядевшись, Кайрат понял, его ограбили – пропали джинсовая куртка, мобильный телефон, деньги и документы: удостоверение личности, удостоверение инвалида, ветерана общественного объединения, банкоматная карта.

Суд, оценив имеющиеся доказательства по делу, нашел вину Айданы Т. и Куаныша Ж. установленной. Действия подсудимой Айданы Т. по эпизоду кражи магнитолы суд квалифицировал по ст. 175 ч.2 п. «в» УК РК как тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в салон автомобиля; по эпизоду нанесения тяжких телесных повреждений Альберту А. – по ст. 103 ч.1 УК РК как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека; по эпизоду грабежа в отношении Кайрата У. действия подсудимых Айданы Т. и Куаныша Ж. подлежали ст. 178 ч.2 п. «а», «в» УК РК как открытое хищение чужого имущества, с применением насилия, группой лиц по предварительному сговору.

В связи с тем, что Айдана имела непогашенную судимость по ст. 363 УК РК за укрывательство преступления и вновь совершила ряд преступлений, суд признал за ней опасный рецидив, назначив окончательное наказание – 5 лет лишения свободы. Куаныша Ж. приговорил к 3 годам ограничения свободы, учитывая, что в ходе следствия Кайрату У. документы и банкоматная карта были возвращены. Гражданский иск по делу Кайрат заявлять не пожелал, попросил подсудимых строго не наказывать.

Гражданский иск владельца автомобиля суд удовлетворил, взыскав с Айданы Т. 34 000 тенге.

Гульнара Гимадутдинова,
судья Уральского городского суда;
Люся Савченко

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top