Отзывается в душе

24 октября 2019
0
987

«… Уводили тебя на рассвете,
За тобой, как на выносе, шла,
В темной горнице плакали дети,
У божницы свеча оплыла.
На губах твоих холод иконки,
Смертный пот на челе… Не забыть!
Буду я, как стрелецкие женки,
Под кремлевскими башнями выть…»
Это отрывок из поэмы Анны Ахматовой «Реквием», написанный
в 1935 году, в тяжелые годы репрессий. Канули ли эти события в далекое прошлое настолько, что о них забыли? Нет. И сегодняшнее молодое поколение все с таким же чувством читает об этом, переживает, остро чувствует. Каждая строка поэта отзывается в сердцах.
В областной детско-юношеской библиотеке им. Х. Есенжанова состоялся конкурс выразительного чтения и исполнения романсов на стихи Ахматовой «Лишь голос твой поет в моих стихах».

Мероприятие, посвященное 130-летию со дня рождения поэта, в котором приняли участие школьники города и области, проходило в два этапа. В полуфинале участвовало 47 учащихся из 28 школ, в финал вышло 19 конкурсантов из 15 СОШ.

На присутствующих произвела впечатление архивная запись голоса Анны Ахматовой, а также выступления известных артистов России с ее стихами и песнями, что еще больше воодушевило юное поколение, придав ноту торжественности, особую значимость событию и причастность к великим стихам, не меркнущим во времени. Поэт Серебряного века писала не только о сокровенном, но и отражала социальные темы. Многие ее произведения не пропускались цензурой, были периоды, когда ее десятилетиями не печатали, предавая забвению.

А между тем стихи пользовались популярностью, вразрез восприятию отца, потомственного дворянина, попросившего в самом начале ее творчества «не срамить его имя». Тогда Анна взяла псевдоним – фамилию прабабушки, рассказывала учащимся Флюра Миликеева, председатель общественного объединения «Татарский культурный центр», цитируя ее: «Мне от бабушки-татарки были редкостью подарки… и, простивши нрав мой вздорный, завещала перстень черный…». Естественно, Анна переводила на русский язык стихи и татарских поэтов Мусы Джалиля и Габдуллы Тукая.

«Популярность к Анне Ахматовой пришла в 1912 году, когда в свет вышел первый сборник ее стихов «Вечер». Через два года после этого, сборник «Четки» сделал ее одной из крупнейших поэтесс русской литературы, – рассказывает Сергей Быков, ведущий вечера. – В 60-е годы пришло широкое признание, она стала номинантом на Нобелевскую премию, получила литературную награду «Этна-Таурмина» в Италии, Оксфордский университет присвоил ей степень почетного доктора литературы, была включена в канонический список «Девяти мировых лириков». Хрупкая женщина с точеной, словно фарфоровой, фигурой стала свидетелем событий, которым не было равных. Самобытная, талантливая, мужественная Анна Андреевна откровенно рассказала о горе и ужасах репрессий и Великой Отечественной войны, о простоте и мудрости жизни. Каждая строчка ее стихов звучит актуально, и понятна для современной молодежи». Все, о чем писала, прошло через ее жизнь: первый муж подвергся репрессиям и был расстрелян, третьего постигла та же горькая участь – погиб в лагере, сын, Лев Гумилев, провел в заключении более десяти лет… Но были и светлые моменты.

Конкурсанты выступали весьма эмоционально и проникновенно, донося до слушателей нюансы лирики и спектр чувств автора, привнося некоторые свои ощущения. В номинации «Выразительное чтение» первое место заняла Анна Хачатрян, СОШ № 17, 2 место – Яна Смоленская, СОШ № 16, 3 – Елена Губина, ШГВО. Лучшими исполнителями романсов стали: Денис Панаев – лицей № 35, Рысхан Дарис – школа для детей с нарушением зрения и Руслан Асанов – школа № 9. Специальными призами, учрежденными ОО «Татарский культурный центр» и ОБДЮ им. Х. Есенжанова, отметили Яну Смоленскую и Бексултана Хайрова, СОШ № 49.

Поэтический вечер, состоявшийся при поддержке Генерального консульства РФ в Уральске, не только выявил талантливую молодежь, но и обогатил ее духовно.

Фото предоставлены ОБДЮ
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top