Откровенно – о главном

6 марта 2014
0
411

Министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин в ходе рабочей поездки в нашу область уделил время молодым людям, ответив на все интересующие их вопросы.

Студенты получили известие о встрече неожиданно, заранее вопросы не готовили, поэтому спрашивали о том, что действительно волнует. Интересовались современной социально-экономической ситуацией и корректировкой курса национальной валюты, трудоустройством выпускников нефтегазовых специальностей, прохождением активной производственной практики на современном оборудовании, развитием отечественных нефтегазоконденсатных месторождений, функционированием ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса и другими.

Прозвучал на этой встрече и самый актуальный вопрос дня: «Как девальвация тенге отразится на цене бензина?» Министр честно признался, что пока цены сдерживают, но как далее поведут себя владельцы АЗС, получающие доход с маржи, неясно. Ведь с ростом доллара однозначно вырастет цена приобретаемого бензина, и смогут ли на этом зарабатывать поставщики – неизвестно. Но для владельцев машин с небольшим объемом двигателя подъем цены на бензин не должен отразиться трагически, полагает министр. Другое дело – обладатели дорогих авто, вроде «джипов».

– Надо менять менталитет казахстанцев, – считает Узакбай Карабалин.

Дорогие машины нередко приобретают в кредит, который с трудом выплачивают, а потом ругают правительство за высокую цену бензина, отметил министр. Он считает, что машину надо приобретать исходя из того, что она должна доставить автомобилиста из пункта А в пункт Б, а не являться предметом престижа.

Председатель МОО «Темір бүркіт», преподаватель Уральского колледжа нефти, газа и отраслевых технологий Эльмира Келбетова озвучила самый насущный, пожалуй, вопрос для учащихся профильных нефтегазовых факультетов колледжей и вузов. Она акцентировала внимание на прохождение студентами производственной практики и стажировке выпускников нефтегазовых специальностей.

– Производственные практики в нефтегазовом секторе необходимы, так как специалист должен владеть навыками работы на современном оборудовании, – сказала Эльмира Келбетова. – Сегодня мы не можем заставить компании взять студентов на практику, так как там считают, что это будет снижать работоспособность подразделения предприятия, а это отразится на заработной плате сотрудников.

И в то же время есть специальности нефтяного профиля, где выпускники могут считаться специалистами только после прохождения практики на производстве, отмечают как преподаватели, так и специа-листы этой отрасли. Узакбай Карабалин заверил, что со стороны министерства прилагаются все возможные усилия, чтобы решить этот вопрос.

– Сейчас у каждой организации, занимающейся недропользованием, с государством подписан контракт, где обозначены условия, в том числе и объем средств, который должен быть направлен на обучение казахстанских кадров. Если наши усилия принесут результаты, мы сможем решить одну из главных проблем нашего профиля, – подчеркнул Узакбай Сулейменович.

Остановился министр в разговоре и на том, что молодых специалистов сферы надо поддерживать социальными пакетами, предоставлять жилье семейным молодым людям и прочим. А также, отвечая на вопросы, подчеркнул, что для специалистов нефтегазовой сферы крайне важно самообразование.

Присутствовавший на встрече аким области Нурлан Ногаев отметил, что западноказахстанская молодежь всегда находится в центре общественно-политической жизни региона, отличается неравнодушием, активной гражданской позицией, высоким уровнем казахстанского патриотизма.

– В области около 167 тысяч молодых людей. Во всех общественных проявлениях, реализации в регионе поручений Главы государства наша молодежь принимает большое участие. Государственные программы в области действуют эффективно, молодые специалисты обеспечиваются жильем, успешна деятельность студенческих строительных и молодежных трудовых отрядов, движения «Жасыл Ел», реализуются программы «Доступное жилье – 2020», «С дипломом – в село», – сказал Нурлан Ногаев. – Кроме того, в области функционирует проект «Жас отау», не имеющий аналогов в республике, по нему уже сдано и заселено три дома для молодых семей.

Участники встречи получили ответы на все интересовавшие их вопросы.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top