Озёрный бумеранг

6 февраля 2020
0
3793

Камера скользит по верхушкам деревьев, затем выхватывает полоску воды с вытоптанными скотом берегами. Голос за кадром: «Так выглядит в половодье один из ериков Волго-Ахтубинского междуречья. Так выглядят и многие ещё уцелевшие пойменные озёра. Их нужно срочно спасать!» Вам это ничего не напоминает? Например, озёра поймы Урала-батюшки?

По федеральной программе

А вот в кадре импозантный мужчина. Это начальник отдела водного хозяйства Комитета водных ресурсов Волгоградской области Александр Истомин. Он говорит, что пойменные озёра и ерики заливаются только в половодье, но уже много лет каскад плотин сбрасывает в низовья Волги ничтожное количество воды. А тут ещё маловодье, засуха. Охраняемые ЮНЕСКО водно-болотные угодья превращаются в пустыню. Нужна СРОЧНАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ!

Затем показали такое, от чего возникло чувство досады (а ведь наши люди, уральцы, давно это предлагали!) и огромной зависти. Вот в кадре экскаватор. Мощный земснаряд намывает остров для гнездовьев птиц. Берега, кроме посаженных деревьев и кустарников, укрепляют похожими на войлок геоматами. Так возрождается очередной пойменный водоём по федеральной программе «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». Работы ведутся СЕЙЧАС, ЗИМОЙ!

Группа мужчин что-то оживлённо обсуждает, глядя на развёрнутую карту. Это гидротехники и экологи. Они восстанавливают рельеф дна высохшего озера Запорное:

– Вот здесь будет рыбная зимовальная яма глубиной 8 метров, здесь ещё одна глубиной 10 метров…

– Техники не хватит, надо подогнать ещё!

– Согласен.

Недавно расчищены и возвращены к жизни в уникальном природном парке Волгоградской области озёра Камышистое, Проклятое и Кружное. Полным ходом идёт строительство современных гидротехнических сооружений для пропуска вешних вод.

– Учтены ошибки прошлых лет, – говорит автор этого отличного репортажа корреспондент Елена Пич. – Тогда трубу положили слишком высоко. Теперь пропускные сооружения делают ниже, чтобы вода могла беспрепятственно проходить в пойму.

В подтверждение своих слов Елена свободно проходит через мини-тоннель. По словам специалиста Дирекции водохозяйственного строительства Волгоградской области Вячеслава Инева, таких сооружений в минувшем году введено в действие 9, в текущем планируется ещё 30, а в 2021 – 34. Фантастика! Но это далеко не всё.

В 2019 году в Волго-Ахтубинской пойме восстановлено 9 ериков и озёр. До 2024 года намечено возродить ещё 93 водных объекта.

Благодаря принятым мерам после прохождения половодья будет постоянно поддерживаться необходимый уровень воды в пойме. В ближайшие годы на реабилитацию озёр Волго-Ахтубинской поймы будет направлено более 2 000 000 000 рублей.

Вот как спасают пойменные озёра, а значит, и саму Волгу наши соседи! А что насчёт спасения Урала и его поймы слышно у нас в Приуралье? Да ничего. Высыхают одно за другим наши озёра, а с ними Урал превращается во второй Арал. А мы руками разводим: климат, знаете ли, климат…

Не заболтать

Об этом человеке приходится упоминать едва ли не в каждом материале об Урале, особенно его пойме. Потому что наболело. Потому что давно высказанные им идеи блестяще реализуются в других регионах и странах, но только не у нас. Да, это Владимир Борисович Самсонов, директор ТОО «Судоремонтный завод».

Он предлагал прокопать от Урала небольшие каналы, чтобы во время даже среднего половодья вода шла по степным балкам и наполняла озёра. В репортаже Елены Пич говорилось о водопропускных сооружениях. Так вот, Самсонов предлагает к ним впридачу ещё и регулирующие ШЛЮЗЫ соорудить. Зашла вода в пойму в половодье – с началом спада вешних вод тотчас закрывается их отток в Урал. Не удивлюсь, если до шлюзов додумаются наши соседи, пока мы рассуждаем о климате и маловодье. А ведь наверняка додумаются.

По иронии судьбы упомянутый репортаж показали в программе «Время» буквально через час после окончания нашей очередной встречи с Самсоновым. Беседовали не только о заводе и Урале, но и конкретно о спасении озёр.

– Не углубительными работами в русле нужно сегодня увлекаться, – убеждённо говорит Самсонов. – Если уж углублять, то с умом, а не так, как это делается сегодня – с отвалом грунта в русло. Пойменными озёрами нужно заниматься, в том числе силами речных путейцев – Уральского филиала РГКП «Казахстан су жолдары». Прокопать каналы для облегчения доступа весенних вод в пойму. У предприятия и техника для этого есть. Раньше озёра наполнялись через каждые пять-шесть лет. Это поддерживало и Урал, и необходимый для леса и садоводства уровень грунтовых вод. Но ведь сейчас он падает, нет регулярного затопления. Нашим оренбургским соседям тоже бы неплохо создать своё «Су жолдары» и заняться спасением пойменных озёр. Когда мы будем это делать и на казахстанской, и на российской территории – только тогда будет результат!

В последний раз озёра наполнялись в 2011 году, когда максимальный весенний уровень Урала достиг отметки 708 см над нулём графика Уральского водомерного поста. Правда, в 2017-м, вопреки всем расчётам, при весеннем максимальном уровне 588 см воды неожиданно пошли по пойме, достигли мелеющего Чапурина озера и подняли его уровень почти на метр. Однозначного объяснения этому феномену нет. Бытует версия (о ней мне в 2017 году рассказал Владимир Самсонов), будто какие-то энтузиасты лопатами прокопали канал от Урала, благодаря чему вода и пошла по пойме. Однозначного подтверждения эта версия не нашла, но сегодня в нашем, простите, экологическом бардаке всякое может случиться.

Где же наши доблестные учёные, опытнейшие гидротехники с научно составленными проектами? Где власти, уполномоченные органы, которые должны всё это организовать? ИНТЕРЕСОВАЛИСЬ ли они ВОЛЖСКИМ ОПЫТОМ?

Во время интервью с руководителем управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО Ринатом Шауеновым («Шанырак» от 09.01.2020) автор этих строк рассказал ему о предложении Самсонова и спросил: возможно ли спасти от высыхания Чапурино озеро, где живут лебеди, и другие пойменные водоёмы? Вот дословный ответ:

– Есть группа водоёмов, которые мы называем рисковыми. Они лишены подпитки в половодье, им недостаёт грунтового питания и они могут исчезнуть. Чапурино озеро МЫ БЕРЁМ НА ЗАМЕТКУ, его необходимо обследовать и затем решать, что делать дальше.

Дай-то Бог! Остаётся пожелать, чтобы эту затею не заболтали и не прозаседали. Лопатами можно спасти одно-два озера, но не всю пойму. В том, что такое возможно на высоком технологическом уровне даже при нынешних проблемах в экономике, убеждает пример волгоградцев, астраханцев и представителей других приволжских регионов. Помедлим сегодня – история с озёрами вернётся, можно сказать, уже возвращается, к нам бумерангом.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top