Отдача от дачи

23 ноября 2017
0
2228

В нынешнем году в городском обществе садоводов и огородников сменился руководитель. Им вместо А.Ф. Саблина, бессменно в течение многих лет занимавшего пост главного садовода Уральска, стал Б.М. Тажмуханов. В советские времена такая ротация, наверное, не имела бы особого значения и осталась малозаметной. А дело в том, что тогда, как помнят люди старшего поколения, садоводческие товарищества во многом держались на плаву благодаря тем предприятиям и организациям, чьи сотрудники и составляли в основной своей массе костяк их коллективов. Предприятия прокладывали и производили ремонт автомобильных дорог, электрических и водопроводных сетей, выделяли земельные участки новоявленным дачникам. Если между членами садоводческого товарищества возникали какие-нибудь споры, то шли к председателю, назначенному руководством предприятия, а то и сразу в профком или партком по месту основной работы. И получалось, что от владельца земельного участка требовалось лишь в основном получать с него урожаи овощей и фруктов, обеспечивая ими свою семью, а излишки реализовывать на рынке.

– Сейчас у нас много времени и сил отнимают разбирательства вопросов, возникающих повседневно в товариществах, – сказал Болат Мурзахметович. – Например, финансовые: членские взносы, с оплатой электроэнергии… Кто-то ее, электроэнергию, честно потребляет, регулярно производит оплату, а другой, может быть, и подворовывает… И когда возникают такие спорные вопросы, нам приходится нередко вмешиваться. Приглашаем сюда, в офис городской организации, председателя и казначея товарищества со всей необходимой документацией. Это, конечно, отнимает уйму времени. Таких случаев было бы меньше, если бы бухгалтерский и иной учет в товариществах вели сведущие, разбирающиеся в тонкостях дела люди.

Другая проблема, приобретшая особую остроту в последнее время – много брошенных земельных наделов. Бесхозных – так их еще называют. Владелец умер или по каким-либо причинам отошел от дел – и дача оказалась совсем без присмотра. Участок зарастает всякой сорной растительностью, поражается различными сельскохозяйственными вредителями, и все это постепенно распространяется на другие участки, сводя на нет плоды труда добросовестных дачников. Кроме того, заброшенные дачи порой служат приютом для лиц без определенного места жительства, здесь собираются любители зеленого змия.

Раньше было проще. У нерадивых хозяев или если таковых вообще не было, общим решением коллектива садоводов изымался «бесхоз» и передавался новым владельцам. Теперь же это делать нельзя. С прошлого года в Казахстане действует мораторий на аренду и продажу земель сельскохозяйственного назначения. И так как загородные участки уральцев к таковым относятся, то они тоже подпадают под действие нынешних запретительных мер законодательного характера.

– У нас в настоящее время зарегистрировано 169 садоводческих товариществ, – подчеркнул Б.М. Тажмуханов. – И практически в каждом имеются неиспользуемые по назначению земли. Но общую цифру по ним ни я, ни в отделе земельных отношений горакимата вам не назовут. Таких сведений просто нет. И причина – в упомянутом моратории, который продлится еще несколько лет.

Поэтому сейчас затруднительно даже сказать, сколько у нас в городе дачников настоящих, вкалывающих на своих шести-восьми сотках, а не числящихся таковыми лишь на бумаге.

И как предполагает Болат Мурзахметович, тенденция к росту неиспользуемых площадей в пригородной дачной зоне, скорее всего, сохранится.

Мало иметь в своем распоряжении заветные дачные сотки. Необходимо еще обладать возможностью добраться до них, а потом осенью благополучно вывезти собранный урожай. Для многих городских «аграриев» дороги – это самая настоящая головная боль. И на протяжении многих лет ситуация не только не меняется к лучшему, она ухудшается. Там, где когда-то был асфальт, уже почти ничто не напоминает о нем. Из-за этого частенько нарушается работа общественного транспорта, происходят поломки на дорогах, вернее то, что мы за них считаем. Были случаи, когда автобусы с пассажирами переворачивались.

Местные власти прекрасно знают обо всем этом, много получают они жалоб и нареканий на сей счет от уральцев, но всегда ограничиваются лишь… косметическими мерами. Каждый год весной, лишь только сойдет снег, подсохнет грязь, они снаряжают в путь грейдер. Он разравнивает ухабы и рытвины, для того чтобы можно было хотя бы сносно, без тряски и риска попасть в аварию, добраться до дачных массивов.

– Особенно аварийно опасна, – говорит Болат Мурзахметович, – трасса в сторону поселка Подстепное и затем – налево, к товариществу «Мелиоратор». Там не только ужасна дорога, но и практически нет уже мостов. Ко всему прочему тут сыграли свою роль и обильные паводки вёснами – разрушения они причинили весьма серьезные.

Председатель городского общества садоводов говорит, что по некоторым сведениям трасса эта может числиться на балансе городской дорожно-коммунальной службы. Тогда есть надежда, что хлопоты насчет ее ремонта окажутся в конце концов не напрасными.

– Что получается: как и пять-десять лет назад, ситуация с дорогами к дачным товариществам по сути остается беспросветной, – спросил я.

– Ну почему же, – улыбнулся мой собеседник. – В этом году очень хорошую дорогу сделали к турецкому лицею, это в районе бывшего санатория «Коммунальник». А с нее ответвления, и тоже с асфальтовым покрытием, протянулись к нескольким садоводческим товариществам, расположенным в этом районе.

Вот было-то радости людям! Что называется, не было счастья, да несчастье помогло.

В этот день в правлении городского общества садоводов и огородников у меня произошла еще одна встреча. Юрий Мельгаф, возглавляющий садоводческое товарищество «Вагонник», накануне побывал на одном из совещаний правоохранителей города, где речь шла о путях борьбы с преступностью. И поделился своими впечатлениями об этом:

– Наш «Вагонник» расположен вблизи областного центра, по-этому кражи у нас, увы, обычное дело, особенно в зимний период. Воруют практически все, что плохо лежит – металлические поливные трубы, мебель в домиках, даже какие-нибудь совсем старые железяки, которые можно сдать в металлолом. А на том совещании, как, впрочем, и на других подобных мероприятиях, где мне довелось бывать, нам, представителям садоводческих товариществ, говорили: проведите к себе хорошее освещение, установите камеры видеонаблюдения… Это сколько же нам надо камер-то этих на весь большой дачный массив?! А потом, какой толк будет от всего этого, ведь воришек, даже тех, что поймали с поличным, обычно вскоре отпускают с миром. С формулировкой: ввиду незначительности материального ущерба, причиненного товариществу.

Но даже тогда, когда дела по хищениям доводились все же до суда, злоумышленникам удавалось уходить от ответственности. Мол, у них нет никаких финансовых счетов, недвижимости, за счет чего можно было бы возместить ущерб потерпевшим лицам, а значит, как бы и взятки гладки.

Юрий Эдвинович считает, что пока не ужесточить законодательство, пока для любителей поживиться за чужой счет не будет неотвратимости наказания за содеянное, все, к сожалению, останется по-прежнему.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top