Отпуск в Крыму

11 сентября 2014
0
459

(Продолжение. Начало в № 34-36)

Крым славится не только своей природой, мягким и чудеснейшим субтропическим климатом, но и винами. Было бы странно, если бы их тут не было. Мне много пришлось попутешествовать по полуострову, и очень часто вдоль дорог я видел зеленые, ухоженные виноградники. Они являются такой же неотъемлемой частью привычного крымского пейзажа, как, например, горы или по-южному очень жаркое и ослепительно яркое солнце. Иногда, видимо из-за недостатка свободных площадей, виноградники вторгаются прямо в городские жилые кварталы, плотно окружают поселки. Они упрямо взбираются на горные склоны, и кажется, что там, под выцветшими легкими облаками, они чувствуют себя ничуть не хуже, чем их собратья в предгорных долинах.

Страны Запада в своем санкционном раже не обошли своим «благосклонным» вниманием и крымские вина. Они включили их в «черный» список товаров, которым отныне закрыт путь в еврозону. Правда, местных виноделов это решение нисколько не напугало. Они заявили, что и до этого они в очень малых количествах поставляли свою продукцию в европейские страны, больше потребляла Россия, и теперь они активнее будут осваивать этот огромный рынок.

В Алуште, как и в других местах полуострова, вина самых разных марок продаются практически везде. И в крупных продовольственных магазинах, и в небольших лавчонках, и в специализированных точках, где от обилия разномастной стеклянной тары просто рябит в глазах; тут же длинные ряды деревянных бочек – бери в розлив сколько хочется! И там и тут, уверяют без тени сомнения продавцы, вино самого высокого качества, заводское. Но местные жители давали мне свой совет: приобретать продукцию виноделов лучше всего в фирменных магазинах, и указали конкретный адрес – Алуштинский винзавод.

Действительно такой магазин был возле самой заводской проходной. Совсем небольшой. Покупателей немного. Я протягиваю молодому человеку за прилавком гривны, которые у меня остались от прошлогодней поездки в Западную Украину, в Трускавец. Он на них даже не взглянул. Оказывается, с некоторого времени они работают только с рублями. Тогда я ему с улыбкой показываю на этикетки на украинском языке, которые украшали массивные темные 0,75-литровые бутылки.

– Это товар из старых заводских запасов, – пояснил мужчина. – Распродадим – тогда уже будут другие этикетки.

Каждый день по два раза, в 16.00 и 18.00 часов, прямо отсюда, из магазина, проводятся экскурсии в старинные подвалы с дегустацией эксклюзивных марок вина. Я посмотрел на часы – до экскурсий было еще далеко. Жаль. Неизвестно, удастся ли мне еще раз побывать здесь, все-таки завод расположен далековато от санатория, в котором я поселился. Однако потом вспомнил, что некоторые экскурсионные маршруты по полуострову, по которым мне предстоит отправиться в ближайшие дни, включают в себя и посещение мест, где туристам предлагают принять участие в дегустации вин.

Еще одна примета крымских дорог. Бесчисленное количество над ними растяжек с предложениями посетить эти самые манящие своим таинством старые винные подвалы. Как будто они были за каждым поворотом дороги, у каждой, даже самой неприметной придорожной кафешки. Впрочем, знаменитые массандровские вина действительно хранятся где-то у Симферопольского шоссе над Массандровским парком, в подвалах, вырубленных в скалах. Именно там, глубоко под землей, и происходит их созревание.

Приближался День Военно-морского флота России, и все чаще поговаривали о предстоящем параде боевых кораблей в Севастополе. Это и раньше было довольно захватывающим зрелищем, а теперь, когда Крым и город-герой стали российскими, празднества обещают быть еще более яркими, зрелищными, масштабными. Дней за пять до праздника я подошел к уличному лотку со стендами, где предлагались самые-самые разные экскурсии. Однако билетов в Севастополь уже не было в наличии, и тогда продавец, пожилой солидный мужчина, стал названивать кому-то по мобильному телефону. Судя по тому, как лицо его все больше и больше грустнело, эти поиски тоже ничего не дали. Все было распродано! И его коллеги на соседних улицах, тоже целыми днями с утра до позднего вечера сидевшие в ожидании своих клиентов, разводили руками – ни единого билетика!

Мне в конце концов пришлось довольствоваться понедельником, ближайшим после праздника днем, когда можно было съездить в Севастополь с непременным посещением базы Черноморского военного флота. Таких как я, несчастливцев в Алуште оказалось, видимо, много, и уже на пути в город русской славы экскурсовод как бы в утешение нам сказала:

– Вы сильно не расстраивайтесь по поводу того, что вчера не смогли побывать на параде военных кораблей. Народу было настолько много, что вы мало что увидели бы там. Другое дело сегодня, когда все массовые торжества уже позади и нашему знакомству с прославленным городом ничто не помешает.

До последнего времени с военными парадами в Севастополе была какая-то неразбериха. Дело в том, что у военно-морских сил Украины не было никакой ясности со своим профессиональным праздником: то он у них отмечался в начале августа, то в середине июля, то даже в июне… Бывало, что парады проводились совместно с ЧМФ, в другой раз – празднества военных моряков двух стран проводились порознь… Теперь же с вхождением Крыма в состав РФ парады кораблей легендарногоЧерноморского флота будут только в последнее воскресенье июля, как и на всех остальных российских военных флотах…

Я обратил внимание на то, что о чем бы ни говорила в микрофон женщина, сидевшая возле водителя, порой углубляясь в историю на много веков назад, все это так или иначе было созвучно нашим дням, понятно и близко нам, живущим в XXI веке.

– Наша древняя земля, – сказала она, – всегда была многонациональной. Таковой она продолжает оставаться и поныне. И не случайно с недавних пор, как Крым стал новым субъектом Российской Федерации, у нас теперь три государственных языка: русский, украинский и татарский.

А вот она вспоминает великого русского полководца Александра Суворова и Екатерину II, их слова о том, что кто владеет Севастополем, тот владеет Крымом, кто владеет Крымом, тот владеет Черным морем.

Сказано как будто кем-то из наших современников о сегодняшнем мире, и, кстати, не этим ли во многом объясняется та напряженная геополитическая ситуация, которая сложилась в последнее время вокруг Украины, вокруг Крыма?

(Продолжение следует)

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top