Открыватель Тянь-Шаня

8 февраля 2018
0
390

Древние учёные пытались познать природу целиком. «Делить» свои знания на физику, химию, ботанику они начали в эпоху Возрождения. В 19-м веке пришло время детализации, углублённого изучения этих отраслей, и появились гиганты, чей вклад в науку даже значительнее, нежели вклад их предшественников-энциклопедистов. Речь идёт о Петре Петровиче Семёнове-Тян-Шанском, открывшем целую страну.

При поддержке Главного штаба

Будущий знаменитый географ и геолог родился в 1827 году в семье отставного капитана лейб-гвардии Измайловского полка. В то время он носил фамилию Семёнов: Семёновым-Тян-Шанским он стал позже. «Географическую» добавку к фамилии узаконили в 1906 году в ознаменование 50-летия его путешествия на Тянь-Шань.

Учащийся школы гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров, вольнослушатель физико-математи-ческого факультета Петербургского университета, Семёнов ещё в молодости совместно с Данилевским совершил пешую ботаническую экскурсию из Петербурга в Москву. В 1849 году он исследовал чернозёмные пространства России, собранный ботанический материал лёг в основу его магистерской диссертации. Эта работа не утратила своего значения до сих пор!

И вот до знаменитого исследователя 84-летнего Александра Гумбольдта доходит весть о том, что выпускник Берлинского университета Пётр Семёнов намерен отправиться на дикий и неисследованный Тянь-Шань и лично привезти ему образцы горных пород: необходимо проверить теорию о вулканическом происхождении гор Тянь-Шаня. Накануне Семёнов совершил 17 рискованных восхождений на Везувий, заглядывал в кратер, стоял у потоков лавы. Несколько раз ходил в Альпы.

Идею его новой экспедиции поддержали в Географическом обществе, а вот МИД России возражал: дипломаты боялись резкой реакции Англии на продвижение российских учёных в места, которые Англия считала зоной своих интересов. Зато Главный штаб Российской армии прямо заявил, что нечего на кого-то оглядываться и «пробил» экспедицию.

В поисках неведомого

31 августа 1856 года Семёнов прибыл в городок Верный (ныне Алматы), откуда и началась его экспедиция.

За 1856 год он изучил окрестности озера Иссык-Куль, обошёл Заилийский Алатау и его южную цепь – Кунгей-Алатау, собрал уникальные геологические и ботанические коллекции. Первые в истории рисунки с видами Тянь-Шаня выполнил художник экспедиции, учитель рисования Томской гимназии Кошаров.

Затем последовала зимовка в Барнауле. Там Семёнов обрабатывал собранные материалы, писал отчёты об экспедиции, статьи. Две недели у него гостил писатель Фёдор Достоевский, он читал учёному главы «Записок из мёртвого дома».

Весной 1857 года Пётр Петрович от южного берега Иссык-Куля пересёк северную цепь Тянь-Шаня – Терскей Алатау и достиг истоков реки Нарым.

Затем Семёнов совершил трудное восхождение на водораздел между озёрами Балхаш и Лобнор. С гребня Тораигыра он первым из европейцев увидел величественный Хан-Тенгри!

Учёный едва не погиб. Испугавшаяся лошадь упала в пропасть, но Семёнов успел высвободить ноги из стремян и ухватиться за нависающий камень скалы.

Участники похода проводили и этнографические наблюдения и исследования, ведь здесь жили малоизвестные науке племена, находившиеся на низкой ступени развития. Например, экспедицию тревожили воинственные сарыбагиши, подданные кокандского хана. И они же грабили караваны под стенами Верного.

В первый сезон полковник Хоментовский, знакомый Семёнову ещё по Петербургу, дал ему сотню казаков, попросил разведать, каковы военные силы кокандского хана. Казаки разбойников прогнали, а позже подружились с одним из предводителей сарыбагишей и получили от него проводников. С ними Семёнов сам, уже без отряда, прошёл по намеченным маршрутам.

Впечатляющие результаты

Учёный мир ахнул, узнав об итогах экспедиции Семёнова. Он открыл России и миру целую страну! Не умозрительные теории, а конкретный фактический материал, карты и зарисовки – вот что он привёз из своих походов. Собранным коллекциям могли бы позавидовать другие видавшие виды исследователи: разнообразный геологический материал, гербарий из десятков растений, коллекция насекомых и моллюсков древнейших водных бассейнов…

Собранные Семёновым материалы опровергли теорию Гумбольдта: оказалось, что и хребты Тянь-Шаня идут не в мередиональном, а в широтном нап-равлении, и горы не вулканического, а тектонического происхождения. Это имело громадное значение не только для правильного представления о геологии всего Азиатского материка, но и для понимания сути самого вулканизма.

Он обнаружил в горной группе Хан-Тенгри мощный ледник, что для жаркого азиатского климата полагали невозможным. Установил высоту снеговой линии в горах. Определил особенности водообмена в районе озера Иссык-Куль, подметил расчленение Тянь-Шаня на отдельные цепи и образование широтных длинных долин. Первым описал, что горные склоны «разделяются самой природой на пять зон, расположенных как бы этажами одна над другой».

Также Семёнов собрал и описал десятки видов растений, среди которых оказались четыре вида, неизвестных науке. В частности, нашёл новую породу клёна, родственную гималайской (её потом так и назвали – клёном Семёнова). Обнаружил кочкаров – баранов с массивными рогами, которые считались вымершими. Открыл самый большой на Тянь-Шане ледник (ему позже дали имя Семёнова).

Русское Географическое общество наградило его золотой медалью и по рекомендации адмирала Литке единогласно избрало своим вице-председателем. Государство отметило научный подвиг Семёнова вручением ему ордена Владимира 4-й степени.

Труд великого учёного высоко оценен мировой наукой. В его честь названы 11 географических местностей в Азии, Северной Америке и на Шпицбергене, его имя присвоено 27 видам растений и 70 видам животных. Пётр Семёнов-Тян-Шанский состоял в списках почётных членов 66 учёных учреждений России и Европы.

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top