Отелло с ножом

18 мая 2017
0
1439

Весёлая компания вчетвером поздно вечером распивала спиртные напитки. За столом все друг друга хорошо знали, и ничего не предвещало беды…

С Сандугаш Каримовой хозяин дома Владимир Прохоренко познакомился сразу после освобождения из тюрьмы. Она работала на базаре, своего жилья не было. Приглашение переехать к нему приняла с радостью. Застолья в их доме организовывались часто. К хлебосольному Владимиру то и дело заглядывали, а иногда оставались ночевать те, с кем он не так давно коротал время на тюремных нарах.

В этот вечер зашел и Марат Кудабаев. Гостя встретили по традиции радушно. Сандугаш накрыла на стол, принесла из магазина две бутылки водки, и вместе с мужчинами села праздновать. Вскоре к ним присоединился сосед и приятель Владимира, Юрий Марков. Он пришел не с пустыми руками, так что веселье затянулось.

Глубоко за полночь, уставшая Сандугаш ушла спать. Следом за ней потянулся и сосед. Домой мужчина решил не идти, так как от выпитого уже слабо держался на ногах. Диван в комнате был один, нетрезвый гость прилег рядом с женщиной.

Хозяин дома Владимир не сразу заметил отсутствия сожительницы и соседа. Почуяв неладное, рассвирепевший мужчина схватил со стола кухонный нож и отправился в спальню. На одной постели в обнимку спала его неверная подруга и друг. Владимир не стал будить спящих и выяснять, почему они лежат вместе. Нанес несколько ударов ножом «сопернику». Юрий Марков проснулся и пытался закрыться от ударов. На шум прибежал Марат Кудабаев. Он свалил с ног Владимира и вырвал нож из его рук.

Уже через 15 минут окровавленного мужчину доставили в больницу. Как подтвердили врачи, нанесенные раны были серьезными. У Маркова имелись тяжелые повреждения в виде проникающих колото-резанных ран живота, грудной клетки, спины. Благодаря профессионализму врачей, потерпевший остался жив. На суде он великодушно просил суд простить разгорячившегося Владимира.

Однако суд расценил действия подсудимого как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни. Обстоятельств, смягчающих ответственность и наказание подсудимого, суд не усмотрел. Преступление, совершенное подсудимым, относится к тяжким.

Поскольку Владимир Прохоренко был ранее судим за особо тяжкое преступление и вновь осуждается за тяжкое, в его действиях признан опасный рецидив.

Суд приговорил: Владимира Прохоренко признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 106, ч.1 УК РК и назначить наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Гульнара Гимадутдинова,
судья Уральского городского суда;
Надежда Жолдошева

(Имена и фамилии участников событий
изменены по этическим соображениям)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top