Осётр из аквариума

22 сентября 2022
0
1139

Вырастной осетроводный бассейнВесной 2021 года Правительством нашей страны принята Программа развития рыбного хозяйства на 2021-2030 гг. В соответствии с ней должно произойти увеличение выращиваемой и потребляемой в Казахстане рыбы и рыбной продукции. Рыба является источником качественного животного белка, сравнительно быстро растёт и потребляет меньшее количество корма на массу тела, чем сельскохозяйственные животные. Потребление рыбной продукции на душу населения прямо пропорционально уровню благосостояния народа и используется при составлении различных рейтингов. К сожалению, сейчас Казахстан не в топе стран-рыбоедов, но есть предпосылки к тому, что в будущем это изменится.

Большая часть нашей страны находится в засушливой природной зоне, и имеющиеся водоёмы имеют многоцелевое назначение, где рыбное хозяйство стоит далеко не на первом месте, дополняя орошение, водопой и рекреацию (использование для отдыха). Наиболее щадящий способ в открытых водоёмах – озёрно-товарное рыбоводство, когда рыба запускается в замкнутый водоём, растёт на природных кормовых запасах, а затем вылавливается для дальнейшего потребления. Такой способ даёт продукцию 100 кг на гектар (10 г на квадратный метр). Рентабельным эта может быть только в водоёмах, площадью не менее 100 гектаров. Более продуктивно прудовое выращивание – оно даёт 1000 кг на гектар или 100-200 г на квадратный метр. Но такой способ возможен далеко не везде и требует специального отведения большого количества водных ресурсов, использования кормов. Как известно, в Уральске есть всего одно такое хозяйство – бывший Уральский прудхоз.

Ещё более продуктивны садковые рыбоводные хозяйства, когда рыба выращивается в специальных садках, установленных в водоём. Продуктивность таких хозяйств ещё на два порядка выше – 10-40 кг на квадратный метр. Но и влияние на экосистему также более значительно. Отходы жизнедеятельности рыб из садков с высокой плотностью посадки оказывают значительное влияние на экосистему водоёмов. Для высоких темпов роста рыба потребляет специализированные корма.

Маточник клариевого сома

Своеобразным компромиссом, сочетающим высокую рыбопродуктивность, автономность и минимальный вред окружающей среде, являются установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Это большие бассейны-аквариумы, в которых выращивается рыба, связанные с высокоэффективным биологическим фильтром, в котором продукты жизнедеятельности рыб подвергаются биологическому распаду и механической очистке. Таким образом, вода очищается и используется повторно. Справедливости ради следует сказать, что какая-то часть воды всё-таки заменяется свежей. Замещённая вода может использоваться для выращивания растительных культур, так как насыщена биогенными химическими соединениями.

Впервые установки замкнутого водоснабжения были использованы в США для выращивания молоди лосося с целью зарыбления водоёмов, в которых он до этого вымер. Независимо схожие методы, но уже с целью выращивания товарной продукции, были освоены в Японии, Советском Союзе и других странах. Теперь же этот способ широко распространился по миру. В таких установках выращиваются экзотические для нас тиляпии, клариевый сом, дорадо и сибас, австралийские красноклешневые раки, креветки, также более знакомые нам осетровые и даже судак.

Рыба в бассейнах УЗВ растёт гораздо быстрее, чем в естественной среде, и это понятно – условия тут оптимальные для роста и развития и поддерживаются круглый год. В то время как в естественных условиях в зимний период температура в море и, тем более, в реках, понижается, и холоднокровные осетры реагируют на это остановкой роста. Поэтому стерлядь здесь созревает не в шесть лет, как в реке, а в 3-4 года, белуга вместо 10-12 лет в естественной среде, созревает в УЗВ за 8 лет.

Ещё более впечатляющие результаты по росту даёт клариевый сом, который за 6-8 месяцев достигает товарных размеров 900-1000 г.

В Казахстане есть несколько заводов для выращивания осетровых видов рыб и клариевого сома. Один такой завод есть в Уральске – на базе ТОО «Учебно-научный комплекс опытно-промышленного производства аквакультуры», в котором выращиваются осетровые виды рыб, идущие на получение икры и мяса: сибирский осётр, белуга, русский осётр, стерлядь и их гибриды. Чёрную икру, полученную от этих рыб, совсем недавно можно было встретить в нашем аэропорту под маркой «Caspiar Caviar». Большая же часть производимой продукции идёт на экспорт.

Молодь клариевого сома

Два года назад на этом заводе выращена молодь стерляди, шипа, белуги и русского осетра, выпущенная в реку Урал в рамках компенсационных мероприятий прикаспийскими недропользователями. Возможно, стерлядь, которая сейчас попадается на удочку рыбакам-любителям в окрестностях города, имеет своё происхождение оттуда.

На базе Учебно-научного комплекса опытно-промышленного производства аквакультуры учёными-рыбоводами проводятся научные исследования в рамках программно-целевого финансирования Министерством экологии, геологии и природных ресурсов по программе «Научно-технологическое обеспечение комплексного развития аквакультуры Казахстана путем разработки и внедрения инновационных технологий и новых объектов рыбоводства».

Опытные рыбоводные установки УЗВ есть и на базе университета им. Жангир хана, и справедливости ради следует отметить, что опыт, реализуемый в Учебно-научном комплексе опытно-промышленного производства аквакультуры изначально был получен именно в аграрном университете.

Товарный клариевый сомИ этот опыт бесценен. Ведь индустриальное рыбоводство требует специальных знаний. На заводе ежедневно ведётся мониторинг температуры, содержания растворённого кислорода. Рыба ежемесячно взвешивается для определения норм кормления. В икорном осетроводстве зрелость икры в рыбе определяется методами ультразвуковой диагностики. И всё это индивидуально для каждой рыбы. Чтобы отличить их друг от друга, им вживляются индификационные чипы. Рыбы из маточного поголовья имеют свои имена. Мальки для питания в первые дни своей жизни требуют живого корма. Для получения живого корма организуются специальные цеха, и это также требует специальных знаний.

Выращивание рыбы в установках УЗВ возможно и со сравнительно скромными вложениями. Ещё совсем недавно у нас в городе были магазины «Акваферма», в которых продавался клариевый сом – живая и свежемороженая рыба, копчёности. Клариевый сом был выращен в установках УЗВ усилиями всего одной семьи. К сожалению магазины «Акваферма» закрылись, а жаль – ведь теперь купить его у нас негде, а мясо клариевого сома очень вкусное, особенно если приготовлено умелыми руками. К тому же клариевый сом выращен на специальных сбалансированных кормах, а чем питается его речной собрат из Кушума или Узеня, можно лишь предполагать, и то не слишком чувствительным персонам.

Сейчас рыбоводство получает всемерную государственную поддержку. Очередь за инициативными предпринимателями, которые будут готовы попробовать себя в этом деле. Рыба, выращенная индустриальными методами, всё чаще попадает на торговые прилавки, а потом и на наши столы. Хочется надеяться, что в будущем это будет рыба, выращенная в Казахстане и, в частности, в Уральске.

 

Дмитрий Пилин,
старший научный сотрудник Западно-Казахстанского филиала
научно-производственного центра рыбного хозяйства

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top