Парадокс Ферми

7 июля 2022
0
117

Кто из нас в детстве, глядя в звездное небо, не мечтал о внеземных цивилизациях? И не задавался вопросом: а почему они к нам до сих пор не прилетели, и когда мы достигнем такого уровня развития науки и техники, чтобы до них добраться?

Оказывается, таким же «детским» вопросом задавались ученые, и он лег в основу парадокса, названного в честь одного из этих ученых – Ферми.

Энрико Ферми был одним их четверых ученых, которые в 1950 году встретились в одном из кафетериев Лос-Аламосской национальной лаборатории США. Разговор был неформальным: за чашкой кофе мужчины обсуждали вопросы, которые выходили за рамки их научной деятельности. Физик-эмигрант из Италии Энрико Ферми предложил своим коллегам подумать над тем, есть ли в нашей довольно старой Галактике с огромным количеством звезд и планет, обитаемые миры? И если где-нибудь во Вселенной существует высокоразвитая цивилизация, она должна была оставить хоть какой-то «след» в космосе. Тогда почему мы не наблюдаем таких следов? Где эта инопланетная цивилизация? Может, ее нет, и мы единственные разумные и технически продвинутые существа во Вселенной?

Именно эти допущения легли в основу знаменитого парадокса Ферми, единого решения которого нет до сих пор.

В настоящий момент существует целая серия объяснений парадокса Ферми, но они представляют собой лишь гипотезы.

Все объяснения ученых можно разделить на две группы. Первая: инопланетян нет, и мы одиноки во Вселенной. Второе: инопланетяне существуют, но по какой-то причине мы пока не вышли с ними на контакт.

Первая гипотеза гласит, что жизнь на Земле, возможно, просто случайность, и во Вселенной планет, похожих на наш дом, может больше не быть. Идею «уникальной Земли» предложили астроном Дональд Брауни и планетолог Питер Уорд. По мнению ученых, чтобы жизнь появилась на нашей планете, должно было совпасть огромное количество факторов: состав и плотность атмосферы, магнитное поле, температура, размер Земли, наклон оси вращения, умеренная вулканическая активность и многое другое. Все это вместе, по словам авторов гипотезы, создает уникальное благоприятное для жизни условие, планеты с подобными земными характеристиками, скорее всего, больше не встречаются. Многие с этой гипотезой не согласны. Вселенная слишком велика, чтобы Земля в ней была единственной в своем роде.

В конце XX века астроном Робин Хенсон предложил гипотезу, получившую название «Великий фильтр». Ее суть в следующем: жизнь всегда развивается до определенного рубежа, затем она идет на спад, ее уничтожает какая-то мощная, неизвестная науке сила (болезнь? ядерное оружие? или, может, что-то другое?). По мнению ученого, эта сила может полностью уничтожить цивилизацию или низвести ее до такого технического уровня, при котором инопланетяне не оставляют следов своей деятельности. Вот почему мы ни от кого так и не получили сигнал.

Проблема заключается в том, что нет способа узнать, где именно на временной шкале жизни находится этот «Великий фильтр». Прошли ли уже через него люди, или, может, мы все еще находимся на пути к неизбежной гибели? К сожалению, невозможно точно знать, какой критический момент нашей истории являлся «фильтром». Это могло произойти в самом начале жизни. Может быть, фильтр – это вообще сама вероятность жизни.

В будущем наша планета может погибнуть в результате космической катастрофы, например, из-за падения астероида или гамма-всплесков, вызванных слиянием нейтронных звезд (двойной звездной системой или слиянием черных дыр). Или люди сами ускорят гибель Земли, изобретут технологию, способную за несколько секунд уничтожить все живое.

Гипотеза самоуничтожения заключается в том, что цивилизация достаточно быстро открывает простой способ получения опасных предметов, или получение в лабораториях опасных бактерий, которые легко распространяются по всей планете, и являются причиной смертельной болезни, которая проявляет себя настолько поздно, что после обнаружения у цивилизации не остаётся времени на поиск лекарства. Отсюда и Великое молчание.

Если земля – не единственная планета, способная поддерживать жизнь, и при этом в космосе нет инопланетян, тогда во Вселенной происходит что-то очень мрачное. Но есть и более оптимистичные гипотезы. Инопланетяне существуют, но их сигнал достиг Земли еще до того, как на ней появилась разумная жизнь. Не получив ответа на свое «сообщение», они потеряли интерес к Земле и продолжили свои поиски в другом направлении.

А, может быть, инопланетные цивилизации еще не достаточно далеко продвинулись в исследовании Галактики, чтобы наткнуться на нас.

Вообще-то, первым о парадоксе, который назван именем Ферми, заявил Циолковский. В статье «Планеты заселены живыми существами» он писал:

«На чём основано отрицание разумных планетных существ вселенной?… Нам говорят: если бы они были, то посетили бы Землю. Мой ответ: может быть, и посетят, но не настало ещё для того время. … Должно прийти время, когда средняя степень развития человечества окажется достаточной для посещения нас небесными жителями. … Не пойдём же мы в гости к волкам, ядовитым змеям или гориллам. Мы их только убиваем. Совершенные же животные небес не хотят то же делать с нами».

Ну, нет им дела до нас, и хорошо. Будем беречь свою прекрасную, единственную и неповторимую планету Земля. От разрушительного оружия, смертоносных вирусов, болезней и зла.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top