Отомстил

30 ноября 2017
0
241

Разница в возрасте между братьями Сафоновыми небольшая, Николаю 31 год, Алексею 34. В детстве они были «не разлей вода», хотя потасовки между ними иногда случались. Тогда никто не догадывался, что однажды, затаив обиду, младший брат выберет страшную месть.

Они проживали в старом доме родителей, жили по соседству. У каждого свой вход и своя печь, которую надо было топить дровами. Общим оставался придомовой участок, а также сарай, где они хранили уголь и дрова. Николай был женат, имел пятилетнюю дочь.Правда, супруга с ним в последнее время не жила. Забрав ребенка, она ушла к матери и собирала документы на развод. Николай ежедневно злоупотреблял спиртными напитками. К тому же, у него был достаточно сложный характер – ни одно его застолье с друзьями не обходилось без драки. Он имел привычку обижаться, вспоминать все плохое, так что Алексей старался с братом за стол не садиться.

В этот день все началось с того, что Николай обнаружил пропажу сотового телефона. За некоторое время до этого к нему заходил Алексей, который, как ему казалось, крутил в руке его мобильник. Вспомнив это, он, с трудом перебирая ногами, отправился к соседу. Однако Алексей твердо заявил, что никакого телефона не брал и разговаривать с пьяным не станет. После этого вывел нежданного гостя за дверь и попросил больше не беспокоить.

Обиженный Николай вышел на улицу, во дворе увидел мужа сестры, который жил неподалеку. Пьяный мужчина стал жаловаться, что брат взял у него вещь и не отдает. Чтобы как-то «успокоить нервную систему», попросил зятя сбегать в магазин. Тот не отказал и принес бутылку водки. Выпивать стали во дворе, на лавочке расстелили газеты, положили закуску и поставили рюмки. Расстроенный Николай долго не мог успокоиться, что остался без сотового телефона, обещал зятю, что обязательно разберется с братом. Он взял его сотовый телефон, позвонил отцу и стал кричать, что ненавидит Алексея и родителей. Жить с ним под одной крышей, хоть и через стенку, он тоже не хочет.

Испугавшийся отец тут же позвонил дочери, просил узнать, что произошло между братьями. Она успокоила: конфликта нет, Николай сидит с ее мужем и скоро пойдет спать.

В это время Алексей вышел на улицу, увидел застолье и присоединился. Между делом вернул брату сотовый телефон, сказал, что ему нужно было позвонить, поэтому взял. Николай хотел начать разборки, но зять его успокоил. Совсем скоро каждый ушел к себе. Алексей лег спать, а Николай обнаружил новую пропажу и сразу понял, кто мог взять барсетку с документами. Недолго думая, он схватил кухонный нож и отправился к старшему брату.

Из материалов дела: «Находясь в комнате, Николай Сафонов обнаружил брата спящим на диване. Тогда он, будучи в состоянии алкогольного опьянения, реализуя свой преступный умысел, направленный на убийство лица, находящегося в беспомощном состоянии, нанес спящему Алексею Сафонову 7 ударов в грудную клетку слева и в живот, то есть в область расположения жизненно важных органов человека. После этого, закидав потерпевшего подушками и одеялами, предполагая, что тот от причиненных ножевых ранений умер, покинул место происшествия…».

Переживая за сыновей, к их дому приехала мать, которая и обнаружила истекающего кровью старшего сына. Она тут же вызвала скорую помощь, которая уже через пять минут была на месте.

Подсудимый в суде признал свою вину частично. Объяснял, что действительно обнаружил пропажу вещей. Заподозрив брата в воровстве, пошел к нему, тот в этот момент спал на диване в зале. Он его разбудил, спросил про вещи. Алексей ответил, что не брал, тогда он ушел и позвонил в полицию. Затем Алексей вернул сотовый телефон. Они выпили бутылку водки, приехавшим полицейским объяснили, что все уладилось, и те уехали. После ухода полицейских пили снова, тогда к ним присоединился зять, затем пилили дрова и разошлись по комнатам.

Дома он обнаружил пропажу барсетки с документами и, заподозрив Алексея в краже, пошел к нему. Однако тот сказал, что ничего не брал, тогда он его ударил, завязалась драка, в результате Николай нечаянно нанес несколько ударов ножом.

Потерпевший показал, что неприязненных отношений к брату не имеет. Зять просил его, прежде чем лечь спать, запереть дверь изнутри, но он этого не сделал. Проснулся от резкой боли в области груди, в этот момент увидел над собой Николая с ножом в руке. Тот стал кричать: «Сволочь, добью тебя, и станет на одного меньше».

Он пытался встать, но Николай стянул его с дивана и стал наносить удары ножом. После этого закидал подушками, одеялами и ушел. Последнее, что помнит – пришла мать, потом потерял сознание. Очнулся в реанимации, где провел несколько дней.

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, Николай Сафонов обнаруживает признаки психического и поведенческого расстройства в результате употребления алкоголя, имеет синдром зависимости. В момент совершения инкриминируемого ему деяния он мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Может участвовать в судебно-следственном процессе. Нуждается в применении принудительного лечения от алкоголизма.

Суд посчитал, что показания о том, что они боролись с потерпевшим, даны с целью смягчения своего наказания. Это опровергается стабильными и последовательными показаниями потерпевшего, который рассказал, что проснулся от боли и от ударов ножа. При этом, являясь родным братом подсудимого, прощая его, он утверждает, что в момент нанесения ударов ножом он спал.

Суд Николая Сафонова признал виновным в совершении преступления и назначил наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Сафонову назначено принудительное лечение от алкоголизма по месту отбывания лишения свободы.

По материалам пресс-службы областного суда
Западно-Казахстанской области
Надежда Жолдошева

(Имена и фамилии изменены
по этическим соображениям)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top