Отрава в розницу

5 февраля 2015
0
535

Арман Е. по своим каналам приобрел наркотик весом 1194,42 грамма, расфасовал в спичечный коробок, газетный сверток, полимерный пакет, с целью дальнейшей реализации. Часть отравы хранил у себя дома, часть в автомашине. Спустя время, находясь у магазина в поселке Таскала, сбыл спичечный коробок с зельем молодому мужчине по имени Бек за 4 500 тенге, не догадываясь, что последний задействован сотрудниками таскалинской полиции.

Полицейским стало известно, что Арман Е. на территории поселка занимается незаконным сбытом марихуаны, после чего было принято решение о проведении оперативной закупки. Псевдониму «Беку» вручили заранее меченые деньги, мобильный телефон и изделие «К». Вернулся он примерно через полчаса и выдал телефон и спичечный коробок с растительным веществом. Все действия по вручению, выдаче предметов и вещей были оформлены соответствующими протоколами.

Через несколько дней Арман Е., находившись за рулем автомашины на одной из улиц Таскалы, был задержан сотрудниками РОВД. В ходе осмотра автомобиля на полу за задним сиденьем обнаружили и изъяли полимерный пакет с веществом растительного происхождения.

Арман отказывался от причастности к предметам и вещам, мотивируя, что пакет подкинули. Хотя отпираться было бесполезно – все происходящее записывалось на видеокамеру, по окончании осмотра и личного обыска задержанного составили протокол, в котором расписались понятые.

В этот же день был произведен обыск и по месту жительства Армана Е. Оперуполномоченный в хозяйственной постройке обнаружил газетный сверток с наркотическим средством, который он упаковал и опечатал, проводимое мероприятие записывалось на видео.

Вину свою Арман Е. не признавал, по-прежнему утверждая, что сбытом марихуаны не занимался, все обнаруженные пакеты, свертки ему подкинули сотрудники полиции. Да, он употребляет марихуану, потому как травмирован глаз, а курение помогает при болях. И признается в том, что передал «траву» своему знакомому Руслану В. («Беку») по его же просьбе, и когда тот забирал коробок, оставил какие-то деньги (точно не помнит сколько), но о сумме ранее они не договаривались. Уверен, что это именно Руслан его подставил, потому как рассказывал ему заранее: у него проблемы с полицией, предъявлено обвинение.

Однако допрошенные в закрытом судебном заседании с соблюдением всех требований свидетели под псевдонимами «Баха», «Бек», «Буржуй» и «Берик» показали, что все они являются сотрудниками спецподразделения и принимали участие в задержании подсудимого в п. Таскала, где обеспечивали безопасность участников следственных мероприятий.

Вещества, которые добровольно выдал условный покупатель под псевдонимом «Бек», изъятые в ходе осмотра автотранспортного средства и обыска по месту жительства подсудимого, направлялись на экспертизу. Она подтвердила, что все исследованные вещества являются наркотическими средствами – марихуаной высушенной, весами 1,6 грамм, 1173,9 и 18,92 грамма соответственно. Следуя Сводной таблице, 1173 грамма относится к особо крупному размеру.

Как заключили эксперты, вся марихуана имеет общий источник по исходному сырью, то есть по времени сбора и участка произрастания конопли.

К тому же все действия по выявлению незаконного оборота – фактов сбыта Арманом Е. – марихуаны проведены в рамках оперативно-розыскного мероприятия – оперативный закуп. Они облечены в процессуальную форму в виде протоколов осмотра покупателя, пометки и вручения денежных средств, как и звукозаписывающих устройств. Согласно заключению судебной видео-фонографической экспертизы, «голос и речь, имеющиеся на звукозаписи, принадлежат Арману, следов монтажа не обнаружено».

Суд отклонил ходатайство подсудимого о назначении повторного судебно-наркологического обследования. Так, в соответствии с ч.1 с. 241 УПК РК, подобные исследования обязательны, когда необходимо установить причины смерти, характер и степень тяжести причиненного вреда здоровью; возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, их психическое или физическое состояние; когда возникает сомнение по поводу их вменяемости, способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела и т.д. Таких предусмотренных законом оснований у суда не возникло.

Заявленное адвокатом подсудимого ходатайство о признании недопустимыми в качестве доказательств всех протоколов следственных действий по задержанию Армана Е. и протоколов по оперативной покупке, суд также посчитал необоснованным. Сотрудниками полиции нормы УПРК РК не нарушались.

Таким образом, исследовав все материалы и обстоятельства дела, суд признал Армана Е. виновным и квалифицировал его действия по ст. 259 ч. 3 п. «в» УК РК по признакам незаконного хранения, сбыта наркотических средств, совершенного в особо крупном размере. Ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима.

Райбек Хайрбеков,
судья Специализированного
межрайонного суда по уголовным делам ЗКО;
Люся Савченко

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top