От дикости

17 ноября 2022
0
549

Давно закончился купальный сезон, и о пляжах, казалось, мы вспомним только летом. Однако тема летнего отдыха на реке возникла вновь, да ещё в несколько неожиданном виде. На берегу Урала, недалеко от пляжа ниже пристани, известного своими проблемами, довелось встретить пенсионера Владимира Галеева, бывшего работника коммунальных служб. Он вдруг заявил, что «с нашими загаженными пляжами надо что-то решать. Уже сейчас, заранее. Потом будет поздно».

А почему бы и нет? Ранней весной 2016 года автор этих строк готовил репортаж о создании в Ханской роще зоны отдыха силами частной фирмы. Во время экскурсии по обустраиваемой территории представитель фирмы упомянул о её намерениях не ограничиться рощей, а также «окультурить» тот самый дикий пляж ниже пристани. Мол, там уже шлагбаум установили.

Тогда не сложилось ни с рощей, ни с пляжем. Якобы не понравились кому-то «всякие там шлагбаумы…» Но идея-то всё равно заслуживает внимания.

По мнению Галеева, отдых ниже городской пристани много лет был не просто диким, а дичайшим. Потому как пляж стал таким же. Его отдыхающие превратили в гоночную трассу, мусорную свалку и отхожее место. Квадроциклы, крутые ревущие и буксующие авто перемалывали песок, мусор из немногочисленных ёмкостей вывозился раз в год – вокруг них образовывались гигантские свалки. И в такой суматохе и антисанитарии кто-то ещё умудрялся купаться и загорать.

– Вот если бы предприниматели брались за пляжи и зоны отдыха не от случая к случаю, а на постоянной основе, – считает Галеев. – Их надо заинтересовать. Возможно, принять городскую программу…

Отвечаю собеседнику, что в минувшем купальном сезоне именно на проблемном пляже случилось невероятное: мусор пропал!

А ещё появились стойки с волейбольной сеткой, вагончики. Дачники на теплоходе даже оторопели: что за диво? Ларчик открывается просто: на пляже появилась частная фирма. Прокат мячей и другого спортинвентаря, пикники на свежем речном воздухе за столиками со скамейками в компании друзей и коллег, запуск воздушных змеев – чем не цивилизованный отдых?

У вагончиков, где постоянно дежурили крепкие парни, установили несколько контейнеров – мигом решилась мусорная проблема. Народ стал выбрасывать мусор куда положено, а не загрязнять всякой дрянью берега Урала, который мы все любим. Но какой-то странной, непонятной «любовью»…

Через пляж ходят дачники на лодку, появляются и жители Куреней: рыбачат, дрова заготавливают.

Наталья Борзова приехала в Уральск, город своего детства и юности, из Ульяновска. С родственником пришла отдохнуть на пляж.

– Отдыхать здесь стало приятнее: чисто, услуги разные оказываются… И Урал в этом году полноводнее. Обязательно приду сюда и в следующем году.

Впору аплодировать, но что-то не хочется. Как только в конце августа фирма съехала, всё начало возвращаться на круги своя. Снова не вывозился мусор из ёмкостей, вокруг них образовались свалки. В лесу тем более отходов прибавилось… Повсюду встречались следы от костров в обрамлении пустых консервных банок и сломанных веток.

Хорошо, если будущим летом предприниматели вернутся на пляж – наверняка порядок наведут. А если не вернутся? Только на акции «Чистые берега» и надежда, что юноши и девушки подберут мусор. А может, оборудовать пляж видеокамерами?

Обидно, если доброе дело по действительно цивилизованному отдыху, благоустройству пляжа, берегов уральцы (не все, конечно, но некоторые) не поддержат, а загубят. Ведь и на других пляжах Урала, особенно возле Стелы, тоже надо наводить порядок.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top