Отдельно или вместе?

28 июля 2022
0
462

Похоже, в вопросе спасения Урала наметились некоторые проблески. Источник «Урал56.Ру» со ссылкой на пресс-службу правительства Оренбургской области сообщил сенсационную новость. В Оренбурге будет расчищено 7 км русла реки Урал и её берегов от иловых отложений и мусора.

Региону выделят средства из федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» на подготовку проектной документации в 2022 году. Региональное министерство природы уже объявило торги на выполнение проектных работ.

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер выступил по этому поводу с заявлением. В нём он отметил:

«Состояние водного баланса давно тревожит жителей региона, вызывает опасения научного сообщества. В течение последних лет мы работаем над крупнейшим совместным гуманитарным проектом России и Казахстана по сохранению экосистемы трансграничной реки Урал. Впереди большая и трудоёмкая работа по восстановлению реки. Проведение расчистки русла – одно из мероприятий, направленных на улучшение состояния Урала».

Россия начинает действовать, а мы? Наши специалисты неоднократно высказывались в пользу расчистки.

«Урал и его притоки нуждаются в расчистке и углублении, – отмечал ещё в 2018 году тогдашний руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО Амангельды Давлетжанов. – Поэтому мы внесли предложения в вышестоящие инстанции об увеличении финансирования Уральского предприятия водных путей. Оно должно иметь необходимое для проведения таких работ количество земснарядов, плавкранов и карчекранов».

По мнению директора ТОО «Судоремонтный завод» Владимира Самсонова, речь необходимо вести не только о расчистке русла, но и восстановлении пойменных озёр путём соединения небольшими каналами степных и лесных балок с руслом. Тогда воды Урала даже при средних уровнях половодья (500-600 см) смогут наполнять высыхающие сейчас пойменные водоёмы. Такие работы дадут эффект только при их совместном, согласованном проведении Казахстаном и Россией, считает Самсонов.

В том-то и беда, что согласованных действий по руслу и озёрам поймы как раз и не видно. Никакого пополнения дноуглубительной и дноочистительной техникой уральские путейцы не получили. Напротив, их сократили, «оптимизировали», сославшись на резкое уменьшение объёмов судоходства по Уралу. Но это, убеждён Владимир Самсонов, не повод опускать руки.

Доводилось много раз беседовать с Владимиром Борисовичем на эту тему – мы пришли к общему выводу: необходимо перепрофилировать предприятие водных путей, добавить экологическую функцию, финансирование, снабдить новой техникой – пусть и русло чистят, и пойменные озёра спасают!

Кроме того нельзя забывать и о притоках Урала. Они тоже, особенно вконец заиленные и замусоренные Чаган и Деркул, нуждаются в расчистке. По примеру 1988 года, когда пароходство по просьбе рыбинспекции расчистило плавкраном низовья притока Урала – Рубёжки, такие же работы можно провести на Ембулатовке и Быковке. Словом, дел по горло, а у нас занимаются оптимизацией.

Разумеется, нужны грамотно, с учётом всех особенностей своенравного Урала, разработанные проекты. На них и разумно выделить, как в России, государственное финансирование.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top