Оценку зима поставит

25 сентября 2014
0
594

Чтобы качественно подготовиться к зиме, нужны деньги. Об этом прямо говорят председатели уральских КСК. Тепловики при этом скромно молчат, но их долги по газу уже превышают сумму долгов населения за отопление. К тому же без ремонта опять остаются японская газотурбинка и дымовая труба ТЭЦ – всё опять упёрлось в отсутствие финансов.

Весь сентябрь председатели городских КСК собираются на еженедельные планёрки в ассоциации КСК, чтобы обсудить ход подготовки своих домов к отопительному сезону, поделиться проблемами и получить совет от коллег.

Председатель КСК «Северный» Александр Танченко уже получил паспорта готовности к зиме на все 34 дома, которые обслуживает его КСК.

– Ещё в апреле я вплотную занялся тем, что начал собирать с населения долги, – поделился он своими наработками с коллегами на одном из таких собраний. – В выходные обзванивал должников, объяснял, рассказывал, что без денег мы не сможем подготовиться к новому отопительному сезону вовремя. И люди начали платить. В месяц мы собираем до 4 миллионов тенге эксплуатационных сборов. За лето приобрели собственный компрессор для опрессовки системы отопления, есть ещё и свой насос для промывки труб. Так вот при помощи этих агрегатов мы благополучно промыли, продули все трубы в наших домах. Где нужно, в подвалах подварили, где нужно – заменили. Когда дадут отопление, своим насосом закачаем в систему воду, и тепло пойдёт.


Областной акимат провёл брифинг с участием руководителя управления энергетики и жилищно– коммунального хозяйства по ЗКО Рыспая Утешева.

Он сообщил СМИ, что по области в этом году проводится ремонт 325 котельных: в 312 из них идёт текущий ремонт, в 8 – капитальный, и в 5 – реконструкция. На данный момент по 283 котельным ремонты закончены, в остальных должны завершиться к 1 октября.

Относительно подготовки Уральской ТЭЦ к зиме Рыспай Утешев отметил, что идёт ремонт энергетического котла №5, работы по нему выполнены на 70%, готовы энергетический котел №1 и водогрейный котел №9.

В резерве ТЭЦ имеется топочный мазут марки М-100 в объёме 9,3 тысячи тонн, в случае аварии на газопроводе запасов мазута должно хватить на 5 дней бесперебойной подачи тепла в город. На следующий год также планируется строительство резервного газопровода к ТЭЦ, проектная стоимость его строительства – 3,4 млрд. тенге. В 2015 году из республиканского бюджета должны выделить 800 млн. тенге, а в 2016 году – ещё 2,6 млрд. тенге.

Утешев отметил, что ЖТЭ, равно как и другие коммунальные предприятия, не имеют достаточных средств, чтобы отремонтировать все изношенные сети. Поэтому нештатных ситуаций с порывом сетей в зимний период он не исключает.

Кстати, отдельно он остановился на ситуации с ГСМ в области.

– Людей волнует нестабильная ситуация с ГСМ, – отметил он. – Оптовые поставщики ГСМ в область, закреплённые Министерством энергетики, затягивают сроки, объясняя это тем, что отсутствует сырьё для производства топлива на казахстанских НПЗ, нет вагонов для отправки ГСМ и прочее. Аким области направил письмо министру энергетики с просьбой рассмотреть ситуацию с ускорением поставок ГСМ в ЗКО. Дело в том, что в Казахстане не производится в полном объёме бензина марки АИ-92. Свыше 60% этой марки мы завозим из России (всего в месяц ЗКО потребляет 5–6 тысяч тонн ГСМ). Правительство приняло решение отменить приказ о централизованной закупке ГСМ единым оператором – «КазМунайГазОнемдери». Теперь наши оптовые поставщики самостоятельно смогут закупать бензин для нужд области.

По словам Утешева, уже есть договорённость на поставку бензина из России и Башкирии. Он пообещал, что в течение месяца бензин появится на всех уральских заправках.


Более-менее благополучно обстоят дела в КСК «Геолог». Дома здесь ещё не получили паспорта готовности, но, по словам председателя кооператива Мухарама Супеева, осталось всего-то заизолировать и покрасить трубы в подвалах, а вся система отопления уже опрессована.

Не самая радужная картина при подготовке к зиме в КСК «Джамбула».

– В большинстве домов мы уже сделали опрессовку, на несколько практически получили паспорта готовности, – рассказывает председатель этого КСК Юрий Красноштанов. – Но у нас есть дом №6 по улице Ларина, где зимой точно будут проблемы с отоплением. Там нужно делать капитальный ремонт системы розлива отопления, на это необходимо около 1 миллиона тенге. Но люди не выходят на собрания, не хотят сдавать деньги. Мы проводили испытание системы отопления в этом доме, там было 8 порывов. А что будет, когда дадут тепло?

Председатели других КСК качают головами: 8 порывов в одном доме – это очень много.

Одна из председателей КСК не выдерживает, начинает высказывать своё возмущение:

– У нас везде так. Люди не видят нашей работы. Им только ремонт подъездов подавай. Если его нет, перестают платить. Никого не интересует, что нам нужны деньги, чтобы и в подвалах трубы менять, и крыши латать, и подъезды утеплять. Все только и смотрят, на какой машине председатель КСК ездит. Чтобы, не дай бог, не украл из кармана жильцов…

Председатели других КСК поддерживают этот эмоциональный выпад одобрительным гулом.


За ремонтную кампанию 2012 года, по информации АО «Жайыктеплоэнерго», они собственными силами заменили по городу 11,8 км теплосетей на сумму 269,6 млн. тенге. В 2013 на эти же цели ЖТЭ затратило 264,4 млн. тенге, отремонтировав 10,7 км теплосетей, в 2014 году предприятие планирует отремонтировать 11,93 км теплосетей на общую сумму 296,5 млн. тенге.


Тем временем председатель Ассоциации КСК Станислав Филиппов подводит итоги встречи.

– К отопительному сезону промыты и опрессованы практически все из 372 домов (это более 90%), входящих в ассоциацию, – констатирует он. – Но паспорта готовности есть только у трети. Власти ставят нам задачу: к 25 сентября получить паспорта готовности на все дома. Уже 1 октября «Жайыктеплоэнерго» будет заполнять систему отопления, нам нужно будет спустить воздух во всех трубах, заполнить водой все системы в домах. Обязательно где-то будут порывы, поэтому нужно предупредить людей, чтобы 1 октября в квартирах кто-то был, чтобы в случае порывов можно было вовремя устранять течь.

Уже после того как все председатели расходятся Филиппов объясняет нам, что есть правила подготовки домов к отопительному сезону, которым КСК не всегда удаётся следовать.

– После отопительного сезона члены правления КСК должны осмотреть техническое состояние домов – обследовать крыши, подвалы, трубы, – рассказывает он. – А потом на общем собрании доложить обо всём жильцам, а те – решать: что они будут латать, менять летом, чтобы зимой в квартирах было тепло. Чтобы подготовиться к отопительному сезону, мало опрессовывать трубы, надо утеплять крышу, подвалы, наводить порядок в подъездах. Но жильцы подчас не хотят помогать своим КСК, а только вредят: бьют окна в подъездах, заваливают всяким хламом подвалы, не пускают сантехников в свои кладовые, чтобы спустить там воздух, проверить батареи… Чтобы дом был в порядке, жильцы должны действовать сообща с КСК. Но на деле не всегда так получается…


АО «Жайыктеплоэнерго» предоставляет услуги по отоплению и горячему водоснабжению 1163 жилым домам (770 из них обслуживают КСК и 346 домов бесхозные). Отопление и горячую воду посредством «ЖТЭ» получают 1770 бюджетных, промышленных и прочих организаций.


В самом АО «Жайыктеплоэнерго» нам сообщили, что готовность к зиме жилых домов, находящихся на обслуживании КСК, на начало сентября составила 78%, бюджетные организации готовы к зиме на 98%, а прочие организации на 26%.

Генеральный директор АО «Жайык-теплоэнерго» Нурлыбек Киреев в ответе на наш запрос сообщил, что при подготовке к отопительному сезону их инспекторы уже стали сталкиваться с рядом трудностей. Во-первых, КСК и прочие организации не в полном объёме выполняют предписания тепловой инспекции. А в бесхозных домах вообще некому вручать, а тем более исполнять эти предписания – отвечать за подготовку домов к зиме в этих домах никто из жильцов не хочет. Во-вторых, в Уральске всё больше горожан перекраивают систему отопления в квартирах на свой вкус (наваривают лишние трубы в комнатах и на балконах) безо всякого согласования на переоборудование в «ЖТЭ», и при этом нарушают проектную схему всего дома. Добиться от таких граждан демонтажа лишних батарей тепловикам стоит большого труда.

По словам Киреева, в этом году по программе «Модернизация ЖКХ» проводится реконструкция (замена труб) на участках тепломагистралей ТМ-7 и ТМ-2 общей протяжённостью 3,302 километра. На участке ТМ-2 (по ул. Кердери-Алмазова) все работы уже завершены в июле, а по участку ТМ-7 (это район ТЭЦ-Павильон №1) реконструкция завершится к началу отопительного сезона.

Для проведения ремонтных работ на самой ТЭЦ в этом году ЖТЭ планирует затратить 134,7 млн. тенге собственных средств (в 2012 году эти затраты составили 112,9 млн. тенге, в 2013 году – 172,6 млн. тенге). Однако Киреев не уточнил, вошла ли в сумму ремонтных работ реконструкция аварийной дымовой трубы №3 на ТЭЦ, стоимость работ по которой должна составить около 100 млн. тенге.

Киреев отмечает, что предприятие подало заявку для участия в республиканской программе «Широкомасштабная модернизация 2014-2020 гг.», чтобы получить из бюджета 4,6 млрд. тенге (!) на реконструкцию и ремонт системы теп-лоснабжения Уральска протяжённостью 35,6 км.

На ТЭЦ до сих пор не проведена инспекция японской газотурбинной установки (ГТУ), запланированная ещё в 2013 году. Киреев ответил на наш запрос, что ещё в апреле 2014 года они заключили договор с ООО «Турбопромсервис» на поставку запчастей для основной инспекции ГТУ общей стоимостью 698 млн. тенге. Но запчасти будут поставлены в ЖТЭ лишь в декабре этого года, по-этому работы по проведению инспекции перенесены на 2015 год. (Общая сумма, необходимая для этой инспекции, – 3,7 млн. долларов. Её ещё в прошлом году областной акимат посоветовал руководству ЖТЭ изыскивать в своём бюджете. Но, видимо, тепловики нужных денег так и не нашли).

Сейчас АО «Жайыктеплоэнерго» имеет задолженность по газу перед АО «КазТрансГаз Аймак» в сумме более 500 миллионов тенге. Однако Киреев оптимистично заявляет, что предприятие согласовало график погашения задолженности и уже работает по нему.

Потребители тепла должны самому ЖТЭ 386,52 млн. тенге (331 млн. – население, 39,4 млн. – предприятия). В суд на злостных неплательщиков за отопление тепловики подали с начала года 2589 исков и взыскали с них 19,6 млн. тенге.

КСК утепляются, люди медлят с оплатой. В ЖТЭ – та же картина. Всё стабильно, ситуация не меняется, значит, на авось будем с теплом и в этом сезоне.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top