Озёра нашей жизни

31 января 2019
0
167

Царством озёр назвал пойму среднего и нижнего течения Урала директор оренбургского Института степи, член-корреспондент Российской академии наук Александр Чибилёв. В своих книгах «Река Урал» (Ленинград, «Гидрометеоиздат», 1987), «Дорога к Каспию» (Алма-Ата, «Кайнар», 1988) и «Бассейн Урала: история, география, экология» (Екатеринбург, 2008) он посвятил им отдельные главы. Информация из этих книг очень актуальна в связи с ухудшением экологической обстановки в уральском бассейне.

У воды без воды

Наиболее крупные из них, длиной до 10 км и шириной до 150 м, представляют собой бывшие плёсы Урала. Другие полузаросшие и заросшие, – остатки более древних русел. Третьи служат весной протоками между озёрами и рекой. Четвёртые, именуемые баклушами или котлубанями, образовались в результате просадочных процессов.

А теперь – очень любопытная цитата:

«Все пойменные озёра находятся на более высоком уровне, чем река. Большинство из них не утратило связи с рекой; часть озёр заливается только в многоводные годы, другие – ежегодно. После схода весеннего половодья происходит отшнуровка водоёмов от реки. В некоторых пойменных озёрах, обладающих собственной водосборной площадью и имеющих родниковое питание, наблюдается сток излишков воды в реку» («Бассейн Урала: история, география, экология», стр. 131).

Возможно, где-то и есть такие переполненные водой озёра, но только не на территории Западно-Казахстанской области. Во всяком случае, в последние годы. Когда-то ведь и Солянка, соединяющая озеро Шалкар с Уралом, сбрасывала в колыбель осетровых излишки воды из «степного морца». Но сегодня сухое русло Солянки даже трудно найти.

Если бы наше Чапурино озеро вдруг переполнилось, то излишки воды потекли бы по балке мимо Учужного затона в сторону Козинского озера. Но уже лет 10 балка абсолютно сухая. Вода по ней текла только две-три недели во время половодья 2017 года. И подобных примеров – масса. Не хватает пойме воды. Сами пойменные озёра нуждаются в подпитке, как и Шалкар.

Между тем, пойменные водоёмы играют большую роль в воспроизводстве рыбных ресурсов Урала. Особенно в период нереста частиковых рыб. Прирусловые озёра, затоны и устья проток являются основными нерестилищами уральской рыбы: леща, язя, сазана, судака и других промысловых рыб.

Озёра поймы Урала ТОЛЬКО В ВЫСОКИЕ ПОЛОВОДЬЯ хорошо промываются от ила и наполняются водой. Эти водоёмы подпитывают в межень и засуху лес, дают приют водоплавающим птицам.

По экологическим условиям пойменные озёра подразделяются на незаморные и заморные. Первые ежегодно заливаются весенней водой и большую часть года имеют связь через протоки с рекой. Поддерживаются они и за счёт грунтового питания. Именно в таких водоёмах складываются благоприятные условия для нагула и зимовки ценных видов рыб.

Заморные озёра не имеют постоянной связи с рекой. В них периодически происходит частичный или полный замор рыбного стада. Яркий тому пример – небольшие, длиной 100-200 метров, степные озёра между Крестами и автотрассой на новый мост через Урал. Они уцелели даже в прошлогоднюю засуху, значит, эти водоёмы также подпитывает «грунтовка». Нередко заморы на озёрах поймы Урала вызывают загрязнения стоками животноводческих комплексов и промышленных предприятий.

Парк Мелового периода

Александр Чибилёв обращает особое внимание, что в озёрах уральской поймы сохранился удивительный реликт – чилим (рогульник, водяной или чёртов орех, рогатый орех, живой якорь, водяной каштан). Окаменевшие остатки чилима найдены в отложениях мелового периода. То есть, он более 70 миллионов лет населяет пресные водоёмы Земли!

Сплошные заросли розеток-листьев чилима сохранились на пойменных озёрах ниже Оренбурга. Плоды чилима, очищенные от кожуры, напоминают каштаны. Местные жители едят их сырыми, варёными и жареными. Водяными орехами питаются кабаны, бобры, ондатры и некоторые водоплавающие птицы.

Ещё один реликт поймы Урала третичного периода, – сальвиния плавающая. Этот папоротник образует на глади озёр целые ковры. На планете сохранилось лишь 10 видов сальвинии, почти все они населяют пресноводные водоёмы тропиков и субтропиков. Лишь сальвиния плавающая приспособилась к жизни в водоёмах умеренного пояса – в озерах поймы Урала.

Но и это не всё. Есть в наших озёрах ещё один долгожитель, тоже из третичного периода, – марсилея, тоже папоротник, но встречается он очень редко.

В пойменных озёрах Урала ниже Оренбурга, в том числе в низовьях Сакмары и Илека, живёт выхухоль. Этот диковинный зверёк длиной около 20 см и весом 0,5 кг имеет мягкий шелковистый мех пепельно-каштанового цвета, ради которого когда-то истреблялся. Сегодня одним из главных мест естественного распространения выхухоли являются озёра Митрясово, Старый Урал, Фарфосное и Орешки в Оренбургской области.

Как не сказать о нашем сокровище – колонии лебедей на Чапурином озере (на снимке). Довелось несколько раз наблюдать шесть особей, но другие дачники уверяют, что их целая дюжина. Сохранить эту красоту, сохранить сами озёра – наша святая обязанность.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top