Отходы – в доходы

6 октября 2016
0
2895

С Зарипой Хайроллиевной Кунашевой, доцентом кафедры химии Западно-Казахстанского государственного университета имени М. Утемисова, кандидатом химических наук, мы познакомились на III Международном инвестиционном форуме «WESTKAZINVEST-2016». Удивились, когда среди деловых людей, демонстрировавших свой бизнес, продукцию, производимую ими, мы увидели представителя одного из наших старейших учебных заведений. Зарипа Хайроллиевна тоже не просто так участвовала в крупном инвестиционном форуме, проходившем в теннисном центре на северо-востоке Уральска. Свой рассказ о работе возглавляемой ею испытательной лаборатории экологии и биогеохимии естественно-географического факультета она подкрепляла демонстрацией чёрных круглых предметов. Здесь же можно было посмотреть видеоролик о том, где и как можно использовать данный материал.

Как уменьшить вредное воздействие отходов карбонатного бурового шлама на углеводородных месторождениях на окружающую среду, как можно использовать их с пользой для дела, для экономики – эти актуальные вопросы в течение нескольких лет находятся в центре внимания З.Х. Кунашевой и ее коллег. Уже достигнуты определенные существенные результаты в этой области. Зарипа Хайроллиевна пригласила нас к себе в университет, где мы ближе познакомились с испытательной лабораторией, с задачами, которые решают ее сотрудники вместе со студентами естгеофака.

Лаборатория производит впечатление. Она расположена в нескольких комнатах. Много различных приборов и оборудования, колб, специальной посуды. Еще обращало на себя внимание то обстоятельство, что повсюду царила рабочая атмосфера. Почти ничто не нарушало тишины. В аудиториях, склонив головы над столами, сосредоточенно трудились молодые люди в белых халатах.

Но вот лаборатория на некоторое время опустела, и Зарипа Хайроллиевна Кунашева любезно ответила на несколько наших вопросов.

– Почему Вы взялись за эту нелегкую научно-исследовательскую работу? Неужели Вами двигала только забота о состоянии окружаю-щей природной среды?

– Не только забота о природе. Хотя экологическая составляющая, пожалуй, самое главное в деле, за которое мы взялись. Конечно, отходы добычи углеводородного сырья можно было бы просто закапывать в землю после необходимой термомеханической обработки, и извлечения из них опасных химических веществ. Но разве это лучший выход? Накапливаясь из года в год, они все равно будут представлять определенную опасность для природы, ведь в местах их захоронения разрушается плодородный слой. Не лучше ли отходы пустить в дело и извлечь из этого экономическую выгоду? Продолжая отвечать на Ваш вопрос, я вспоминаю лозунг советских времен, призывавший к тому, чтобы науку сделать как можно ближе к производству, чтобы результаты ее деятельности носили ярко выраженный прикладной характер. Мы в последнее время много говорим об импортозамещении, о развитии отечественной экономики и, в частности малого и среднего бизнеса – вот в это, действительно имеющее огромное значение для нашей республики, мы и пытаемся внести скромную долю нашего коллективного труда.

Начало этой важной работе было положено в 2009 году, когда я трудилась в Западно-Казахстанском аграрно-технологическом университете имени Жангир хана. Компания Карачаганак Петролиум Оперейтинг б.в. обратилась ко мне с предложением исследовать вопрос возможного использования в народном хозяйстве карбонатного бурового шлама на нефтяной основе. Мы проверили шлам на наличие в нем радионуклидов. Результат обрадовал – ниже нормы. Значит, материал, если ему найти практическое применение, не будет в этом отношении представлять угрозы ни для природы, ни для человека. Правда, для того, чтобы выяснить каков химический состав отходов, а главное, есть ли в них токсические вещества, нам пришлось обратиться за помощью к нашим давним партнерам – специалистам Саратовского госуниверстета имени Н.Г. Чернышевского. У них для этого есть соответствующее оборудование, опытные кадры. Вывод, к которому пришли россияне, нас удовлетворил – в представленных образцах почвы нет ничего, что серьезно внушало бы опасение. Все, так сказать, в пределах допустимого.

Если бы на Карачаганаке в 2010 году не открылось предприятие по переработке бурового шлама, то не было бы никакого смысла нынче вести разговоры об его дальнейшем практическом использовании. Финансировала реализацию данного научного проекта компания Карачаганак Петролиум Оперейтинг б.в.


…Быстрый рост цен на строительные материалы с начала 2000-х годов был обусловлен растущим дефицитом строительных материалов, что привело к росту импорта.

Основная задача

Удовлетворение спроса внутреннего рынка за счёт увеличения производства отечественных строительных материалов, изделий и конструкций и выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью.

Основные направления развития отрасли

Государственная политика в развитии строительной индустрии будет направлена на развитие производства конкурентоспособных, энергосберегающих строительных материалов, изделий и конструкций с высокой добавленной стоимостью на инновационной основе, совершенствование государственного регулирования архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, повышение качества и безопасности строительной продукции.

Из государственной программы по форсированному
индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан


– В каком качестве и где возможно использование переработанного бурового шлама?

– В качестве строительного материала, например, в дорожной сфере. Эксперименты показали, что после заводской термомеханической обработки шлам можно использовать как минеральный порошок для приготовления асфальтобетонной смеси. Ведь он относится к карбонатным неактивированным породам. Был подобран состав асфальтобетонной смеси таким образом, что карбонатный шлам в нем составил семь процентов, а битум шесть. Для наиболее эффективного использования шлама производится затем процесс так называемой его активации. Асфальтобетонная смесь, приготовленная по нашей технологии, полностью соответствует всем экологическим и санитарным требованиям – СТ РК 1225-2003, СТ РК 1218-2003…

– Для того, чтобы осуществить весь объем научно-исследовательских и экспериментальных работ, довести дело до конечного результата, мало университетской лаборатории. Нужна соответствующая промышленная база…

– Верно. Нам здорово помогло сотрудничество в этом плане с ТОО «Перспектива КАН», которое оказывает широкий спектр услуг в дорожном и промышленно-гражданском строительстве. У них есть свой асфальтобетонный завод.

Это предприятие и стало нашим основным субподрядчиком по реализации научного проекта «Разработка методологии использования и переработки карбонатного бурового шлама на нефтяной основе». Местные власти, и прежде всего облакимат, нас изначально поддерживали, оказывали нам всестороннее содействие. Благодаря им нам выделили экспериментальный участок автомобильной дороги Уральск – Теплое (проезд к поселку Достык). В 2012 году примерно 150 метров дороги были покрыты асфальтом, произведенным по нашей технологии. Все последующее время мы вели наблюдения за этим участком трассы. Результаты нас радуют. Покрытие дороги обладает всеми теми необходимыми свойствами, что содержатся в нормативных документах – в ГОСТах, СНиПах и так далее. Оно достаточно устойчиво к появлению дефектов, таких как колеи, выбоины и трещины. Морозостойкое, влагоотталкивающее.

– Где еще может найти применение карбонатный буровой шлам?

– Он вполне годится для укрепления обочин тех же автомобильных трасс. Этот материал препятствует прорастанию травы, а значит, дорожным организациям не придется затрачивать большие усилия на их регулярное кошение. Тротуары, бордюры – еще одна перспективная для этого область. В лесном хозяйстве из него можно делать так называемые минерализованные полосы в целях противопожарной безопасности.

– Зарипа Хайроллиевна, то, что Вы рассказали, интересно. Однако невольно напрашивается вопрос: дальше экспериментального участка на дороге Уральск – Теплое, близ аула Достык, дело пошло?

– К сожалению, пока нет. Затрудняюсь сказать, в чем тут основная причина.

Возможно, дело в какой-то мере тормозится из-за того, что предлагаемый нами материал для дорожных организаций пока еще не включен в республиканский реестр стройматериалов? Однако браться за решение этой глобальной, стоящей перед многими странами мира проблемы в любом случае надо. Ради сохранения природы, ради будущего наших детей, внуков. К тому же, повторюсь, это дает ощутимую экономическую выгоду. Ведь с использованием в промышленных масштабах нашего активированного минерального порошка отпадает необходимость в завозе аналогичных материалов из других, отдаленных регионов Казахстана. В последние годы государство много помогает нашему малому и среднему бизнесу в рамках разных программ, например «Дорожная карта бизнеса – 2020». «Дорожная карта занятости – 2020» и других. Может быть, воплотить в жизнь важный «экологический» проект можно через одну из них?

– Над чем Вы сейчас трудитесь со своими юными исследователями? Что в ваших планах на ближайшее будущее?

– Если вы имеете в виду экологическую составляющую в нашей работе, то упомяну еще глинистые шламы с того же Карачаганакского газоконденсатного месторождения. На мой взгляд, их также можно использовать как строительный материал. Зола от бытовых отходов – еще одно интересное и перспективное направление в нашей работе. Впрочем, мы только собираемся приступать к исследованиям, поэтому еще преждевременно делать выводы. Скажу только, что нам очень интересно заниматься такими экспериментами. Знания, получаемые в учебных аудиториях, студенты затем воплощают непосредственно в практику. Стены вуза они покидают уже гораздо лучше подготовленными специалистами.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top