От заседаний – к реальному спасению

3 ноября 2022
0
773

23 октября уровень Урала составил 42 см над нулём графика Уральского водомерного поста – на 12 см больше, чем неделю назад. Год назад водный горизонт упал до 8 см, в черте города велись дноуглубительные работы… Впору аплодировать: прогресс налицо, к тому же в июне вода вдруг на полметра поднялась. А тут ещё прибавка уровня. И никакого углубления. Однако не до восторгов.

Нынешний подъём связан с традиционным октябрьским спуском Чаганского водохранилища, о чём мне сообщила сотрудник нашей гидрометеослужбы, ежедневно замеряющая уровень и температуру воды на водомерном посту около пристани.

Делюсь новостью о подъёме с дачниками на теплоходе. Они возмутились: «Понастроили туалетов над Чаганом, копят в стоячей воде всякую дрянь – и всё это залпом в Урал! Вонь стоит на всю округу! Когда кончится болтовня о спасении Урала – все эти конференции, пиар-акции с выпуском мальков, – и начнутся реальные дела?!»

Действительно, когда? С 2016 года действует казахстанско-российское Соглашение по Уралу, создана совместная комиссия, но что сделано? Согласования, решение общих вопросов, бесконечные заседания, семинары-совещания, череду которых прервала только пандемия…

Академик Виктор Киянский, бывший член межреспубликанского – союзного! – Комитета по Уралу (1977-1994), испытатель завода «Зенит» Борис Мясников, директор ТОО «Судоремонтный завод» Владимир Самсонов давно высказывали мысль спасать Урал на деле, предлагали свои проекты, наработки. Но никто не ставил вопрос о таких проектах и наработках столь жёстко, в комплексе и научно обоснованно, как мой недавний собеседник – эксперт по стратегии развития Западно-Казахстанской области Нурлан Мухамбеткалиев.

По его мнению, создавать на российско-казахстанском уровне ещё какую-то структуру (комитет, комиссию) нет смысла: только на выборы председателя и согласование общих вопросов уйдёт года два. А принимать меры по спасению Урала нужно сейчас, немедленно. Такой же настрой и у руководства ЗКО.

В нашем регионе необходимо создать так называемую бассейновую корпорацию, с привлечением в неё всех заинтересованных госструктур, фирм, учёных, экологов, широкой общественности. Кстати, союзный Комитет по Уралу был именно общественным. Одним из представителей широких слоёв населения являлся тогдашний депутат областного совета Борис Александрович Мясников.

По словам Нурлана Мухамбеткалиева, при СССР были разработаны проекты улучшения экосистемы Урала, рационального водопользования. Необходимо найти эти проекты, изучить их, а затем, возможно, использовать. Позарез нужно определить согласованность и очерёдность исполнения мероприятий, чтобы не получился разнобой по всему бассейну Урала. Иначе один проект, начатый второпях, без согласования с другими проектами, не будет эффективным и даже навредит общему делу.

Нурлан Мажитович абсолютно прав! Вот характерный пример. Владимир Самсонов предлагает наполнять озёра поймы даже в средний уровень половодья (450-600 см) с помощью прорытия каналов от русла до лесных и степных балок, по которым вода в эти озёра пойдёт. По мнению Самсонова, одновременно то же самое должна делать и Россия на территории Оренбургской области. Возможно, кто-то думает иначе.

А как быть с углублением, очисткой русла? В следующем году в черте Оренбурга местные власти собираются углубить и расчистить русло на протяжении 7 км. Академик Александр Чибилёв эту затею раскритиковал.

В ЗКО русло углубляли и расчищали от топляков, но сейчас в связи с сокращением судоходства объёмы этих работ резко упали. С другой стороны, убирать карчи всё равно нужно в экологических целях… Как будем действовать мы? Будем ли согласовывать свои действия с Оренбургом? Такие вопросы действительно нужно обсудить именно в практической плоскости! И что же? На предложение Нурлана Мухамбеткалиева провести такой «круглый стол» в Уральске чиновники в Астане ответили, что «в планах уже заложены другие совещания по Уралу». И финансовые вопросы согласованы.

Нетрудно догадаться, что, скорее всего, готовятся очередные заседания в прежнем духе, говоря проще – очередная болтовня. Но Нурлан Мажитович надежды не теряет: может, ещё удастся провести в скором времени «круглый стол».

Между тем проблемы, актуальные вопросы растут как снежный ком. И главный из них – прекращение строительства водохранилищ в бассейне Урала. Их, как мы уже писали, не 4, не 7 и не 10, как пытаются угадать некоторые уральцы. Таких искусственных водоёмов на самом деле 19. Если второе водохранилище на Сакмаре действительно заполнено, то 20!!!

Зарегулировать уже нечего, дальше – конец Уралу. Он не будет доходить до Каспийского моря, в результате чего произойдёт резкое осолонение Северо-Восточного Каспия. К тому же мелеющее море само остро нуждается в притоке речных вод!

Чтобы заниматься конкретной работой, проектами, необходима информация, современные научные данные. Казахстану необходим НИИ водных проблем. В России такой институт давно действует. Как сообщил Н. Мухамбеткалиев, и у нас будет создаваться такой НИИ.

Скорее бы, пока не пройдена точка невозврата.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top