От «Металлиста» к ЗКМК

27 мая 2021
0
1775

Американский журналист Майк Давидоу, посетивший в 1970-х годах Советский Союз, написал книгу «Города без кризисов». В книге и последующих после её выхода интервью он отметил важную особенность советских городов: находящиеся в них предприятия развивают не только собственно производство, огромное внимание уделяется социальной сфере, развитию местной, микрорайонной инфраструктуры – возникают «города в городах».

Пулемётчики

Одним из крупных градообразующих предприятий Уральска являлся завод «Металлист». Постановление о его проектировании и строительстве принято в марте 1970 года. С апреля 1971-го в юго-восточной части Уральска, где находился посёлок Старокишечный, строители треста «Уральск-промстрой» приступили к закладке завода.

Перед его будущим коллективом стояла главная задача – освоить выпуск крупнокалиберного пулемёта НСВТ 12,7. Осваивать новые изделия уральцам помогал Куйбышевский завод «Металлист», филиалом которого тогда было уральское предприятие.

В разные годы Уральский завод «Металлист» возглавляли Михаил Лысевич (1971-1973), Борис Уваров (1973-1975), Иван Рудик (1975-1977), Рем Бокарев (1977-1979), Виталий Левко (1979-1985), Михаил Степаненко (1985-1987, 1995-1997), Алексей Малакеев (1987-1995), Аскар Габдуллин (1997-1999), Сергей Канашевич (1999-2002).

При Иване Рудике освоены термообработка и гальваническое производство, начато изготовление стволов. Наибольший рывок вперёд завод сделал с 1979 по 1985 годы, когда им руководил Виталий Алексеевич Левко.

Он родился 19 ноября 1941 года в Житомирской области на Украине. После окончания в 1965 году Тульского политехнического института работал на Тульском оружейном заводе мастером, старшим мастером, заместителем начальника цеха, главным диспетчером производства, начальником цеха. Левко проявил себя высокопрофессиональным, инициативным специалистом.

В декабре 1979-го приказом министра оборонной промышленности СССР его назначают директором Уральского завода «Металлист». В связи с тем, что к 1979 году это предприятие стало самостоятельным, перед новым директором поставлена задача обеспечить изготовление всех деталей, необходимых для производства крупнокалиберного пулемёта на собственном заводе.

К этому времени уже действовал литейно-кузнечный цех. Предстояло наладить его работу по выпуску собственных заготовок, чтобы не зависеть от поставок с других предприятий. Под руководством Левко и с помощью родственных предприятий Советского Союза инженерно-технические службы «Металлиста» успешно справились с этой задачей.

Заводчане – Уральску

Особое внимание Виталий Левко уделял жилищно-социальной сфере, увеличению жилого фонда завода. В 1972 году для расширения площадки под его строительство возведены новые дома, в которые заселились не только заводчане, но и жители Старокишечного. Именно благодаря «Металлисту» посёлок преобразился, улучшилась его инфраструктура, он стал более благоустроенным.

За 30 лет «Металлистом» построено 32 дома, сдано 2850 благо-устроенных квартир. Введены в строй общежития на 450 мест, поликлиника на 600 посещений в день, 3 детских сада на 900 мест, столовая на 530 мест, гараж. Жилые здания возводились также при долевом финансировании заводом их строительства. На Чагане «Металлист» имел свой пионерский лагерь.

Под руководством Левко построены также административно-конструкторский корпус, поликлиника, ПЕРЕДАННАЯ ЗАТЕМ УРАЛЬСКУ, гараж на 25 автомашин и вспомогательный корпус к нему, детсады «Ивушка» и «Рябинушка» (его заводчане также передали городу), два малосемейных дома по улице Урдинской, 5 жилых домов и 14-этажный жилой дом по улице Ю. Гагарина.

В 1987-м «Металлист» возглавил Алексей Петрович Малакеев, работавший до этого главным инженером завода им. К. Ворошилова (ныне завод «Зенит»).

При Малакееве построены 11-й корпус, базисный склад и 3 километра дороги к нему в пос. Новенький, жилые дома по ул. Жданова, начато строительство корпуса ТНП.

Развал Союза и экономический кризис привели к тому, что продукция завода «Металлист» не находила сбыта. К 2000 году пред-приятие стало одним из очагов социальной напряжённости в Уральске.

Тогдашний аким Западно-Казахстанской области Крымбек Кушербаев и другие её руководители пригласили команду опытных специалистов во главе с Алиби Ахмеджановым для вывода завода «Металлист» из кризисной ситуации. В результате создано АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания», первым директором которой был Даурен Сисенов.

Затем ЗКМК стала одним из ведущих машиностроительных предприятий Казахстана, она производит печи подогрева нефти, оборудование для газокомпрессорных станций, мобильные здания, модульные вахтовые комплексы, буровое оборудование, сельхозмашины и другую продукцию.

Фото автора и Ярослава Кулика
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top