Ответственность – солидарная

21 июля 2016
0
2823

С 2016 года в стране действует новая государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық», рассчитанная до 2020 года. Каким образом очередная реформа повлияет на медицинское обслуживание населения, какие цели и задачи она должна решить, каким образом будет реализовываться и как это отразится на самом главном для каждого человека – его здоровье?
На вопросы отвечает заместитель руководителя областного управления здравоохранения Маншук Аймурзиева:

– Маншук Кудайбергеновна, на что делает акцент новая программа реформирования здравоохранения?

– Во-первых, на развитие общественного здравоохранения как основы охраны здоровья населения. Для этого все службы здравоохранения будут интегрированы вокруг нужд населения на основе модернизации и приоритетного развития первичной медико-санитарной помощи. Программа ставит целью обеспечить качественный рост медицинских услуг. Совершенствование системы здравоохранения будет происходить на основе внедрения солидарности и повышения ее финансовой устойчивости, эффективности управления человеческими ресурсами в отрасли здравоохранения. Дальнейшее развитие инфраструктуры здравоохранения будет происходить на основе государственно-частного партнерства и современных информационно-коммуникационных технологий, формировании службы общественного здоровья и внедрения обязательного медицинского страхования.

Реализация новой Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» будет способствовать укреплению здоровья граждан и общества в целом, увеличению продолжительности жизни; повышению доступности, полноты и качества медицинской помощи; расширению бесплатного амбулаторно-лекарственного обеспечения; снижению уровня неформальных платежей на здравоохранение; обеспечит доступ к современным и безопасным медицинским технологиям и лекарственным средствам.


Политика формирования и укрепления общественного здоровья населения страны основана на международном опыте с учётом стратегии ВОЗ «Здоровье-2020» и направлена на решение задач по созданию оптимальных условий для формирования и сохранения здоровья населения; развитие общественного здравоохранения путём модернизации санитарно-эпидемиологической службы по профилактике основных инфекционных и неинфекционных заболеваний

(Государственная программа развития здравоохранения «Денсаулық»
на 2016-2019 гг.)


– Цели у новой программы, как всегда, благие. Но каким образом они могут быть достигнуты в отдельно взятой нашей области?

– Существует план мероприятий по реализации Государственной программы развития здравоохранения, и на его основе разработан региональный план по Западно-Казахстанской области. Это не просто новая программа, она является логическим продолжением предыдущей, что свидетельствует о преемственности политики здравоохранения в нашей стране. Многие системные вопросы отечественного здравоохранения решены правильно и продолжают осуществляться в нужном направлении. Наши врачи освоили и проводят сложнейшие операции на сердце. В целом по области внедрено более ста видов высокоспециализированной медицинской помощи в травматологии, кардиохирургии, офтальмологии, урологии, нейрохирургии, онкологии, гинекологии, детской хирургии. Реализация новой программы позволит укрепить здоровье населения и к 2020 году обеспечит продолжительность жизни – 73 года. Это будет достигнуто путем профилактики и управления заболеваниями.

– Что значит «управление заболеваниями»?

– Эта программа дает пациентам возможность вместе с медработником контролировать свое заболевание и предотвращать осложнения. Люди с хроническими болезнями имеют постоянный контакт с медицинскими работниками, ведут дневник самоконтроля, наблюдений за своим самочувствием, что способствует повышению ответственности людей за собственное здоровье.

Модернизация системы здравоохранения ориентирована на повышение эффективности управления, финансирования, использования ресурсов.

– Каких результатов можно от этого ожидать?

– Будет сформирована служба общественного здоровья (СОЗ), повысится уровень образованности населения по вопросам здорового образа жизни. СОЗ будет делать акцент на профилактике заболеваний, формировании у людей привычки к здоровому образу жизни, начиная со школы. Основное направление деятельности службы общественного здоровья (СОЗ) – это повышение информированности населения и его вовлечение в мероприятия по профилактике и снижению вредного воздействия различных факторов окружающей среды, нездорового питания и поведенческих рисков: злоупотребление алкоголем, курение, переедание и т.д.

Служба общественного здоровья будет также осуществлять мониторинг развития заболеваний на региональном и национальном уровнях, осуществлять контроль за соблюдением законодательства в области охраны здоровья. Укрепление и охрана здоровья населения требуют не только развития соответствующих стратегий и мобилизации ресурсов в различных сферах жизнедеятельности, но и создания устойчивой и эффективной основы для обеспечения интеграции деятельности государства, общественности в этом направлении.

– Программа «Денсаулық» делает акцент на первичную медико-санитарную помощь. Насколько она в настоящее время приближена к каждому отдельному пациенту?

– Первичная медико-санитарная помощь (ПМСП) станет центральным звеном в системе организации оказания медицинской помощи населению области с интеграцией, с профильными службами. Развитие специализированной помощи, поэтапное увеличение медицинской помощи и перечня бесплатных лекарственных средств для амбулаторного лечения приведут к снижению заболеваемости и смертности от социально-значимых заболеваний – от онкологических, туберкулеза, от травм и отравлений. Ведь главное – решить проблему на первичном уровне, не запустить болезнь.


Для решения задач будут внедрены эффективные методы планирования, финансирования, единая система мониторинга мероприятий, механизмы взаимодействия с населением, организованными коллективами, образовательными учреждениями, сформируется система ответственности каждого министерства за показатели деятельности по охране здоровья, интеграция деятельности служб общественного, первичного здравоохранения и социальной защиты.

(Государственная программа развития здравоохранения «Денсаулық»
на 2016-2019 гг.)


– Все-таки лучшие врачи работают в стационарах. Будут ли укрепляться кадрами поликлиники и амбулатории, осуществляющие первичную медицинскую помощь? И смогут ли пациенты получить специализированную медицинскую помощь?

– Предусмотрено укрепление «первичек» лучшими кадрами врачей общей практики из числа участковых. Главное – эффективно использовать имеющийся кадровый потенциал. Специализированная медицинская помощь будет интегрирована со всеми службами здравоохранения. При этом предусматривается разработка и реализация специальных планов действий по основным социально значимым, неинфекционным заболеваниям и заболеваниям, существенно влияющим на демографию населения страны: острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), злокачественные новообразования, травмы, беременность и родовспоможение. По каждому направлению будет оказываться весь цикл услуг: профилактика, лечебные мероприятия, включая реабилитацию, диспансерное наблюдение, медицинские и социальные услуги.

– Имеется ли для этого современное диагностическое и прочее оборудование?

– В 2013 году областной клинической больницей были закуплены ультразвуковой аппарат для определения степени фиброза печени, инжектор магнитно-резонансной томографии последнего поколения, компьютерный томограф. В 2014 году – лазерная система для урологии и передвижная рентгеновская установка с усилителем рентгеновских изображений.

– Какие современные медицинские технологии освоены нашими врачами? Какие уникальные операции они делают?

– В целом по области внедрено более ста видов высокоспециализированной медицинской помощи по травматологии, кардиохирургии, офтальмологии, урологии, нейрохирургии, онкологии, гинекологии и детской хирургии.

С 2012 года в областной больнице делаются операции стентирования магистральных сосудов, шунтирование брахицефальных артерий, операции на работающем сердце, пластика клапана легочной артерии, имплантация позвоночной артерии в общую сонную артерию, протезирование митрального и аортального клапана. Только по областной больнице производится не менее двадцати уникальных операций, более десяти по онкологическому диспансеру.

– Программа «Денсаулық» предусматривает внедрение обязательного социального медицинского страхования. Многие говорят, что мы это уже «проходили» и ничего хорошего из этого не вышло. С какой целью это делается – чтобы снять финансовое бремя охраны здоровья населения с государства? На чьи плечи оно будет переложено?

– Целью социального медицинского страхования является внедрение принципа солидарной ответственности и повышения финансовой устойчивости системы здравоохранения. Для аккумулирования взносов и закупа медицинских услуг на базе Комитета оплаты медицинских услуг МЗСР РК будет создан Фонд социального медстрахования. Учредителем и единственным акционером Фонда выступит Правительство РК.

– Что означает принцип солидарной ответственности за здоровье граждан? Разработан ли механизм его внедрения? Проще говоря, кто и сколько будет платить за медицинскую страховку?

– Обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) основано на солидарной ответственности государства, работодателя и каждого человека. Государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население, работодатели – за наемных работников, работники – от дохода, самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах – за себя.

– С какого времени эта часть программы начнет действовать? И сколько процентов каждая «солидарно ответственная сторона» должна будет отчислять на медицинское страхование?

– Государство с 1 июля 2017 года начнет отчислять на медицинское страхование социально незащищенных слоев населения 4 процента. К 2024 году он вырастет до 7 процентов. Самозанятые с 2018 года – 5 процентов от дохода. С 2023 года отчисления составят 6 процентов от дохода, а с 2024 года уже 7 процентов. Работодателям за своих наемных работников с 2017 года придется отчислять 2 процента от дохода. К 2020 году процент отчислений на медицинское страхование работников вырастет до 5 процентов.

Взносы для работодателей будут относиться на вычеты при исчислении корпоративного подоходного налога, для работников и самозанятых граждан – при исчислении индивидуального подоходного налога.

– Во многих небольших населенных пунктах люди зачастую остаются без квалифицированной медицинской помощи. Что делать, если она нужна срочно?

– Для оказания плановой медицинской помощи население небольших населенных пунктов прикреплено к близрасположенным врачебным амбулаториям, где имеется врач. 413 населенных пунктов занесены на электронную карту республики. С помощью интерактивной карты можно определить количество населения и мощность имеющегося медицинского учреждения.

Для экстренной медицинской помощи населению в области функционирует отделение санитарной авиации, которое оснащено четырьмя машинами УАЗ, двумя реанимобилями и авиатранспортом. Реанимобили оснащены самым современным оборудованием. В них есть аппарат искусственной вентиляции легких, электрокардиограф, электроскальпель-коагулятор, позволяющий быстро остановить кровь, портативная лабораторная диагностика, наборы инструментов нейрохирурга, акушера-гинеколога, комплекты шин, даже спальные мешки и термосы. Для связи есть спутниковый телефон «Турай».


Будут разработаны и внедрены дальнейшие меры по совершенствованию лекарственного обеспечения населения, в том числе путём поэтапного расширения бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения. С целью обеспечения доступности лекарственных средств в государственных организациях здравоохранения будут совершенствоваться механизмы закупа лекарственных средств.

(Государственная программа развития здравоохранения «Денсаулық»
на 2016-2019 гг.)


– Сколько вызовов поступило в эту службу?

За пять месяцев в отделение санитарной авиации поступило 127 экстренных вызовов. Все они были выполнены сотрудниками отделения, а при необходимости привлекались внештатные специалисты из других лечебных учреждений города.

85 санитарных заданий обслужены на самолете АН-2. 22 вызова обслужены воздушным транспортом республиканской санавиации. Для оказания экстренной медицинской помощи 174 наших специалиста вылетали и выезжали в разные населенные пункты.

18 раз – педиатры, 15 – нейрохирурги, 19 – акушеры-гинекологи, 55 – реаниматологи, а также травматологи, инфекционисты, невропатологи, терапевты и другие специалисты.

Во время выездов отделением сан-авиации было сделано 16 экстренных операций, проведено 24 консультации, 108 больных транспортировали в ЛПУ города. 19 раз выезжали и вылетали по родовспоможению. 35 вызовов было к детям.

– Что делается для улучшения снабжения населения лекарственными средствами?

– Обеспечение лекарственными средствами медицинских организаций области и на амбулаторном уровне производится в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на основании поданных заявок, утвержденных в соответствии с Национальным лекарственным формуляром и протоколом диагностики и лечения. Национальный формуляр и протокол диагностики и лечения любого заболевания будут доступны для всех практикующих врачей в онлайн-режиме.

Вопросы задавала Нина Николаева
Фото: Ярослав Кулик

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top