Озёрный шок

25 июня 2020
0
663

Недавнее знакомство с состоянием водоёмов поймы Урала произвело удручающее впечатление. А ведь этого, казалось, ничто не предвещало: началось всё вполне «благопристойно» и предсказуемо.

Озеро Кресты 4 июня 2019 года

Моя немецкая овчарка привычно сворачивает от дач Учужного затона на Козинскую балку. Все водоёмы, озёра в округе знает. Здесь, у знаменитой ТРУБЫ мы всегда останавливаемся и смотрим, есть ли в балке вода.

Сегодня её, как и прошлой весной и в начале лета, нет: маловодные выдались годы. Но всегда в стороне Козинского с трубы виднелась полоска воды: начиналась цепочка озёр до соседнего дачного массива. Она даже обозначена пунктиром на географических картах! Но нет воды. Не зашла в пойму, не дала озёрам новую силу.

А ведь в прежние времена живительная влага не только с шумом шуровала через трубу под переездом, но и через него тоже. Однажды пришлось слезть с велосипеда и тащить его на себе, чтобы переправиться через бурлящий поток.

Справа начинается ложбина. Она наполняется в высокие половодья. Озеро потом высыхает, но возрождается вновь. И тут заклинило: сушь. Слева от дороги на озеро Кресты несколько лет плескалось озеро Чаек, как неофициально называли его некоторые дачники: с наводнений 1993-1994 годов здесь обитало множество белокрылых птиц, которые кружили над степью, залетая порой на садовые участки. Давно высохло озеро, и чайки улетели.

Подходим к упомянутой балке с другой стороны. Под ногами влага: по-видимому, остатки талой воды. Но дальше – сухой камыш. Ещё года два-три назад здесь часто удили рыбу не только дачники, но и городские жители, приезжавшие на машинах.

На горизонте посреди степи – дубрава, которую так и тянет назвать оазисом. Здесь, в тени высоких тополей, можно отдохнуть от степного зноя и даже полюбоваться шествием уток в местное озерцо. Вода в нём была всегда. В прошлом году осталась какая-то зелёная жижа, а ныне и её нет.

И вот сами Кресты. Забегаем на возвышенность рядом, откуда открывается великолепная панорама лесостепных просторов от Козинского до Подстёпного. Здесь мы часто встречаем зайца-русака, реже лисиц и косуль. Мой четвероногий друг торопит: купаться пора! Сбегаем к Крестам… Но что это? Вместо полноводного водоёма с сочной растительностью на берегах видим шокирующую картину: почти лужу. С чего бы?

Во все времена, даже в маловодные годы Кресты ДЕРЖАЛИСЬ, несмотря на отсутствие вешних уральных вод. По-видимому, озеро, точнее систему озёр, питают родники. Весной так или иначе воды всегда больше, чем осенью. А тут половодье «наоборот»: вода УПАЛА почти на метр! Озеро лишь в отдельные годы можно было перейти вброд, почти всегда приходилось переплывать.

Сигнал тревожный: если уж Кресты начали отступать, значит либо уходит «грунтовка», либо озеро элементарно ЗАТАПТЫВАЮТ. Кто? Да хотя бы стадо коров, что сейчас спустилось к берегам. И растительность на них, кстати, практически исчезла.

О таких «странностях», о бесконтрольном выпасе скота много раз писал академик Александр Чибилёв. Такой вот выпас приводит к затаптыванию истоков рек и даже уничтожению пойменных водоёмов. Не от коровок ли, а не только от маловодья в целом, мелеют Кресты?

Искупавшись в озере, идём через малую дорогу-дамбу от Подстёпного на новый мост, делаем привал. Дальше, до автотрассы, по степи рассыпан с десяток озёр. После Крестов туда идти-то страшно: неровен час, высохли озёра… О том, так ли это, мы обязательно расскажем.

Озеро Кресты в «более многоводный год» 1 июня 2020-го. Уровень упал почти на метр

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top