Пандемия призыв не отменяет

15 апреля 2021
0
545

В Казахстане начался весенний призыв в армию. Из Уральска в разные воинские части страны будут отправлены около 200 человек. Пандемия вносит свои коррективы и на призывных пунктах. Как нам объяснили, военкоматы продолжают отказываться от старых правил и привыкают к новой реальности.

У пункта провода нет привычного ажиотажа – наставлений и слез родителей, фотографий на память и крепких объятий товарищей. Зато соблюдены все строгие меры карантина. Военные с армейской тщательностью обрабатывают каждую поверхность. Тест на ковид у новобранца обязателен, он показывает, переболел ли молодой человек инфекцией.

Увидеть сына перед отправкой можно, но только со стороны. Родители приходят на вокзал. Дальше их детей ждет поездка в изолированном вагоне, использование личных вещей и средства защиты – маски, перчатки, антисептики, а также две недели карантина – по прибытии в часть.

Руслан студент первого курса колледжа. В армию идет с удовольствием. Говорит, что готовился. Занимался серьезно спортом, он многократный призер республиканских и чемпион областных соревнований по ММА. Физические данные хорошие – рост 184 см., подготовка – отличная, отжимается от пола более 100 раз, легко пробегает несколько километров. Хочет служить в спецназе. Основы начальной военно-технической подготовки получил на уроках НВП. Строевая подготовка, разбор и сбор автомата Калашникова ему знакомы.

– Служить буду. Это даже не обсуждалось, так воспитал отец. Армия должна быть в жизни каждого настоящего мужчины. К тому же без военного билета найти хорошую работу не получится.

Арсену 19 лет, он тоже сам пришел в военкомат. Мечтает попасть в элитное войсковое подразделение «Служба государственной охраны». Все мужчины в его семье служили, поэтому и он ни про какую отсрочку не заикался. Знает, что попасть в элитные войска сложно. Отбор строгий – отличные внешние и физические данные (рост не менее 180 см, осанка), морально-психологическая устойчивость. К тому же биография должна быть «чистой». Никаких приводов в органы внутренних дел, участия в криминальных историях ни у самого будущего солдата, ни у его родственников.

– Перед каждым призывом военкоматы изучают призывной ресурс, – рассказывает начальник отдела комплектования, капитан Нурлан Жаксыгалиевич Баймуханов. – Проще говоря, выясняют, кто будет служить. Призывников приглашают, с ними знакомятся, проводят тестирование. Параллельно заполняется лист изучения. Это своего рода предварительная характеристика, в которой указано, где призывник родился, какое имеет образование, увлечения и наклонности, сведения о здоровье. Составляется психологический портрет, дается предварительная оценка, в каких войсках ему лучше всего проходить службу. Но это не окончательное заключение, а лишь дополнение к личному делу.

Пока одни ребята готовятся проститься на год с родными, другие продолжают прятаться от военкомата. Однако за нежелание служить можно пострадать. Казахстанских уклонистов теперь преследуют согласно Уголовному кодексу. За уклонение от гражданского долга закон предусматривает не только штраф, но и более серьезное наказание, вплоть до ареста.

– Представители военкомата самостоятельно заниматься поисками уклонистов не могут, рейды проходят совместно с сотрудниками полиции, – объясняет Нурлан Жаксыгалиевич. – Вместе обходим адреса, по которым проживают молодые люди призывного возраста, не желающие служить. На поиски выходим вечером, в это время больше вероятности застать беглецов дома. Везет не всегда, чаще всего общаемся с родителями, которым и объясняем, что с военкоматом в прятки лучше не играть. Отговорки у обеспокоенных мам и пап похожи одна на другую: повестку сыну передали, но он работает, времени на военкомат нет. Обещают поговорить и убедить сына, чтобы тот, наконец, перестал прятаться и встал в строй. Армия для парня не так страшна, каким бы слабым он ни был. За это время возмужает, окрепнет, тем более служат всего год, кормят хорошо, да и домой в случае необходимости есть возможность позвонить.

Профилактические рейдовые мероприятие по доведению до призывников информации в дни призывной кампании проводятся ежедневно. Но все-таки большинство призывников приходят в пункт добровольно и с большим желанием, главное, чтобы здоровье не подвело.

Ербол Аронович Сарбасов военный врач в запасе, подполковник медицинской службы. Служил в разных частях России и Казахстана. В 2007 году вышел на пенсию, с тех пор входит в состав медицинской комиссии как врач отоларинголог. С прошлого года является председателем.

– Каждый новобранец должен пройти обследование в несколько этапов. Если со здоровьем что-то не так, мы обязательно это выясним. Больные в армии служить не будут, – говорит он. – Несмотря на то, что год от года состояние здоровья призывников улучшается, проблемы, конечно, есть. 10-15 процентов от общего числа призывников признаются негодными. Есть такие, у кого наблюдаются некоторые ограничения, то есть они смогут служить в определенных войсках. Я не могу сказать, что какой-то вид заболеваний преобладает. Все те же проблемы со зрением, плоскостопие, сколиоз, среди терапевтических болезней – проблемы с желудочно-кишечным трактом и недобор веса. Тот, кто оказался в последней группе, может положение исправить, правда, придется постараться. Достаточно добрать недостающие килограммы и уже на следующий год встать в строй.

Родители переживают. Стараются собрать сыну в дорогу все, что нужно – средства личной гигиены и продукты. Но брать с собой запас еды не обязательно, будущего солдата снабжают всем необходимым. Сухой паек рассчитан на все время пути.

– Витаминизированное и калорийное меню включает в себя галеты, консервы мясные, кашу гречневую, повидло, чай, сахар. Этого должно хватить до первого кормления в учебной части, – объясняет Нурлан Жаксыгалиевич.

В коридоре призывного пункта никакого столпотворения, все на безопасном друг от друга расстоянии. Несмотря на тишину, настрой оптимистичный.

Впрочем, отсрочить службу в армии можно по закону, например, если так складываются семейные обстоятельства. Призывник занят уходом за членами семьи, нуждающимися в помощи и не находящимися на полном государственном обеспечении, а также в случае отсутствия у них близких родственников. Предусмотрена отсрочка от призыва в армию и в случае продолжения образования, но исключительно по очной форме обучения. Для этого здесь требуют предоставление подтверждающих документов. Те, кто получил отсрочку по причине продолжения образования, получают ее только на период обучения.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top