Память о комдиве

6 июня 2019
0
1636

Областная библиотека имени Ж. Молдагалиева запустила интересный проект «Одна улица – одна история», в рамках которого городская библиотека имени Горького проведет несколько крупных мероприятий, посвященных людям, чьими именами названы улицы, площади и скверы Уральска. Среди них Ж. Молдагалиев, В. Чапаев, У. Исаев, М. Абдолов, Б. Бисенов, К. Мендалиев и другие. Цель проекта – пропаганда исторического, культурного и духовного наследия.

В городе улицы, проспекты и площади носят имена разных людей. Старшее поколение знает, чем они прославились. Для молодежи зачастую это неизвестно.

Одну из первых встреч сотрудники библиотеки провели на площади имени легендарного комдива Василия Чапаева, героя Гражданской войны в Приуралье.

– Памятник Чапаеву на привокзальной площади установлен 25 августа 1984 года. Он стал одним из символов Уральска, – рассказывают сотрудники городской библиотеки имени Горького, а также библиотеки Акжаикского района.

Чапаев был грозой белых генералов и головной болью красных командиров. Уникальная персона, самоучка, человек, который без специального военного образования сумел стать народным полководцем. Герой многочисленных анекдотов, не имеющих ничего общего с реальной жизнью, а также персонаж культового фильма, на котором выросло не одно поколение советских мальчишек.

Он родился 28 января (9 февраля) 1887 года в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии, в семье небогатых крестьян. Отец Иван Степанович по национальности эрзя, мать Екатерина Семеновна – русско-чувашского происхождения. Василий стал шестым ребенком в семье. Он родился раньше времени и был очень слабым, все думали, что младенец не выживет. Родители очень хотели, чтобы, повзрослев, он стал священником. Однако жизнь распорядилась по-другому.

Известно, что настоящая фамилия Василия Ивановича была Чепаев, а не Чапаев, досталась она от деда. Его дед Степан Гаврилович в документах писался Гавриловым. В 1882 году он работал на погрузке бревен. Как старший руководил работой, покрикивал: «Чепай! Чепай!» (цепай, значит – бери). Кличка Чепай так и осталась за Степаном. За потомками же закрепилось прозвище «Чапаевы», которое потом стало официальной фамилией. Сам комдив подписывался «Чепаев».

В 1908 году он познакомился с 16-летней Пелагеей Метлиной, тогда ему был 21 год, и в том же году женился на ней. Вместе они прожили 6 лет, у них родилось трое детей. Затем началась Первая мировая война, Чапаев ушел на фронт. Дети воспитывались без отца.

Его старший сын Александр Васильевич (1910-1985) прошел всю Великую Отечественную войну. В отставку вышел в звании генерал-майора. Дочь Клавдия (1912-1999) – советский партийный работник, известна как собиратель материалов о своем отце. Сын Аркадий Васильевич (1914-1939 год) – военный летчик, погиб при испытаниях истребителя.

Осенью 1908 года Василий Чапаев призван на службу в армию и направлен в Киев. Но уже весной следующего года его уволили в запас по болезни. На фронт во время Первой мировой войны попал в 1915 году. Воевал в пехотном полку, был ранен. В июле этого года закончил учебную команду, получил звание младшего унтер-офицера, а в октябре – старшего. Войну закончил в чине фельдфебеля. За проявленную храбрость награжден Георгиевской медалью и Георгиевскими крестами трех степеней. Февральскую революцию 1917 года встретил в госпитале, в Саратове. Был избран командиром 138 запасного пехотного полка, стоявшего в Николаевске. 18 декабря уездным съездом Советов избран военным комиссаром Николаевского уезда. В это же время Чапаев организует уездную Красную гвардию из 14 отрядов. Весной 1918 года участвует в походе Особой армии на Уральск.

Кадр из фильма «Чапаев»

Чапаев был талантливым стратегом. Практически во всех сражениях победа оставалась за ним. Именно поэтому белая гвардия так желала его гибели.

Разгром штаба Чапаева белогвардейское командование поручило казачьему корпусу. Он две ночи шел к станице Лбищенской, а в дневное время скрывался в камышах. Подойдя к станице, казаки ликвидировали караулы и открыли огонь по штабу.

Как белогвардейцам удалось пройти незамеченными? Во-первых, им было известно точное расположение дивизии. Во-вторых, в это время сняли дополнительные караульные посты. Возможно, в штабе были шпионы и предатели.

Василий Иванович погиб 5 сентября 1919 года, в результате нападения казаков (около 300 сабель) на Лбищенскую, ныне поселок Чапаево, где находился штаб 25 дивизии. Ему было всего 32 года.

Обстоятельства смерти начдива до конца не ясны. Согласно данным, он утонул, пытаясь переплыть Урал. Эта версия принята как официальная и стала широко известной благодаря фильму «Чапаев». Однако по другим данным, смертельно раненный Чапаев переправлен бойцами через реку на плоту. Скончался при переправе и похоронен на берегу Урала. Истинность версии могло бы подтвердить обнаружение его могилы, однако участок берега, на котором она могла бы находиться, был затоплен. В поселке Чапаево Акжаикского района находится историко-краеведческий музей его имени.

С Чапаевым неразрывно связано имя Анки-пулеметчицы. Ее прообразом послужила Мария Попова. Именно она сначала была санитаркой и именно ей пришлось стрелять из пулемета вместо раненого бойца. Мария Андреевна пережила комдива, получила орден Красного Знамени. После Гражданской войны служила в советских посольствах в Швеции и Германии. Умерла в ноябре 1981 года. А вот Петька в отличие от Анки сумел сохранить свою фамилию для истории. Это был Петр Семенович Исаев, который 30 июня 1918 года поступил во 2-ю Николаевскую стрелковую дивизию, позднее ставшую 25-ой и с 4 октября 1919 года носившую имя Чапаева. Петька был верной опорой начдива вплоть до момента его смерти. Как погиб он, неизвестно. По одной из версий – вместе с Чапаевым, по другой – застрелился после гибели командира. В 1923 году писатель Фурманов, служивший комиссаром в дивизии, написал о нем роман «Чапаев». В 1934 году по материалам этой книги режиссеры братья Васильевы сняли фильм, завоевавший огромную популярность у советских людей.

Участие в мероприятии, посвященному памяти В. Чапаева, приняла представитель общественного объединения «Центр русской культуры», педагог школы № 25 Екатерина Левина, историк школы № 24 Сергей Анатольевич Еремин. В программе выступили ученики СОШ № 25 Ирина Арбузова, Света Пекшева, Владислав Мухтаров. Екатерина Викторовна Левина исполнила несколько музыкальных композиций. Также прозвучал кюй Дины Нурпеисовой в исполнении преподавателя детской музыкальной школы № 1 Нуркена Шайжанова.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top