Отпуск в Крыму

30 октября 2014
0
1944

(Продолжение. Начало в №34-42)

Общеизвестно, что Крым в значительной мере горный. Как и то, что горы здесь не слишком высокие и не представляют какого-то особого интереса для покорителей заоблачных вершин, и тем не менее они, горы эти, глубоко врезались в мою память, хотя мое пребывание на полуострове было достаточно кратковременным – две недели. Я попал на юг Крыма, а уж всего этого тут хоть отбавляй! Редкий шаг был без того, чтобы под ногой не ощущалась неровность, кривизна местности. Я нашел приют в старом санатории, принадлежавшем ведомству социального обеспечения Республики Крым, и мне всегда больно было видеть, как его престарелые обитатели, передвигаясь по прилегающей территории, с трудом одолевали крутые подъемы и спуски, лестницы, напоминавшие путь к Голгофе. «И какой гад возвел тут в свое время санаторий!» – возмущенно думал я. Однако я что-то не замечал, чтобы так же выражали своё негодование этим обстоятельством старики, с которыми мне довелось жить в те жаркие июльские дни в многоэтажном белом здании на гористом склоне. Может быть, это объяснялось тем, что большинство из них были местные, крымские, и горы были для них так же привычны, как и море, воздух, виноградники…

Самые высокие гористые точки в Крыму обычно не превышают отметки в 1200-1500 метров над уровнем моря. Но я заметил, что здешними «исполинами» тут дорожат, их любят, и не столько за «высокость», сколько за ту огромную радость и удовлетворение, которые они доставляют всем, кто поднимается туда. Я больше нигде в Крыму не видел таких потрясающе красивых пейзажей как там, в горах. Особенно много таких открытий у меня было в Крымском природном заповеднике. В один прекрасный момент мне там даже отказался служить цифровой фотоаппарат – он уже просто был переполнен кадрами!

И все-таки целью моего следующего туристического маршрута была гора Ай-Петри, одна из главных достопримечательностей полуострова. Она недалеко от Ялты. Название горы связывают с древним греческим монастырем святого Петра, который когда-то здесь стоял. На Ай-Петри тоже есть что посмотреть, туристов гора притягивает к себе буквально как магнитом, хотя высота одной из ее вершин – западной, называемой Рока, – составляет «всего-то» 1346 метров. У других вершин и того меньше. Но на Ай-Петри ведет самая протяженная в Европе канатная дорога, не имеющая практически опор. Уникальная дорога. Проезжая как-то по горной трассе, мы видели небольшие желтые кабины, легко скользившие высоко над пересеченной местностью, и я помню, позавидовал тем, кто в эти минуты имел возможность с высоты птичьего полета любоваться и горами, и морем, ослепительно сверкавшим под лучами солнца, величаво поднимавшегося над неясной линией горизонта.

Часть пути нам предстояло проделать на небольшом теплоходе морем. С осмотром всемирно известного «Ласточкина гнезда».

Слева по пути мы увидели гору, напоминавшую огромного медведя. Зверь как бы припал к воде и жадно пил. Отсюда и название – Аю-Даг («Медведь-гора»). Много сложено про нее стихов, легенд, сказок, она памятна многим с детства по многочисленным открыткам, буклетам, сувенирам… Считается, что это несостоявшийся вулкан. Когда-то давным-давно подземные силы вспучили твердь в этом месте, да так и оставили.

Миллионы лет встречает зори медведь,
Что воду пьет у моря.
Сотворена вулканом-магом
Гора зовется Аю-Дагом.

Где-то у её подножия находится скала, на которой как-то ночью в 1916 году пел русские народные песни Федор Шаляпин. Его голос далеко разносился по воде, и говорят, жители и гости Гурзуфа были покорены его бесподобным пением. Проехав немного вдоль побережья, мы увидели эту скалу. В сравнении с Медведь-горой она выглядела совсем крохой, и было трудно представить на ней солидное сооружение в виде дворца. Но именно его собирался построить тут для талантливой русской молодежи великий певец. Была даже разровнена площадка под будущую стройку, завезены кое-какие материалы. Однако реализации этих планов помешала революция. Федор Иванович эмигрировал во Францию.

Мисхор. Самое теплое и самое влажное место в Крыму. Пальмы, кипарисы и еще какие-то пышные зеленые растения, произрастающие только в странах с мягким субтропическим климатом. Наша группа с экскурсоводом впереди вышагивает по широкой красивой аллее, которая, наверное, сильно изменилась с тех пор, когда здесь произошла памятная встреча Льва Толстого и Николая II. Престарелый граф, очень, надо сказать, любивший Мисхор, неторопливо шагал по тропинке, а навстречу ему двигался император. Самодержец вежливо уступил дорогу человеку, который годами был гораздо старше его.

Обращает на себя внимание не совсем обычный памятник на набережной курортного местечка. Молодая девушка в задумчивости набирает в кувшин воду из ручья. За ней, наполовину высунувшись из-за камней, внимательно наблюдает старик. В его взоре, во всей его позе было что-то хищное, коварное. Легенда гласит, что когда-то, еще во времена турецкого господства, в этих краях проживал старый турок, по прозвищу Али-баба. За ним давно водилась дурная слава, будто он похищал самых красивых девушек и продавал их в гарем турецкого султана. Так он похитил одну из здешних красавиц, получил за нее много золота. От горя девушка с высокой башни бросилась в морскую пучину.

В 1944 году немцы, отступая из Крыма под натиском наших войск, в ярости разрушили удивительнейший монумент. В настоящее время покалеченный памятник хранится где-то в Ялте, а тут, на побережье Мисхора, – его копия.

Когда видишь замок «Ласточкино гнездо», первая же мысль: «Неужели такое возможно?» Светло-серое изящное сооружение как будто стоит на самом острие скалы, как будто является ее продолжением. Это чудо архитектуры вынесло даже сильное землетрясение 1927 года. Скала треснула, а замок до сих пор цел и невредим! Рассказывают, что до последнего времени в нем работал дорогой итальянский ресторан. Со стороны моря сказочное сооружение еще более впечатляет.

И вот канатная дорога Мисхор – Ай-Петри. Со специальной платформы мы садимся в металлическую кабину с широкими, для лучшего обзора, окнами по всем четырем сторонам. Впрочем, садимся – это не совсем верно. Мы набиваемся в нее и стоим так до конца пути, плотно прижавшись телами друг к другу. В какой-то момент мне хотелось крикнуть: «Ну хватит уже, пора ехать!». Но, посмотрев на серьезные лица людей в особой униформе, под наблюдением которых осуществлялась посадка, я подумал, что, видимо, так и должно быть. Плавно трогаемся, и земля в буквальном смысле стала уходить из-под ног. Чем дальше мы продвигались в сторону темной горной гряды, тем все более и более уменьшалось в размерах все то, что мы видели внизу. Здания, асфальтовая трасса с мчащимися по ней машинами, лес… Все это выглядело как-то игрушечно, понарошку. Теперь мне стало понятно, почему канатная дорога была в восьмидесятые годы прошлого века построена без опор: они получились бы гигантскими, и это, безусловно, сделало бы ее очень и очень затратной.

Кажется, наша поездка в заоблачной выси подходит к концу. Мы уже очень близко приблизились к вертикальной стене из сплошного камня. И далее произошло что-то немыслимое. Наш вагончик вдруг стал карабкаться почти вертикально вверх. Как ему это удавалось делать по канату – до сих пор в толк не возьму. В конце пути он, словно уже выбившись из сил, неожиданно просел, и нам, чтобы сойти на высокогорной станции, пришлось повыше поднимать ноги.

– Это тоже входит в стоимость вашего билета, – с улыбкой сострил один из молодых людей в униформе, пропуская нас вперед.

Все, что мы увидели с огромной высоты, – не передать никакими словами и красками. В какой-то момент даже показалось, что всё это не с тобой, что это какое-то наваждение, сон…

Нам в этот июльский день здорово повезло с погодой. Тут, в горах, осадки, туманы, ветра – довольно обычное дело. Но еще когда мы поднимались по канатной дороге, наше внимание обратили на то, что на горе Кудрявой не было ни одного облачка – это верный признак хорошей погоды.

На обширной площадке – вершина горы оказалась плоской – в импровизированных лавках шла бойкая торговля разными сувенирами, здесь же можно было утолить голод и даже принять участие в дегустации местных вин. Но даже если бы ничего этого тут не было, легендарная Ай-Петри все равно манила, притягивала бы к себе людей – она и впрямь была каким-то фантастическим магнитом.

(Окончание следует)

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top