От чистого истока

12 ноября 2020
0
392

Айдана Менжанова волонтер. Помогает многодетным семьям, старикам, сиротам. С волонтерской деятельностью впервые столкнулась пять лет назад, тогда еще училась в Алматы. С друзьями посещала детские дома, организовывала благотворительные концерты. По окончании университета вернулась в Уральск. Тогда-то у нее и началась активная благотворительность.

А еще были серьезные проблемы со здоровьем. Из-за сильных болей в спине не могла передвигаться без костылей. Межпозвонковая грыжа отзывалась острой болью на каждый сделанный шаг.

– Я не могла не только ходить, но даже лежать спокойно, – вспоминает с содроганием Айдана. – Тогда впервые стала думать: а как же живут люди, у которых нет шанса на выздоровление и боль постоянная, как справляются дети? Лечили меня в Уральске. У нас хорошие врачи, болезнь не могла противостоять современной медицине. Я стала вставать, медленно передвигалась по комнате, затем прогуливалась на костылях. Однажды увидела группу волонтеров, которая проводила ярмарку. Торговля развернулась на улице. Захотелось пообщаться с организаторами. Оказывается, каждую пятницу волонтеры проводили такие благотворительные распродажи. Вырученные средства отдавали нуждающимся. Мне захотелось к ним присоединиться. Группа называлась «Жүректен жүректе», в переводе означает «От сердца к сердцу».

Айдана целиком погрузилась в благотворительность и совсем скоро стала одним из самых активных участников волонтерского движения. В итоге сама организовала благотворительный концерт «Жарқын Жұлдыз», в котором приняли участие дети с ограниченными возможностями. Ей хотелось доказать, что чужих детей не бывает, что даже на инвалидных колясках, перекрученные болезнью, они талантливые. Привлекли воспитанников всех специализированных школ. Поддержали идею областной ресурсный центр, администрация центральной мечети и руководство филармонии, на сцене которой проходил фестиваль детского творчества.

Затем Айдана создала свою волонтерскую группу «West umit», деятельность которой посвятила бабушке.

– Она была сердцем нашей семьи, – вспоминает Айдана. – Милосердию, состраданию меня научила именно бабушка. Я вообще считаю, что добру необходимо учить, а значит нужно рассказывать о нем. Привлекать новичков. Поэтому распространяем информацию о себе на разных интернет-площадках и получаем отклики. Причем некоторые не просто включаются в работу, но и подкидывают идеи.

Талгат Чудабаев предложил по пятницам организовать бесплатный проезд в общественном транспорте. Он сам выходил на компании по пассажирским перевозкам, разговаривал с водителями. Одни соглашались, другие нет. Но в итоге акция проходила успешно. Никто не сидел сложа руки. Пока Талгат договаривался с другими, ребята пекли баурсаки и угощали пассажиров. Объясняли: сегодня пятница, значит нужно делать благие дела. В этот же день раздавали бесплатно хлеб. Привозили в мечеть 50 буханок. Люди знали и шли.

Работа расширялась. В зоне внимания матери-одиночки, воспитанники детских домов. Для последних организовали занятия с репетиторами. Волонтеры сами подтягивали детей по школьной программе.

Одна из крупных акций, в которой ребята принимали участие – «Дорога в школу».

– Напрямую к нам, как правило, не обращаются, – объясняет Айдана. – Мы в тесном взаимодействии с молодежным ресурсным центром и другими организациями, куда в первую очередь приходят за помощью. А оттуда их направляют к нам. Поступил звонок из ювенальной полиции. Инспектора объяснили: на учете неблагополучные семьи, которым нужно помочь собрать ребенка в школу. Мы организовывали ярмарки, продавали свою выпечку. А еще привлекали неравнодушных людей, в том числе продавцов на рынке. Одни давали деньги, другие канцтовары. В итоге к школе собирали до 200 детей. Сообщили, что одинокая мама воспитывает ребенка-инвалида, нуждается в помощи. Им была нужна коляска. Мы снова организовали благотворительную ярмарку. Выпечку распродали за пару часов. На вырученные деньги, с помощью спонсоров купили ее.

Еще одна акция – «Самый прекрасный день». Суть в том, что для детей с ограниченными возможностями организовывают праздничное чаепитие. Первый раз мероприятие прошло в ресторане. Хозяйка сама предложила помещение. Включились в акцию аниматоры, ведущие.

– Мы пригласили постоянных спонсоров, чтобы они своими глазами могли увидеть, как именно и кому направляются их деньги, – объясняет Айдана.

На сегодняшний день в числе самых активных волонтеров 30 студентов, предпринимателей, молодых специалистов. Айым Мендыгалиева одна из них. Девушка разработала проект, благодаря которому волонтеры смогли выиграть грант в размере 1 млн тенге. На эти деньги закупили оборудование для кондитерской мастерской. Наняли профессионалов, которые стали обучать женщин и девушек печь пироги и торты, конечно, бесплатно. В неделю уроки проходили два раза. То есть волонтеры вместо рыбы дали удочку, востребованную профессию. Курсы кондитеров окончили 100 человек. Половина из них сейчас этим зарабатывает на жизнь и теперь сами активно
помогают.

Республиканский благотворительный фонд «Хайрекет» занимает лидирующую позицию в Казахстане. Айдана была его представителем в Уральске. Фонд выделяет немалые средства на приобретение жилья. Задачей Айданы было найти семьи, которые больше других нуждаются в крыше над головой. И она находила. Документы для проверки отправлялись в Алматы и уже там происходил окончательный выбор семьи. Всего куплено 10 квартир.

Волонтеры каждый год во время Рамазана организуют благотворительный обед для тех, кто держит пост. Раздавали бутылки с водой и финики.

– Участвовать стараются все. Кто-то развозит продуктовые наборы на своей машине, другие выделяют деньги. Самат Каленов, например, каждый раз берет на себя информационную поддержку – баннеры, стикеры, открытки.

Каждую пятницу во дворе мечети волонтеры проводят раздачу вещей, которые кто-то пожертвовал.

– Перед тем как начать их раздавать, мы сортируем обязательно, стираем. Рваные и совсем поношенные выкидываем. Те, кто не успел в выходные, приходят в другие дни.
В 2019 году Айдана и ее команда признаны лучшими волонтерами области 2019 года. Такое же признание получили и в 2018 году.

Фото: Айдана Менжанова

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top