Палата в действии

27 января 2022
0
1697

Предприниматели Западно-Казахстанской области подвели итоги ушедшего года. Директор Региональной палаты Нуржан Мақсотов рассказал в интервью, как при участии РПП между бизнесом и властью выстраивался диалог, позволивший государственным органам поддержать почти 90% рекомендаций палаты по улучшению работы бизнес-сообщества в сложный пандемийный год.

– Нуржан Ерболатович, как в ЗКО проходило внедрение Ashyq и как бизнес-сообщество реагировало на введение QR-кодов?

– Западно-казахстанские предприниматели отнеслись к нововведению с пониманием. Альтернатив для ведения бизнеса не было, а Ashyq позволил принимать посетителей и клиентов, а значит, сократить убытки. Но, если помните, в июле прошлого года вышло постановление главного санитарного врача Казахстана, по которому даже на объекты бизнеса, работающих с приложением, распространялись ограничения. Тогда бизнес-сообщество, ассоциации рестораторов, «Центр малого бизнеса», МСБ «Акжол» обратились в региональную палату с коллективным обращением, адресованным в адрес НПП «Атамекен», с просьбой рассмотреть вопрос об отмене действия ограничительных мер в отношении добросовестных участников проекта. Поскольку предприниматели из других регионов страны тоже были возмущены июльским постановлением и тоже просили о послаблении, Правительство пошло навстречу.

– Сколько участников проекта?

– С проектом в регионе работает более 4 тыс. предпринимателей (4319 объектов – 9,7% от общего количества действующих). По проекту наша основная работа, конечно, разъяснительная. В каждом районном филиале РПП действуют пункты, в которых предпринимателей консультируют по приложению. Мы подключаем социальные сети, средства массовой информации. Понимаем, как важно и живое общение. В декабре 2021 года, когда уже вакцинировано большинство казахстанцев, вновь стали доступны встречи в формате «офлайн». Мы организовывали выездные встречи в районах. Несмотря на то, что весь бизнес Казахстана работает в Ashyq продолжительное время, вопросы все еще остаются.

– Расскажите о деятельности Регионального совета?

– Региональный совет – площадка, на которой мы обсуждаем и системные вопросы бизнес-сообщества региона, и конкретные обращения предпринимателей. Отлично, когда в таких встречах принимают участие не только представители госорганов, но и аким области. По итогам такой встречи в октябре по вопросам строительной отрасли, РПП инициировала внесение изменений в законодательство о государственных закупках. Тогда руководители строительных компаний жаловались на подорожание строительных материалов, а областное управление упрекало строителей в недобросовестном исполнении обязательств. Областному управлению строительства мы рекомендовали обратиться в Комитет по делам строительства и ЖКХ МИИР РК с предложением повысить требования к потенциальным поставщикам. Управлению государственного архитектурно-строительного контроля области – усилить контроль на стадии получения строительными организациями лицензии на проектную деятельность и строительно-монтажные работы. Прием предпринимателей акимом области РПП сделала традиционным форматом работы. В прошлом году было две встречи, аким принял 17 представителей бизнес-сообщества. По итогам одной из них за несколько дней разрешился вопрос дефицита средств на школьное питание в учебных заведениях Уральска.

– Как работалось в экстремальных условиях?

– Ситуация мобилизовала нас еще больше. Наверное, по вопросам QR-кодов приходилось больше всего оперативно отрабатывать. Хорошо помню, когда за одну ночь в области резко подскочила цена на хлеб. Надо было собраться и объяснить, что происходит. Председатель Регионального совета Мурат Джакибаев оперативно организовал и провел пресс-конференцию, на которой причину подорожания объясняли руководители крестьянских хозяйств, переработчики, элеваторы, производители хлебобулочных изделий и представители государственных органов.

– Что сделал Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции?

– Отмечу, что мы рассматриваем все жалобы и обращения, независимо от масштабности бизнеса. Большой их процент приходится на государственные закупки. В Палату обращался директор ТОО «Отау Алан» с жалобой на несогласие с результатами конкурса, проведенного областным управлением здравоохранения. Не буду углубляться в предмет конкурсной процедуры, обозначу только сумму, которая предусматривалась для победителя конкурса как участника трехстороннего соглашения в рамках ГЧП – 612,7 млн тенге. Совет, после изучения документа, согласился с позицией предпринимателя, счел жалобу обоснованной и рекомендовал областному управлению здравоохранения разобраться и рассмотреть вопрос об отмене результата конкурса на портале госзакупок. Рекомендация Совета по защите прав потребителей была удовлетворена, и после отмены результата конкурса госзакупок медицинская организация заключила договор с ТОО «Отау Алан». Таким образом, Палата предпринимателей ЗКО помогла защитить имущественные права предпринимателя на сотни миллионов тенге.

– Расскажите, как при содействии РПП решали вопрос с безопасностью в детских учреждениях.

– Дело в том, что МВД и Министерство образования подписали Дорожную карту безопасности, в которой есть требование о подключении организаций образования к пульту Центра оперативного управления, которые работают при каждом региональном департаменте полиции. Финансирование государственных детских садов, школ, колледжей в рамках Дорожной карты предусмотрено. Что касается частных детских садов, подключение к ЦОУ и содержание штатного сотрудника, который будет обеспечивать связь с Центром, пришлось бы делать за счет самой частной организации. Соответственно, частным садам пришлось бы поднимать плату. Ассоциация частных организаций образования области обращается с этим вопросом в прокуратуру. В декабре Региональная палата организовала встречу представителей Ассоциации с руководством областной прокуратуры. По итогам встречи заместитель прокурора области Мади Сарпеков пообещал Борису Лаврентьеву, члену Ассоциации, разобраться в ситуации и в установленные законом сроки дать официальный ответ. Мы этот вопрос, конечно, проконтролируем и считаем, что права детей, посещающих организации образования частной формы собственности, должны быть на равных с их сверстниками из государственных детских садов, школ, средних учебных заведений.

– Что еще можно сделать, чтобы защита бизнеса в регионе была более эффективной?

– Региональная палата выступала с инициативой проработать вопрос о введении мер персональной ответственности в отношении государственных служащих за нарушение ими взятых на себя обязательств. Примеров, когда при содействии Палаты удалось помочь предпринимателям, много. Хочется, чтобы их было еще больше, ведь осуществляя эффективную защиту бизнеса, регпалаты вносят свой вклад в укрепление авторитета «Атамекен».

– Спасибо за разговор.

Материал подготовила Надежда Жолдошева
Фото предоставлено РПП ЗКО

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top