От кражи до убийства

13 февраля 2014
0
494

Инспектор и водитель патрульной машины ехали по проспекту Абулхаир хана. Вдруг наперерез автомобилю бросился мужчина. Едва удалось затормозить. Мужчина был явно не в себе, просил полицейских забрать его в отдел, потому как совершил… убийство.

Екатерину с Шамилем познакомила ее коллега по работе Раиса, с которой они работали медсестрами в одной из городских поликлиник. Охарактеризовала его так: «Хороший мужик, статный, высокий. Ну, сидел, с кем не бывает, на сегодня все судимости сняты, обрати внимание, Кать, у тебя двое пацанов, поднимать надо все-таки».

Неизвестно, как Катерина, а вот Шамиль сразу обратил внимание на милую, белокурую, с голубыми глазами женщину. Но она не торопилась сходиться, считала, что необходимо присмотреться. Встречи были хоть и частые, но в основном на нейтральной территории – то в гостиницах, то в квартирах знакомых. Екатерина решилась на совместную жизнь только после того как женился старший сын и ушел жить к своей супруге.

Катя согласилась, чтобы Шамиль пришел в ее комнату в семейном общежитии, где вместе с ней проживал еще и младший сын женщины – Дима. Мужчины не поладили сразу. Юноше претили частые пьянки нового «папы», его заработки от случая к случаю, из которых он еще и обязан был платить алименты: 33% своим двум родным детям; стыдился Дима и бывших его судимостей.

Первый раз Шамиль О. был осужден за то, что украл два чемодана у пассажиров в поезде, второй – за то, что у своих же родственников похитил драгоценности и деньги. Когда находился в местах заключения, простудился, заболел туберкулезом. Законная жена не дождалась, а при разводе лишила его жилой площади.

Когда познакомился с Екатериной, решил, что это та самая, с которой хочет связать дальнейшую жизнь. Женщина сама вроде и не против, а вот сыновья…

Старшему Вадиму также не нравились регулярные возлияния отчима. К тому же работать Шамиль не любил, а деньги на выпивку требовал регулярно. А когда гражданская жена отказывала, тот и рукоприкладством не брезговал.

Однажды случилась неприглядная сцена. В гости пришли Вадим с женой на день рождения мамы Кати. Во время застолья произошла ссора, Шамиль схватил со стола нож и стал замахиваться на жену. Сын вырвал у него нож, тот стал драться. Вадим ударил сожителя матери несколько раз, она бросилась разнимать, попросила сына прекратить потасовку. Вечер был испорчен – сын с невесткой ушли. После этого случая они почти не общались.

А вскоре и младший Дима не выдержал пьяных скандалов и выходок Шамиля. Он часто прикидывался припадочным, бился головой об стену, хватался за бритву, правда, порезы только имитировал – делал лишь царапины. Дима ушел из дома к своей тете.

Так как стабильного заработка у бывшего заключенного не наблюдалось, его привлекли за уклонение от уплаты алиментов. Освободившись, получил 2-ю группу инвалидности, ему назначили пенсию, но получать ее возможности не имелось – ни документов, ни прописки.

Пока Шамиль отбывал наказание, Екатерина приобрела собственный дом с приусадебным участком. Она пожалела Шамиля и разрешила ему проживать в освободившейся комнате в общежитии. Поначалу приезжала к нему, но поняв, что тот не изменился ни на йоту – документы восстановить не стремился, о работе и не помышлял (впрочем, если и устраивался, то его везде увольняли за прогулы), прекратила всякие встречи.

А потом с Шамилем случился острый приступ, его увезла «скорая помощь». В стационаре находился почти два месяца. За это время Екатерина не навестила его ни разу. А когда после выписки вернулся «домой», обнаружил, что дверной замок в общежитской комнате сменен.

Тогда мужчина направился по адресу гражданской жены. Она как раз находилась во дворе, в огороде, высаживала картофель. Через забор (на своем участке) соседка также копошилась на грядке, женщины переговаривались, смеялись.

Шамиль подошел к Екатерине, спросил:

– Зачем ты так со мной поступаешь? Мы ж почти восемь лет вместе, – он попытался обнять женщину.

Но та резко отстранилась:

– Дай картошку посадить. И с чахоточным жить я не собираюсь.

Тогда он подошел вплотную к Кате, со злостью произнес:

– Сейчас нож загоню!

– Пошел к черту, духа не хватит, – засмеялась она.

Шамиль вынул из кармана нож, разложил его и нанес удар спереди. Потом еще. Женщина пошатнулась и, не произнеся ни слова, пройдя два шага, упала на землю. Потом перевернулась на живот, попыталась ползти, но не смогла. Увидев на кофте и платье Кати расплывавшиеся пятна крови, мужчина убежал, перепрыгнув через калитку.

Соседка незамедлительно вызвала «неотложку» и сотрудников полиции. Приехавшие медики констатировали смерть Екатерины.

Из заключения судебно-медицинской экспертизы:

«…причиной смерти явилась колото-проникающая рана грудной клетки с повреждением левого легкого, осложнившаяся гемотораксом. При исследовании обнаружены и другие повреждения в виде непроникающих колото-резаных ран…»

На допросе Шамиль признался, что еще в больнице у него возникла эта пагубная мысль: убить Катю.

– Я любил ее, а она не хотела со мной продолжать совместную жизнь. Будучи инвалидом, я остался без угла и средств к существованию, что мне оставалось делать? – сказал в последнем слове преступник.

Суд, учитывая чистосердечное признание подсудимого как смягчающее обстоятельство, но, признав при этом и отягчающее – неоднократные судимости, квалифицировал действия Шамиля О. по ст. 96 ч. 1 УК РК как убийство, тот есть противоправное умышленное причинение смерти другому человеку. Суд приговорил его к десяти годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Гульнара Гимадутдинова,
судья Уральского городского суда;
Люся Савченко

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top