Отравители

9 февраля 2023
0
3263

«Мать Земля за часом час, на руках качая нас, разве знать ты могла, где беда твоя?» – эти строки из песни группы «Земляне» сегодня актуальны как никогда. Дитя (человек) «расшалился» так, что может уничтожить саму планету. А всё живое на ней уже уничтожает. Веками. Во всём мире с 1600 г. исчезли 226 видов и подвидов позвоночных животных, в том числе за последние 60 лет – 76 видов. Около 100 видов находятся под угрозой гибели. Ежегодно погибает один вид животных, ежедневно – один вид растений. Причина – так называемая антропогенная деятельность, входящая в конфликт с природой.

«Пластиковая чума»

Океан и моря перестали быть средой, благоприятной для рыб и других животных, населяющих их. Частые утечки нефти и нефтепродуктов надолго делают совершенно неблагоприятными для жизни огромные площади водных бассейнов. Даже капля нефти превращается в пятно, которое очень трудно собрать и обезвредить.

Специалисты по экологии океана считают, что ещё больше беды, чем аварии танкеров, приносит промывка морской водой танков судов, в которых перевозят нефтепродукты, – делается это тайно, и поймать нарушителей в море трудно.

Международная морская организация при ООН неоднократно указывала на недопустимость выброса в море синтетических веществ. «Пластиковой чумой» называют тысячи и тысячи тонн пластика и полиэтилена, сброшенного в океан. Ныряющие птицы не в состоянии отличить изделия из пластмассы от рыбы, которой они питаются. Морских черепах вводят в заблуждения пластиковые пакеты: они принимают их за медуз – своё любимое лакомство. Заглотив их, животные погибают.

Нередко на берегу океана можно увидеть запутавшихся в остатках нейлоновых сетей тюленей, задохнувшихся в целлофане черепах, удушенных альбатросов.

В Северное море уже слито более 7 млн т промышленных отходов, сброшено 75 млн т строительного мусора, до 100 тыс. т нефтепродуктов и примерно 4 млрд кубометров сточных вод с токсичным веществами. В том числе около 14 тыс. т свинца, 530 т кадмия, 100 т ртути.

В начале лета 1988 г. в море у побережья Норвегии обнаружены с самолёта сине-зелёные пятна. Дополнительные исследования показали, что они образованы продуктами обмена веществ водорослями. Начали гибнуть тюлени. От склеивания жабр стали умирать лососи и форель. Болезнь вызвал вирус, нарушивший иммунную систему рыб и тюленей. Наиболее вероятной причиной его появления считают неразумную хозяйственную деятельность.

О прогрессирующем загрязнении Чёрного моря свидетельствует резкое уменьшение стада дельфинов. В 1966 г. по требованию общественности прекратили промышленный отлов этих животных – тогда их насчитывалось около 200 тыс. (по подсчётам с самолёта). Сейчас дельфинов в Чёрном море осталось около 12 тыс. Детёныши дельфинов с изъявленной кожей выбрасываются волнами на берег.

Ещё в советское время экологи Крыма, а также учёные Александр Яншин и Аркадий Мелуа сообщали о странных событиях в заливе Азовского моря – Сиваше. С морем он соединён узким проливом. Его лиманы мелки, испарение с них интенсивное – не зря Сиваш прозвали Гнилым морем. В нём всегда много фитопланктона и другого корма для рыб.

Издавна кефаль косяками шла от Керченского пролива вдоль Арабатской Стрелки до Геническа, к трём проливам, промытым морем в Сиваш, шириной в несколько десятков метров. Но к середине 80-х годов ХХ века два пролива засыпали, чтобы автомобилям было удобно ездить по Стрелке. В третьем проливе устроили порт с обилием техники. Как быть рыбе? О ней никто не подумал. Экологов вообще не привлекли, хотя бы для консультаций!

Хуже отстрела

Сельское хозяйство велось и сегодня ведётся без учёта элементарных правил экологической безопасности. Бесхозяйственное хранение минеральных удобрений приводит к отравлению животных, много их гибнет при использовании гербицидов для борьбы с вредителями.

По данным А. Яншина и А. Мелуа со ссылкой на калининградских охотоведов, под ножами косящих травы сельхозмашин гибнет животных в 3 раза больше, чем их отстреливают за сезон охотники. Погибают косули, зайцы, даже молодняк кабанов.

Косить траву, убирать хлеба следует не от краёв к середине, как это практикуется, а от центра к краям: животные как бы вытесняются из мест обитания, но при этом остаются живыми. В Литве, Латвии и Эстонии, ещё в период их нахождения в составе СССР, сельхозмашины начали оборудовать специальными отпугивающими устройствами – это тоже проявление заботы о фауне.

В результате мелиоративных мероприятий и другой хозяйственной деятельности изменилась среда обитания птиц. В период гнездования и выведения птенцов такая деятельности должна быть ограничена, в том числе выпас скота на полях и лугах. Однако эти простые правила часто нарушаются.

Свинцовый удар

В конце 1970-х годов учёные забили тревогу: согласно последним исследованиям, свинец и мышьяк образуют в организме стойкие зоны накопления, поражают центральную нервную систему, вызывают гипохромную анемию, токсичные гепатиты осложняют вирусные заболевания.
Ни одно вещество не накапливается в организме человека и животных так быстро как свинец. Один из путей его попадания в организм человека – животная пища.

Не так давно в ряде графств Великобритании запретили размещать на удочках свинцовые грузила: они вызывают отравление и гибель водоплавающих птиц.

Процесс переваривания у многих птиц связан с гастролитами – мелкими камешками, постоянно находящимся в мускульном желудке, и, подобно жерновам, перетирающими пищу. Пернатые часто заглатывают грузила и дробь, а свинец долго находится в организме птицы.

Так, по данным исследований учёных США, дробинки обнаружены у 75% шилохвостов, 69% крякв, 71% у белолобых гусей.

В экспериментах и полевых наблюдениях установлено: при заглатывании одной-четырёх дробинок у птиц происходят необратимые изменения в мозге, системе крови, наблюдается эрозия желудка, снижается эффективность размножения. Пять и более дробин приводят птиц к смерти в течение месяца.

Учёные установили, что из 25 тыс. видов насекомых только около 600 вредят сельскому и лесному хозяйству, поэтому при борьбе с насекомыми требуется грамотное планирование средств и методов обработки полей и лесов.

Насекомые опыляют сады, луга и посевы, участвуют в почвообразовательных процессах. В жизни насекомых ещё много неизвестного, и человек далеко не до конца открыл для себя ту большую пользу, которую могут принести насекомые. Пример тому – наука бионика, которая занимается переложением достижений природы в человеческую деятельность по решению задач общественного развития.

Сегодня на фоне «военно-политических и финансово-экономических потрясений на планете» экология, бионика и прочие добродетели отошли на второй план. Прикаспийские страны никак не начнут на деле решать экологические проблемы Каспия, упор делается на дальнейшее извлечение углеводородов. Годами спорят о причинах массовой гибели тюленей.

Вот совсем новая версия: тюленей заразили чайки, которые, в свою очередь, заразились какой-то дрянью на свалках Махачкалы. С другой стороны, иногда виден свет в конце тоннеля. Например, по созданию резерватов для того же каспийского тюленя. Этот проект уже реализуется в Казахстане по поручению Президента К.К. Токаева.

Кризисы и катаклизмы были всегда, поэтому глупо объяснять ими наплевательское отношение к природе.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top