Палочка Коха тихо убивает

26 апреля 2018
0
371

Молодые и активные трудоголики запросто могут стать мишенью палочки Коха, возбудителя туберкулеза. Но многие об этом даже не догадываются. Приходят к врачу, когда болезнь прочно обосновалась в организме.

Алина по образованию социальный работник. Каждый год проходит флюорографию. После очередного планового осмотра ей поставили диагноз – туберкулез.

Девушка уверена: причиной заболевания стал стресс, который она не так давно пережила.

Болезнь выявили вовремя, в начальной, закрытой стадии. Ее даже не изолировали от общества, но на лечение все равно ушло четыре месяца.

Владимир также лечился. Он просит изменить имя, боится, что уволят с работы. У него была открытая форма туберкулеза. Мужчина много работал, курил, флюорографическое обследование не проходил. Поэтому не заметил, как стал опасен для окружающих. Сегодня молодой мужчина угрозу для общества не представляет. Его вылечили за девять месяцев, но бывает и по-другому.

Сагандык Казданович Жидебаев один из лучших врачей не только в области, но и за пределами, для тех, кто занимается этим заболеванием. Он уверен, болезнь можно победить, если подходить к лечению со всей ответственностью.

Одному из пациентов областного противотуберкулезного диспансера хирург не так давно удалил правое легкое. Сможет ли пациент до конца выздороветь, во многом зависит от него самого. Нужно пройти длительный курс лечения, пить все назначенные лекарства, хорошо питаться и не нервничать.

Туберкулез давно перестал быть социальной болезнью. Палочку Коха можно вдохнуть где угодно – в общественном транспорте, в магазине, любом другом месте, где есть незнакомые люди.

Врач объясняет: если организм слаб, вы под прицелом. В зоне риска, в первую очередь, те, у кого понижен иммунитет. К примеру, человек переболел бактериально-вирусным заболеванием, на этой почве микобактерия туберкулеза сможет легко прижиться.

Туберкулез коварен – на ранней стадии болезнь почти неуловима.

Ранние симптомы – затяжная малая субфебрильная температура (37,1-37,2 градуса), появление под утро беспричинной потливости и похудание – могут пройти незаметно. Профилактика одна – даже если вы чувствуете себя здоровым, делайте рентгеновский снимок раз в год, это поможет сохранить здоровье.

– Туберкулез – излечимое заболевание, – еще раз говорит врач с огромным опытом. – Тем не менее, его распространение в мире до сих пор продолжается. Почему?

Во-первых, это инфекционное заболевание. Оно передается от человека человеку гораздо проще, чем другие инфекции. Достаточно вдохнуть небольшое количество зараженного воздуха.

Многих может шокировать информация о том, что более двух миллиардов, или почти каждый третий житель земли, являются носителями микробов, которые вызывают туберкулез.

К счастью, только каждый десятый носитель микобактерий заболевает в течение жизни. Микробы могут находиться в спящем состоянии неделями, годами или даже десятилетиями, ожидая того дня, когда иммунная система даст сбой, например, из-за того, что человек проходит курс химиотерапии или же заболевает диабетом.

Если лечение не проводится, каждый пациент с активной формой туберкулеза может ежегодно заражать до 10-15 человек.

Светлана обеспокоена, ведь в общежитии, на одной площадке с ее семьей, проживает человек, болеющий туберкулезом. Об этом знают все соседи, но повлиять на «подозреваемого» не могут.

– Он плюет в подъезде, получается, все микробы парят в воздухе, которым дышим мы и наши дети, – говорит возмущенная женщина.

Понять ее можно: заболеть легко.

Однако врачи успокаивают, опасность для окружающих представляет именно открытая форма, и то, если постоянно сидеть с больным в закрытом непроветриваемом помещении. Если соблюдать все меры предосторожности, проветривать комнату, проводить влажную уборку, то риск заражения будет сведен к минимуму.

– В большинстве случаев организм справляется с микобактерией. Его защитные механизмы поглощают возбудитель, – говорит Сагандык Казданович. – К тому же, наверное, этот человек не страдает открытой формой, иначе бы его принудили лечиться. Людей, кто стоит по болезни на учете у нас, через суд заставят.

Алина уверена, помимо стрессов заболеть ей помогли бесконечные диеты, на которых она сидела годами.

– Я нервничала, но еще ходила голодная, – вспоминает она. – Неделями пила одну воду.

– Симптомы проявляются только когда процесс заболевания в самом разгаре, – продолжает Сагандык Казданович. – У нас дети находятся в тяжелом состоянии, но они бегают и играют. По ним и не скажешь, что они серьезно больны. Чтобы избежать беды, диагностика обязательна. Для взрослых это флюорография, для детей в возрасте до 8 лет – проба манту. Для тех, кто старше – диаскинтест. Принцип тот же – укол в руку, через три дня замер покраснения.

Родители часто путают манту и диаскинтест, сравнивают с прививками. По этой причине в некоторых семьях от манту отказываются.

Не будет делать его своей дочери Кире и Оксана, а ребенку скоро в детский сад. Впрочем, без пробы манту ее могут туда и не взять.

Однако маму это мало волнует, на манту ребенка она не поведет, решила твердо.

Арсен в детский сад тоже не ходит. Причина — мальчик не привит. Мама против вакцинации. Нет у ребенка и пробы манту. При этом осмотр у фтизиатра он прошел. Но без справки о результатах пробы его не допускают в дошкольное учреждение.

– Не допускают не из-за отсутствия пробы, а из-за невозможности отвергнуть у них диагноз туберкулеза, который может протекать практически без внешних проявлений. Какая-то слабость у ребенка, потливость, вроде он чуть медленней прибавляет в весе, какой-то бледненький, утром его гладишь по голове, а подушка мокрая от пота, а на самом деле у него туберкулез, – говорит врач.

Есть родители, кто отказывается прививать детей по религиозным убеждениям. Другим кажется, что ребенок слаб и это ему навредит.

Медики меняют тактику убеждений родителей. Сначала беременных женщин убеждают о необходимости вакцинации новорожденных в ходе их наблюдения в женских консультациях. Также при всех амбулаториях сформированы группы врачей, которые продолжают агитацию в пользу прививки уже после родов.

По данным национального центра проблем туберкулеза, внедрение в Казахстане стратегии ВОЗ по борьбе с туберкулезом позволила за последние 10 лет снизить показатель заболеваемости в 2,2 раза, смертность – в 5 раз. На лечение одного больного с наиболее тяжелой формой туберкулеза выделяется огромная сумма. В эти расходы включаются стоимость лекарственных средств, питание, заработная плата медиков и т.д.

– Я абсолютно уверенно могу сказать, что болезнь отступает, – говорит Сагандык Казданович. – Не для того, чтобы приукрасить ситуацию. Я врач, который лечит этих людей, а значит, больше чем кто-либо обеспокоен проблемой. Но если раньше в нашем диспансере не хватало коек, то теперь они пустуют. Это не может не радовать.

Государство выделяет значительные средства, это было сказано выше. У нас высокая обеспеченность новейшим хирургическим оборудованием. Не каждый центр может таким похвастаться. Появились новые препараты, которыми мы уже начали лечение. Они должны сократить срок лечения, пробуем новые методики. Надо сказать, что по показателям ситуация по заболеваемости туберкулезом у нас в области одна из лучших. Хотя успокаиваться не стоит – палочка Коха очень устойчива. В мороз впадает в спячку, в почве живет до трех лет, в пыли — сколько угодно. Бактерию находят у египетских мумий, и даже лекарства ей уже не страшны.

На борьбу с палочкой направили силы многие развитые страны. Всемирная организация здравоохранения назначила дату – к 2050 году избавить планету от туберкулеза.

Согласно заключению экспертов ВОЗ, туберкулез – единственная инфекция, от которой в мире погибает больше людей, чем от всех инфекций вместе взятых (включая СПИД). Ежегодно в мире туберкулезом заболевают 8,6 млн. человек, умирают 1,3 млн.

– Сегодня известны разные типы туберкулеза, такие как лекарственно-устойчивая форма или крайняя лекарственно-устойчивая. Какова разница между ними? Мне часто задают этот вопрос, – говорит Сагандык Казданович. – Туберкулез – это излечимая болезнь, если человек получает правильно подобранные лекарства, принимает их своевременно и не прекращает лечения до его полного завершения.

Но эта болезнь также может стать и неизлечимой. Это происходит в случаях, когда развивается крайняя лекарственно-устойчивая форма туберкулеза.

Многие считают, что невозможно сразу заразиться лекарственно-устойчивой формой туберкулеза. Это широко распространенное заблуждение. Обывателю кажется, что только люди, которые прерывают лечение, могут заболеть лекарственно-устойчивой или крайней лекарственно-устойчивой формой. В действительности, можно сразу же заболеть любой из этих форм туберкулеза, и тогда у человека развивается очень сложная для лечения болезнь.

К сожалению такие случаи также есть.

Названия таких заболеваний, как грипп типа H1N1, болезнь Альцгеймера или сердечные недуги часто мелькают в заголовках газет, однако мы не видим большого количества материалов о туберкулезе. Эта болезнь тихо убивает миллионы людей на планете, но реального чувства опасности у людей нет.

Сложившаяся ситуация объясняется множеством факторов. Во-первых, в обществе наблюдается недостаток знаний об этой болезни. Помимо этого, туберкулез относится к числу заболеваний, которые трудно поддаются лечению. Если человек страдает обычным туберкулезом, то ему необходимо непрерывное лечение на протяжении 6-8 месяцев. При этом нельзя употреблять алкоголь, необходимо улучшить диету и ежедневно принимать лекарства. Обычная форма туберкулеза поддается достаточно несложному лечению, которое стоит не очень дорого.

Но совсем другая ситуация, если человек страдает лекарственно-устойчивой формой туберкулеза, лечение которой требует сочетания различных лекарств, порошков и инъекций на протяжении 24-36 месяцев и даже более, в зависимости от эффективности лечения. Это очень длительный процесс, сложный и дорогостоящий.

– Поэтому нужно не нервничать, соблюдать гигиену, хорошо питаться, заниматься спортом, закаляться и бросить все вредные привычки, – говорит Сагандык Казданович.

Прекрасной питательной средой для распространения туберкулеза являются места не столь отдаленные.

Не секрет: уровень заболеваемости в тюрьмах всегда выше, чем в обществе. Это обусловлено плохими жилищными условиями, недостаточным питанием и благоприятными условиями для перекрестного заражения.

Однако в то время как человека можно запереть в камере, туберкулез за решеткой не удержишь. Его распространение не имеет границ. Источником заражения может стать как тюремный охранник, который, заразившись, принесет инфекцию домой, так и заключенный, который, выйдя на свободу, сочтет слишком сложным для себя регулярно принимать лекарства.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top