От разливов до «сушняка»

15 октября 2020
0
318

Прошедший 19 сентября 2020 года так называемый «дождь» вызвал среди уральцев настоящую сенсацию: впервые за лето и начало осени с неба что-то покапало. «На пять сантиметров промочило почву» – «Нет, на десять! Копал, а к лопате грязь пристаёт!» – обменивались впечатлениями обрадованные садоводы и огородники.

Донерестились

25 сентября уровень воды в Урале составил 25 см над нулём графика – один из самых низких показателей за всю историю регулярных наблюдений. «Уровень не упал, это дождь, дождь поддержал Урал!», – сказал мне другой, ещё более обрадованный дачник. – Вот если в следующем году Урал весной хорошо разольётся – тогда вообще будет здорово! Но только чтобы участки не затапливало…»

Этот памятный дождь шёл с перерывами почти весь день и сопровождался штормовым ветром. Но через пару суток пришло бабье лето, и от осеннего увлажнения, необходимого условия больших весенних разливов, не осталось и следа. Сушь. И грязь к лопате не пристаёт. А половодье, хотя бы среднее (500-600 см), Уралу необходимо как никогда!

В 1950-1960-е годы Урал в период половодья затапливал колоссальнейшие площади – в 19-20 тыс. га. Его пойма изобиловала богатыми нерестилищами ценных полупроходных рыб (судака, сазана, леща) и, главным образом, проходных (осетровых). Почти все нерестилища располагались к югу от Уральска. Вылов рыбы только на участке от Уральска до Гурьева (ныне Атырау) составлял фантастическую цифру – 27% от общего улова Каспийского бассейна!

Но уже 30 лет спустя, после заполнения в 1957-1966 гг. Ириклинского водохранилища, она упала до 10%. И уловы продолжали снижаться. Главная сила Урала, его жизнь – большие весенние разливы – случались всё реже, пока не прекратились совсем. Последнее большое половодье (778 см) произошло 15 лет назад – в 2005 году. Весенний разлив 2011-го (708 см) к таковым не отнесёшь: так, повыше среднего. Но в пойму вода зашла и даже напоила Чапурино и другие пойменные озёра.

По оценкам специалистов, сделанных ещё в начале 70-х годов прошлого века, для поддержания рыбных ресурсов на Урале необходимо водный режим весеннего половодья поддерживать «по модели 1943 года с объёмом весеннего стока в 4 кубических километра, что соответствует 40-45% обеспеченности весеннего стока в естественных условиях («Экономическое развитие Северного Прикаспия», Уральск, 1973, стр. 113).

При таком раскладе поддерживается уровень воды в Урале в 160-250 см над нулём графика Гурьевского водомерного поста и заливается 50% нерестовой площади. Но подобный вариант, отмечали эксперты, возможен лишь при условии переброски ВОЛЖСКОЙ воды в Урал.

С введением в строй канала Волга-Урал восстановление и развитие рыбоводства на Урале планировалось сопроводить строительством двух осетровых заводов на 3 миллиона штук молоди в год каждый. Это позволило бы организовать нерестовое хозяйство на площади в 35 тыс. га. Напомним, что волго-уральский канал начали строить в 1974 году методом выемки грунта с помощью взрывов, но вскоре строительство свернули по финансовым и экологическим причинам.

Сегодня, как мы уже отмечали, вопрос о строительстве канала Волга-Урал поднимался сначала мэром Москвы Юрием Лужковым, а затем и казахстанской стороной. Однако в нынешней экономической ситуации, с кризисами и карантинами, реализация этого замысла невозможна. Выход один: бережно расходовать воду Урала, ПРЕКРАТИТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ВОДОХРАНИЛИЩ и всякого рода НЕЗАКОННЫХ ПЛОТИН И ДАМБ.

Сегодня расплодилось множество местных князьков, присвоивших себе право перегораживать притоки Урала и впадающие в них ручьи дамбами. Заглянет в такие «заповедные края» какой-нибудь эколог: что, мол, это такое? «А это бобры построили!» – не моргнув глазом, отвечают князьки. Вот так вода и не доходит до Урала.

По примеру марсиан

В советское время межреспубликанский Комитет по Уралу, местные правоохранительные и природоохранные органы с этим боролись. А сегодня? Что хочу, то и ворочу. Вот и не доходит вода до Урала. Какой уж тут нерест! Зато пиар-ходы, пропагандистская шумиха продолжаются. Теперь у нас на набережной Урала очень хорошо «нерестится» … бронзовый осётр. Только вот пару ему забыли рядом установить. Смех и грех…

Нынешняя казахстанско-российская комиссия по Уралу, похоже, надолго застряла в «организационных» и «общих» вопросах и никак не доберётся до решения КОНКРЕТНЫХ ПРОБЛЕМ реки и её бассейна. Наверное, на Марс легче слетать, чем спасти Урал. На Красной планете, кстати, миллион лет назад была вода: там найдены сухие русла. Неужели марсиане свой Урал «заболтали»? И мы наступаем на те же грабли…

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top