Овеществлённое время

25 января 2018
0
1401

В декабре прошлого года, ко Дню Независимости РК, в Уральске открыли музей «Рухани жаңғыру». Это было сделано в рамках реализации одноименной программы Главы государства Н.А. Назарбаева. Выступая по этому случаю перед собравшимися, аким области Алтай Кульгинов сказал:
– Открытие музея – это дань уважения предкам, которые пролили немало крови на пути обретения свободы и независимости нашего государства. Здесь собраны исторические экспонаты, ценности, показаны сакральные и культурные объекты области. Молодые люди должны знать свою историю.

Однако побывать здесь, безусловно, будет интересно не только молодежи, но и людям старшего поколения. Недавно сотрудники музея пригласили к себе в гости ветеранов труда, многие из которых в прошлом работали в сфере туризма и краеведения, некоторые из них в настоящее время возглавляют общественные музеи города.

Примечательно здание, в котором разместился «Рухани жаңғыру» – филиал областного историко-краеведческого музея. Это в самом центре Уральска, на пересечении проспекта Достык-Дружба и улицы Иксанова. Старинный особняк в мавританском стиле был возведен в конце позапрошлого века. За это время он сменил много хозяев. Кто-то из приглашенных, а они начали собираться еще задолго до назначенного срока, вспомнил о своем детдомовском прошлом, прошедшем в этих стенах. Вместе с детьми врагов народа. Другой, когда тут размещался детсад, водил сюда своего ребенка. В разное время по этому адресу размещались также станция юннатов, отдел архитектуры города, отделение Детского фонда «Бөбек», коммерческие организации. Похоже, для музейщиков, в большинстве своем людей молодых, это стало настоящим открытием, и они поблагодарили гостей за ценную информацию, которой они с ними поделились.

Музей состоит из четырех экспозиционных залов, каждый со своей тематической направленностью.

Осмотр начался с зала «Сакральные места Западно-Казахстанской области».

– Перед вами так называемая Золотая принцесса или, как ее еще называют, Алтын ханшайым, найденная несколько лет назад в местечке Таксай на территории Теректинского района, – сказала экскурсовод Арайлым Конисбаева, когда мы подошли к первой экспозиции. – Названа она так потому, что на месте ее захоронения, молодой женщины лет двадцати, найдено множество золотых предметов. Оригинал уникальной находки сейчас находится в Астане в Национальном музее, копия в нашем областном историко-краеведческом музее, а вы здесь видите фотоколлаж.

Тут же – керамические изделия, сохранившиеся деревянные фрагменты из древнего захоронения, относящегося к сарматскому периоду, V-VI века до нашей эры. Около пяти лет минуло с того времени, как учеными-археологами в степях на севере Приуралья было сделано это открытие, а уже об этом выпущено немало солидной печатной продукции. Она также представлена в экспозиции.

От «Золотой принцессы» делаем всего несколько шагов вправо и оказываемся уже в гораздо более поздней эпохе – в Средневековье, а точнее где-то между VIII и XIV веками. Именно тогда, как уже научно доказано, существовало городище Жайык. Это на территории нынешнего Уральска в пойме Урала, близ подножия Свистун-горы.

Знакомство со стендами, на которых представлены артефакты с места раскопок, дает немало ценной информации посетителям музея, заставляет их задуматься о далеком прошлом края. Они узнают, что раскопки на объекте активно ведутся с 2001 года. Древний населенный пункт, находившийся на землях, входивших в состав Золотой Орды, впечатляет даже сейчас. Постройки выполнены из камня в тюркском стиле. Помимо жилых усадеб имеются строения общественного и промышленного назначения – печи для обжига кирпича и извести. Посреди городища или торгового города – восточная баня – хаммам с системой обогрева под полами.

По-своему уникален мавзолей, к сожалению, плохо сохранившийся до наших дней. Археологи установили, что культовое сооружение имело очень редкую коническую форму, заканчивавшуюся круглым сводом.

Доктор исторических наук Мурат Сдыков, под руководством которого осуществлялись археологические раскопки на средневековом городище, считает Жайык своего рода прародителем современного Уральска, что позволяет увеличить возраст последнего примерно на три века. Однако у него в этом отношении немало оппонентов: мол, между данными населенными пунктами нет никакой непосредственной связи, а значит, говорить о чем-то общем между ними не приходится. Но как бы то ни было, найденное в последнее время и в окрестностях Свистун-горы, и в Теректинском районе, и в других местах на территории ЗКО убедительно свидетельствует, что история Приуралья очень богата, здесь в разные эпохи так или иначе пересекались пути многих народов и цивилизаций. И это коллектив недавно распахнувшего двери учреждения пытается доходчиво и убедительно донести до каждого посетителя.

Мы узнали немало интересного и о других памятных, дорогих западноказахстанцам объектах области, вошедших в «Сакральную карту Казахстана».

Следующий зал дает достаточно полное представление о том, какой была казахскоязычная пресса 100-150 лет назад, без которой, по большому счету, не было бы журналистики современного независимого Казахстана. Помимо пожелтевших газетных вырезок и фотографий посетителям демонстрируются старинные печатные машинки, лампа, граммофон, мебель прошлого и позапрошлого веков – все то, что составляло тогда рабочую обстановку писателей и журналистов, чем они пользовались повседневно в процессе своего творчества.

Кстати, для тех, кому недостаточно будет пояснений экскурсионного работника, предусмотрены электронные киоски. Подходи – и получай необходимую информацию по интересующему тебя артефакту, нередко сопровождаемую красочными видеороликами. Тут же можно оставить свой отзыв или предложение-пожелание.

Плавно, стараясь не нарушить музейную тишину, переходим в другой зал, пожалуй, один из самых больших, и мы погружаемся в эпоху национального движения Алаш орда. Экспозиции подробно рассказывают о зарождении и развитии государственности, политической культуры. На фотографиях видные деятели национального движения, и когда внимательно всматриваешься в их лица, то как бы возникает какой-то незримый диалог, несмотря на разделяющий нас огромный пласт времени. Это, наверное, от обилия предметов, которыми пользовались или могли пользоваться выдающиеся политические и общественные деятели.

Но больше всего привлекает внимание к себе, когда входишь в помещение с неярким, приглушенным освещением, – старинный широкий деревянный стол, за которым сидят Халел и Жаһаним Досмухамедовы, лидеры Алаш. Мы как бы разом перенеслись назад через многие десятилетия и застали их за напряженной работой в один из судьбоносных моментов становления независимого Казахстана.

Фигуры Досмухамедовых выполнены из воска в натуральную величину, и так мастерски, что поначалу воспринимаешь их как живых. Принимаешь их за артистов, которые разыгрывают перед зрителями какую-то театральную сценку.

Иногда пояснения экскурсовода дополняла краевед Н.А. Пустобаева, много лет проработавшая в сфере туризма нашего региона. А когда девушка назвала Досмухамедовых родными братьями, Нина Александровна со знанием дела и в то же время с некоторой деликатностью возразила:

– Они однофамильцы! Пожалуйста, больше не называйте их братьями, дорогая Арайлым. К сожалению, эту ошибку частенько допускают и средства массовой информации, почему-то упорно пытающиеся породнить наших двух знаменитых земляков.

Современный Казахстан – заключительная часть нашего путешествия по музейным владениям. Достижения и успехи республики в экономике, культуре, науке, в космической отрасли. Отдельный уголок отведен нашей области. И особенно приятно было узнать, что часть фотографического материала, использованного при оформлении стенда, принадлежит нашему коллеге, журналисту газеты «Информбиржа news» Я.С. Кулику. На снимках запечатлены эпизоды приезда к нам в разные годы Президента страны Н.А. Назарбаева, его встречи с жителями, студенческой молодежью города.

Ну, и завершилось все большой коллективной фотографией на память на фоне государственных символов Республики Казахстан.

Михаил Тихонович Надточий, долгие годы возглавлявший совет ветеранов уральского отделения железной дороги, а ныне директор музея при отделении, делится своими впечатлениями об увиденном:

– Спасибо за приглашение сюда. Мы с супругой узнали много полезного для себя о земле, на которой живем.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top